[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评皇甫平“改革中面临的新问题,只能用进一步改革来解决”
(博讯2006年2月25日)
    在信誓旦旦,信心满怀的要建立和谐小康社会的时候,国内外的各种矛盾,争论又尘嚣鹊起产生强烈的激荡,甚至又回到了路线之争。当然,这种发展思路的提出也是国内各种矛盾激突和执政者没有完全丧失理想和良心的必然产物,同样是不可避免的。在这个时候皇甫平又发表了评论,指出了问题和方向。不得不说老皇甫确实是有水平和思想的,是冷静和理智的,在布局谋篇中肚子里是有东西的。但是,发现问题和解决问题之间是有距离的,往往是发现了却永远也达不到够不着,热切的渴望中脚已经迈进了沟壑。从这篇评论中,也感觉到皇甫平也许是老了,也许是位高而词和,权重而内敛,通篇评论中给人以言犹未尽的感觉!在激烈争论中遣老将披挂出马,不是府中无良将,就是论战很激烈用兵需谨慎。
    现在建立和谐小康社会用进一步改革来解决改革中面临的新问题并获得成功的难度将远远大于80年代初的改革开放。
     (博讯 boxun.com)

    那个时候,通过实行毛主席几十年的高来高去的宏图大略,中国社会成为了真正的平民社会,在多年美好的理想和精神方面的冲击下,人们内心中渴求的是世俗的欲望。邓小平此刻提出改革开放,虽然难度很大,但颇有斩将封神的感觉。拿了你的旧衣服但立马给个神职,苦短而甜长,连费仲,申公豹之类的人物也都是封神榜上有名。人们犹豫彷徨但还是磨磨蹭蹭往前跟着走。小平携登台封神的无限权威提出的效率优先,三个有利于等决策,摸着石头过河,虽然有凶险但是冲在前方的人能够看到岸,不断有人在过河中沉没,终究抵挡不住人们对岸的渴望。三个代表的提出也是在过河的过程中喊的号子!与摸着石头过河没有质的区别。这种情况下小平同志同样坚定的喊出改革就是一场革命!现在摆在面前的种种矛盾混乱不能仅仅归于前进中的问题,而许多是前进中犯的错误。是问题就可以慢慢解决,是错误就应立即改正,但是我们不可能重走长征路,只能前进中改正。所以说,皇甫平应该再写一篇评论,改革中出现的错误,只能用进一步改革来改正。
    
    为什么说建立和谐小康社会难度将远远大于80年代初的改革呢?首先,封神结束了,封神榜的效用没有了。上了封神榜的人开始游街夸官了,而那些苦战多年的却没有领到津贴!人们对政府,对封神台的信赖要说消失殆尽,也并非夸张。只用那些上了榜的人在虚情假意,极尽所能地仍在消耗仅存的信誉。
    
    其次,人们的心理再也没有所谓的社会理想和追求了,从以前的言必称希腊变成了言必称富贵,成了大多数人尤其是那些上榜神仙挺礼膜拜的偶像,没有贵就通过贬低众生达到贵。所谓的精英知识分子庸俗化,附庸于各路神仙只想吃肉升天,不理凡间俗事。评论中批评有的人群端起碗吃肉,放下筷子骂娘,把这完全归咎于供给不足造成的。这是不尽然啊,这多少有点避重就轻啊,也许就是老毛指出的上了榜的人革命不彻底的表现。他没有指出这里很大一部分原因是因为有的人端起碗吃肉,放下筷子还要喝人心汤!这些人喝的不仅仅是吃不上肉的或刚刚吃到肉的人的人心汤,而且是这个国家和民族的人心汤!
    
    再有,评论指出的用进一步改革来解决改革中面临的新问题的执行人恰恰是即得利益者,机制改革,怎么改,按照什么改?必须明确回答的,必需写在纸上,而不能遮遮掩掩,其难能是可想而知的!所以说要建立和谐小康社会才是一场革命!老皇甫的评论没敢指出,却突出了一个骂字。突出这个骂字说明他心中认为你吃不饱,是因为你肚子大而不是有人不但吃的多占的多,还把占不了破坏了,改革的措施就是多雇几个厨师多煮点玉米粥多蒸几个大窝头。唉!老皇甫老了,没了锐气了,想当初几篇评论颇有一针见血荡气回肠的感觉。现在你是真的老了还是有顾虑呀?现在已经过了家乡的那条河,来到大海中,不可能在摸着石头过河了!这条巨轮何处去,皇甫先生只是含糊的指出向西行,可西南西北还是正西并没有告述众生,好像在揣摩,不知是在揣摩方向还是在揣摩舵手的意识!去复习一下老三篇吧,皇甫先生。
    
    胡锦涛领导的这两届政府将是这场革命能否取得胜利的关键,决定这个国家的未来和性质。等到下几届也许是棋局已定,积重难返了。这个问题不解决共和国也许会变成联邦,这几年改革取得的成绩,和世界评论的所谓中国崛起可能只是平王中兴了,中华就不会成为在天飞龙了,还要继续龙游浅水呀。
    
    皇甫,再写一篇吧,你还不老,不要顾虑,怕什么呢!不要让人生出翼德安在的慨叹。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 别再添乱了,“皇甫平”先生!/水生
  • 农家子弟皇甫平(周瑞金)首先“得益”于毛泽东时代/云淡水暖
  • 改革和革命不是专利—我看皇甫平的文章
  • “皇甫平”夹带着浑浊与污秽
  • 皇甫平靠臭架子还能混多久?/黎阳
  • 改革动摇不得/周瑞金(皇甫平)
  • 改革,是个什么东西?兼评皇甫平新文中欺骗性的一段话及其它
  • 皇甫平: 色情服务需要产业化,规范化
  • “中国又走到了历史性拐点”“皇甫平”一文激起千层浪
  • 皇甫平挑战胡温/李平
  • 大陆信息汇编:《皇甫平挑战胡温》等五篇
  • “皇甫平”撰文忆小平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。