[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田晓明:看凶险之中的高智晟
(博讯2006年2月25日)
    在一些人当中,对高智晟发起的绝食活动有多种反应,一是打压,不久前一些参加绝食的人忽然失踪,比如胡佳等人;第二种反应是劝解,比如秦耕和温克坚就说:"到今天为止,此次接力绝食活动已经持续15天以上时间,国内众多维权人士积极参与,尤其可贵的是众多港、台及国际友好人士参与绝食声援,使此次活动引起国际社会广泛关注,在一定程度上达到了谴责当局放任各地黑恶势力迫害维权人士、关注中国人权状况不断恶化的事实、关注维权人士困难处境的目的,取得了阶段性成果。"(秦耕、温克坚《建议高智晟适时宣布暂停第一阶段接力绝食活动》),因此他们建议可以暂时停止绝食。还有的人对这次绝食提出了自己的困惑,比如老路在《把绵羊和山羊分开──漫谈维权路径(之2)》一文中就表达了一种困惑的态度。

    老路首先指出了山羊和绵羊的不同,"山羊性烈,喜欢硬顶,有暴力倾向,而绵羊温顺,喜欢和平、理性"。他还告诉我们,山羊和绵羊要分开,他说:"分开山羊和绵羊的价值在于其阶段性。在不同的阶段做不同的'羊',干不同的事。老路在法庭上为当事人辩护时,不能象山羊一样把犄角顶向审判台,宣布'你们胡判我绝食';郭飞雄在被罗织罪名身陷冤狱时,也不能象绵羊一样彬彬有礼,跟狱警们探讨如何遵守监规问题。"老路认为,如果我们是在维权,就要象绵羊那样,温顺、和平、理性地去做事情,在当政者为我们设定的法律框架里维权。在一般的情况下,人们不会排斥温顺、和平与理性,如果人们能用温和、理性的方式解决争端,就决不会自找麻烦丢弃温和与理性的方式而不用,偏偏采取激烈抗争的方式来解决纠纷。象绵羊"咩咩"叫几声就能达到目的,就用不着象山羊那样硬顶了,顶不好也许会伤着自己,所以不到万不得已的时候,人们都不会象山羊那样硬顶。实际上维权的人也是这样的,刚开始大家都是温和、理性的,可是温和的人却得到了冰冷的对待,上海的律师郑恩宠因为积极为寻求法律援助的人提供了一点帮助,就为自己引来了牢狱之灾。其他参加维权的专业人士,轻则被骚扰,重则被拘禁、殴打,在暴力之下,人们还可以温和下去,但是温和下去的结果就是被憋坏、被气坏、被拖垮。在这样的情境中,一个人出来对着羊群说:"你们要当绵羊啊,不要当山羊。"这样的呼吁有什么意义?

     事情的蹊跷之处在于,绵羊和山羊并无太大的区别,山羊的脾气再大它也是羊,它总不能把鸡、鸭、鹅、狗给吃了,对狼就更是无能为力了,一个人学着山羊的样子顶两下,又能顶出什么名堂?这个时候让人们别学山羊是不是有点儿小题大做?高智晟、胡佳等人在家里绝食对社会秩序并没有太大的影响,然而当局对这个事情是非常重视的;窃以为当局重视的不是绝食这个事情,他们重视的是高智晟的号召力。高智晟一提出绝食,全国有16个省市的人们起来响应他的提议,远方的香港、台湾以及西方国家也有人声援、或参加高智晟提出的绝食活动。在当今中国,中央的政令有的时候还遭到过地方的违抗;高智晟,一介平民,说出话来竟然有这么多人冒着小小的危险来响应,如果危险落下去,响应的人是不是会更多?如果考虑到这些因素,我们对绝食活动受到了官方的密切注视是不是就能理解了?据说,当年法轮功被打压也是与法轮功的创始人李洪志的影响力太大有关系。这时候有人出来告诉我们别学山羊,这实际上是告诉我们别跟着高智晟当山羊。 (博讯 boxun.com)

    老路最后说:"还是听听上帝教诲吧,把绵羊和山羊分开,至于野狼,连羊圈也别让它进来。"老路只是说,上帝有指示,要把绵羊和山羊分开,他在《把绵羊和山羊分开──漫谈维权路径(之2)》一文中并未引用《圣经》中的原文,我在《旧约》《以西结书》第34章里看到了上帝关于羊的论断,现抄录下来:

    "我的羊群啊!论到你们,主耶和华如此说:我必在羊与羊中间,公绵羊和公山羊中间,施行判断。你们这些肥壮的羊,在美好的草场吃草,还以为小事吗?剩下的草,你们竟用蹄践踏了。你们喝清水,剩下的水,你们竟用蹄搅混了。至于我的羊,只得吃你们所践踏的,喝你们所搅混的。

    所以主耶和华如此说:"我必在肥羊和瘦羊中间施行判断,因为你们用胁用肩拥挤一切瘦弱的,又用角抵触,以致使他们四散。所以我必拯救我的群羊不再作掠物,我也必在羊和羊中间施行判断。我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫。他必牧养他们,作他们的牧人。我耶和华必作他们的神,我的仆人大卫必在他们中间作王。这是耶和华说的。我必与他们立平安的约,使恶兽从境内断绝;他们就必安居在旷野,躺卧在林中。

    在这里,上帝谴责了肥壮的羊,因为他们破坏了瘦弱的羊的生存环境。上帝还要拯救那些瘦弱的羊,要派自己的仆人去牧养他们。在这里我们看到了上帝的正直、慈悲与博大。据说北京司法局要找高智晟谈话了,高智晟会不会受到惩罚?在这个肥羊越来越肥、瘦羊越来越瘦的时代,我相信,上帝会站在高智晟的一边。

    -------原载《民主论坛》 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田晓明:小草别抱怨为我们打仗的大象
  • 田晓明:反驳庙堂之上的“高论”
  • 田晓明:黔驴计穷的官员忽然爱上暴力袭击
  • 田晓明:道德上坚定的基督徒为什么要去官方教会?
  • 田晓明:读杨建利、何德普狱中书的感想
  • 田晓明:监狱关不住冯秉先的正直
  • 田晓明:和沈良庆一起抵抗开发商对中低收入阶层的袭扰
  • 田晓明:共产党实行党内民主需要具备什么样的条件
  • 田晓明 : 关于汕尾事件的五个想法
  • 田晓明:别放过造成松花江污染的元凶
  • 田晓明:让民意从地下走出来
  • 田晓明:为了减少损失维权人士可以购买商业保险
  • 中国把文化送给美国不如留给自己/田晓明
  • 田晓明:制度不革新村民难维权
  • 田晓明:假如郭飞熊死了
  • 田晓明:一些官员的观点证明了师涛是冤枉的
  • 田晓明:修改《村民委员会组织法》支持村民罢免村官
  • 田晓明:《住房公积金管理条例》里的秘密
  • 田晓明:如何在维权上有所突破
  • 田晓明:致亲爱的光诚
  • 辽宁证券公司丹东分公司遭到债权人围堵/田晓明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。