[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冯崇义 丘岳首:该被整顿的是中宣部而不是《冰点》
(博讯2006年2月25日)
    丘岳首更多文章请看丘岳首专栏
    2006年1月24日,中共中央宣传部假手共青团中央宣传部勒令在海内外享有盛誉、广大读者喜闻乐见的《中国青年报》副刊《冰点》停刊整顿。业内人士普遍认为,这是宣判《冰点》死刑,只不过是缓期执行。可是,2月16日中国青年报党组作出决定,分别免去李大同和卢跃刚的《冰点》周刊主编和副主编职务,《冰点》周刊将于3月1日复刊。
     (博讯 boxun.com)

    在当局看来,他们这么快答应《冰点》复刊,算是相当宽宏大量。的确,中宣部能够这样高速度地让一份由它关闭的报刊复刊,近乎奇迹。可见舆论的压力,特别是台湾知名人士龙应台的公开信及原中组部常务副部长李锐和原中宣部部长朱厚泽等十三人的联合声明,在当下中国具有一定的威力。然而,本报同仁认为,当局这样处置《冰点》,绝无公允可言,而依然是陷害忠良之举。特别是将与这次事件没有关系的卢跃刚副主编也一并撤职,更加显示出有关官员刻意阉割《冰点》为民请命、刚直不阿之灵魂。
    
    
    从“以法治国”和“以德治国”的角度说,无论是当初宣判《冰点》死刑,还是现在实行宫刑,都是违法乱纪、违反天理良心的恶行,必须立即改正。道理很简单,《冰点》近年来顶住中宣部的压力发表《你可能不知道的台湾》(龙应台)、《我心中的耀邦》(胡启立)深受读者欢迎的文章和《现代化与历史教科书》(袁伟时)等有争议的文章,既是在中国现有法律框架中的合法行为,也是报刊在市场化的大格局中向广大文化消费者提供优质产品的合理行为,更不用说是知识学人捍卫思想自由和媒体独立的高尚行为。如此合理合法、利国利民的刊物,得到却是整肃的厄运!对中宣部的这种行径,我们要问:公理何在?
    
    
    问题的症结在于,中国现有的传媒管理体制与当代中国的社会、经济和文化的现实及发展趋势存在着尖锐的矛盾冲突。在毛泽东时代,中国传媒全是“党的喉舌”,由党政机关垄断经营、由中宣部统一管理,实行“舆论一律”。改革开放以来,中国传媒社会角色及投资主体发生重大变化,自筹资金的比重越来越大、市场主体的身份越来越明显。传媒不再单纯地服务于党国,而是要面向广大读者这一买方市场,提供有市场竞争力的文化产品,满足民间的文化需求。但是,在市场化、民主化和全球化的大局和大势之下,中国却维持着由中宣部来管制全国媒体这一完全过时的荒唐体制。
    
    
    更为荒唐的是,中宣部成立了一个不伦不类的“阅评小组”来掌控全国报刊的生杀予夺之权。据说这个“阅评小组”的成员多是原教旨主义情绪和嫉妒心极重的失意文人,“阶级斗争”的警惕性极高,稍有“异端”的文章和书籍都难以通过他们的审查。这很容易使人想起古代中国宫廷中那些专为皇上当鹰犬的“刀笔吏”们大兴“文字狱”的卑劣行为。这个“阅评小组”对泛滥成灾的色情暴力媒体网开一面,却绝不放过见解不同的严肃文字。
    
    
    近年来,中宣部行使国家法律根本就没有授予它的权力,非法迫使《岭南文化时报》、《环球经济导报》、《东方》、《方法》、《战略与管理》等依法经营的报刊,非法对《南方周末》、《南方都市报》、《书屋》、《同舟共进》等报刊强行改组,严重干扰广大媒体从业人员的正常营业、严重侵害文化消费者的合法权利、严重扰乱自由竞争公平交易的市场秩序、严重践踏当今世界最基本的文明准则。
    
    
    总而言之,在这次“《冰点》事件”中,主办《冰点》的李大同、卢跃刚等人完全是依法行事、坚持正义,而中宣部则严重破坏法治原则和市场规则。为了维护正常的市场秩序、为了维护宪法的尊严,必须尽早让李大同、卢跃刚复职并依法制裁中宣部。以法纪之公,岂能放过犯法违规之一方而惩治忠良无辜?
    
    
    2006-2-20
    
    
    《真话文论周刊》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 龙应台评《冰点》复刊
  • “冰点”何时解冻?/一剑
  • 昝爱宗:“冰点”变污点,意味中国倒退三十年
  • 苹论:封杀《冰点》只会令奴才当道
  • 冰中的希望——有感《冰点》停刊及李大通的公开信/李哲
  • 刘锐绍:《冰点》之后的国情
  • 《冰点》为何融解?!
  • 就冰点事件也给胡温进一言/冯崇义、丘岳首
  • 《冰点》效应:我们为什么要退订中国青年报?
  • RFA专访龙应台:胡锦涛要以智慧处理冰点停刊事件
  • 崔卫平:所停掉的不只是“冰点”
  • 林保华:将“冰点”变为“融点”
  • 冰点读者的话
  • BLOG《冰点》建立
  • 《冰点》之死
  • 浦志强:没有冰点的残冬,离春天不会太远了
  • 刘晓波:记住《冰点》及其杀手
  • 清华大学教授刘书林:中青报《冰点》暗批党中央停刊
  • 公正又一次成为弱者:中青报冰点又遭撤版/贺延光
  • “冰点”事件馀波共青团中央书记赵勇调任河北省委常委
  • 卢跃刚公开抗辩信 整顿冰点非一日之寒 (图)
  • 明报报道:冰点复刊不乐观新闻改革可乐观
  • 冰点主编李大同:中宣部惹了大麻烦
  • 中国青年报社党组对冰点周刊的处理决定全文
  • “冰点”周刊部分作者 致政治局常委的公开信
  • 《冰点》主编副主编发表声明抗议免职(图)
  • 灵魂人物被撤 《冰点》3月复刊(图)
  • “冰点”周刊部分作者致中共中央政治局诸常委的公开信
  • [浦志强转贴]:李大同、卢跃刚关于《冰点》停刊事态发展的联合声明及附件
  • 李大同、卢跃刚关于《冰点》停刊事态发展的联合声明及附件
  • 中国外交部:冰点严重违背历史事实
  • 《冰点》消息最新通报:李大同、卢跃刚被免职
  • 中国中央离休干部联名要求《冰点》复刊 (图)
  • 萧瀚 :冰点事件评论之三:催生一个自由而负责任的新闻出版界
  • 萧瀚:冰点事件评论之二:结束新闻出版业产权的行政垄断
  • 萧瀚:冰点事件评论之一:取消中宣部管制,走新闻法治正道
  • 关于冰点事件的联合声明 / 江平等十三位长者的公开信
  • 中青报昨以《冰点时评》为栏目发表文章(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。