[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

阿扁总统以电影《断背山》比喻台美关系
(博讯2006年2月25日)
    阿扁总统以电影《断背山》比喻台美关系,堪称本世纪最荒谬的政治笑话。
    
       不知道李安导演会不会有那么一刹那为自己出身台湾感到羞愧,但是任何一位《断背山》的影迷都实在不忍看到《断背山》遭陈阿扁如此诬蔑玷污。 (博讯 boxun.com)

    
      影片的深刻情感、真挚人性、执著、虚幻、压抑、纠葛、挣扎……对不起,陈阿扁总统跟任何一项都扯不上关系。阿扁之所以硬要凑合,除了想沾(玷)李安之光,看来是憧憬着要以同志“出柜”的壮烈悲情,堂而皇之地为自己“突破现实困境”露出狐狸尾巴的行为,刷上一抹英雄色彩。
    
      阿扁究竟安着什么心?为什么要在主流民意不支持、中美压力不断升高的危险因素下,一意孤行硬拗到底,带着全台湾人民跟他陪葬?
    
      当然,扁心中的“断背山”为何,大家很清楚。此刻让他“执著”不渝的,是在余下两年保住自己的权势地位,拉高在深绿基本盘的声望,为自己创造历史地位,取代李登辉坐上独派精神领袖宝座,在卸任后延长政治生命。
    
      选择“国统会”下手,正因为这正是台湾现状下最没实质意义却最具象征意义的“统独”相关条款。国统会和国统纲领因为不入宪,纯属行政指导原则,别说民间不知其存在,就是实际运作也不具备实质功能或宪制约束力。阿扁如今想做的,正是大张旗鼓地将一个本来就形同虚设的组织条款高高举起、再铿锵落地;套民进党前主席施明德的妙喻:“把丢进掷纸篓里的纸屑重新捡起来挥动,再丢一次。”
    
      为何如此多此一举?对宪法框架下的“四不”,他无勇无谋去触碰任何一项,从实质面推动独立进程;但只要从不入宪的“一没有”切入,他就能在不触红线的自保状态下大升台独旗帜。再加上“四不一没有”是扁任内的承诺配套,对中美有重要的象征意义,这么一来,既不为北京制造可能启动《反国家分裂法》的空间,又引发中美的强烈反弹。他心知肚明,越是挑衅中美、越是制造两岸对立,他越是表现强硬,就愈能彰显自己的抗压性和悲情形象,再一次借岛内人民的焦虑和台海的不稳定,积蓄自己的政治声望和资本。
    
      陈水扁也看准了华府对台底线,认定台湾对美国还牵涉许多实际和战略利益考量,美国不可能置台湾于不顾。扁的立场昨天就透过《自由时报》评论文章宣示:“台美关系绝不只有统独争端一项,其中牵扯太多美国人的利害。要如何倒退?也要掂一掂算盘才可……寄望老美管好阿扁以让中国放心?不但一厢情愿,也缘木求鱼。”
    
      阿扁何尝不也正在掂掂算盘?什么布什口头羞辱、不支持台湾加入世卫、FTA谈判展延……任何一项惩罚哪怕对台湾造成再大的伤害,也抵销不了阿扁升格为“独派英雄”的快感。只要《台湾关系法》不动如山,只要美国国会继续向台湾靠拢,扁难道不自恃仍牢牢握着牵制布什政府的筹码?
    
      只是,对扁最终是否会硬干到底,台湾岛内仍有不少政治观察家持保留态度。真要废统,签个字了事,何须从初一吵到十五,还不行动?宣布的“良辰吉日”,何以从原定的二二八,挪到三一四、甚至三二三?为何当着美国人的面,只敢提“断背山”,“废统”两字生咽下肚吐不出口?这些观察家相信,扁不过是想把事情闹大、把姿态拉高,向独派支持者展示“誓死不从”去到尽的勇态,待生死边缘须当缩头乌龟,起码有个“阿扁已经尽力啦”的下台阶。
    
      为了一场有名无实的台独戏码,让台湾股市暴跌,台海风起云涌。怎能让这么一场政治闹剧玷污了《断背山》?建议陈阿扁总统,不如用《天边一朵云》更贴切:一个A片男主角,无力突破现实状况而自怨自艾,只能在歌舞升平的回忆里,抱着一颗大西瓜,寻求自我快慰……
    
      只是,台湾民众乃至国际社会,恐怕不会再愿意像戏院里的傻观众一样,继续受骗买票进场,看一场用艺术圣衣包裹的淫秽A片。
    
    联合早报(作者 林琬绯) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。