[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

农家子弟皇甫平(周瑞金)首先“得益”于毛泽东时代/云淡水暖
(博讯2006年2月25日)
    作者: 云淡水暖

    今天,皇甫平(周瑞金)先生又“开枪(腔)”了,这一次是在一向标榜“深度、成就”的《南方周末》上侃侃而谈,标题是“与皇甫平对话:《改革不可动摇》发表前后”,虽然周瑞金先生多次声明以“皇甫平”命名其宏文《改革不可动摇》是 “这一次被用出来并非我的本意”,但是,像《南方周末》这样的“大媒体”都不理这个茬,人们也就“将错就错”了,何况周瑞金先生还惊喜于“我也没想到这个署名还有这么大的影响”呢,影响确实不凡,草民观察到,下午新浪网上已经有数千条留言,当然,大多是反对的声音。

     皇甫平先生把不同的声音归结为“相当部分是年轻一代,他们没有过往历史经验的教训,容易被情绪感染。还有一些来自学界的不同声音,他们还坚持计划经济体制的观点。”,年轻的糊涂,“容易被情绪感染”,一些学界的也糊涂“还坚持计划经济体制的观点”,众人皆醉我独醒,所以指点江山,挥斥方遒。 (博讯 boxun.com)

    “对话”的核心论点无非还是老调子,还是所谓问题出在“公共产品”的供应不足,而有人要借机“反对市场化改革”,还有“仇富情结无助于缩小贫富差距,不利于走向共同富裕”呀、“哪个国家的经济进步不是靠市场经济获得的,这已经是被证明的人类文明的先进成果。”呀、“网络上流行“劫富济贫”的思路,中国现在究竟有多少富人,究竟富到什么程度?一味鼓吹这个,穷人非但得不到好处,还会导致富人的财富流失。”呀等等。

    先不论皇甫平先生为什么就是不深入讨论中国的富人的财富是如何“通过诚实劳动合法”得来的,也不论皇甫平先生为何如此担忧“富人的财富流失”,也不讨论为什么世界上绝大多数实行“市场经济”的国家经济的“进步”如此低微,比如绝大多数第三世界“不发达”国家。皇甫平先生的另外几段话倒是有些“新意”。敬录如下:

    1.【改革,我是得益者。一个农家子弟一步步走到今天,完全是因为改革才有的。】

    2.【社会主义优越性,主要表现在提供社会公共品的公平和公正上。在经济发展不快,民众温饱尚没有解决的时候,政府注意提供公共品——教育收费低廉,有公费医疗和劳保制度保障,住房是国家分配,公共交通便宜等等,这才有虽然贫穷但依然公平之感。】

    3.【这里也有一个对比的问题。为什么现在有些人怀念建国之初,当时虽然经济落后,但注意公共品的配给,比如住房、暖气等都由单位包揽,看病有报销,一下子让人觉得十分有优越感。】

    结合皇甫平(周瑞金)先生的个人经历,“1939年生于浙江平阳。1962年复旦大学新闻系毕业后,历任《解放日报》记者、编辑、评论部主任、副总编辑,以及党委书记兼副总编辑;1993年调任《人民日报》副总编辑兼华东分社社长。”、“孩提时代,逃避战乱,尝够枪炮的惊吓。迎来解放,戴上儿童团的袖标参加劳军演出,又有多少童年欢乐。少年时,跋山涉水从偏远山区到温州城求学,尽管家境贫寒,大半年赤脚没有鞋穿,还不时交不出伙食费被停伙挨饿。但是苦读带来的荣誉与满足,尤其以优异的成绩考进名牌大学的喜悦,在我年轻的心底里牢牢烙印下‘天道酬勤’、‘天道酬诚’的难以磨灭的信念。”(《为天地立心为民众立言》周瑞金),人们至少知道,皇甫平先生大约是在解放初期度过的中小学时代,50年代考上复旦大学,60年代大学毕业参加工作。

    皇甫平先生用自身的经历想说明今日的民众为何感到困惑和艰难,是因为“公共品”的缺失,特别是列举了改革开放前后人们心态变化的“原因”,“为什么现在有些人怀念建国之初,当时虽然经济落后,但注意公共品的配给,比如住房、暖气等都由单位包揽,看病有报销,一下子让人觉得十分有优越感。”、“在经济发展不快,民众温饱尚没有解决的时候,政府注意提供公共品——教育收费低廉,有公费医疗和劳保制度保障,住房是国家分配,公共交通便宜等等,这才有虽然贫穷但依然公平之感。”

    看来,皇甫平先生是承认改革开放前、或者说毛泽东时代的人们是“让人觉得十分有优越感”、“虽然贫穷但依然公平之感”的,如果再深入一步讨论一下,当时的新中国政府面临的国际政治、经济形势、国内经济基础所需要的艰苦奋斗,勒紧裤带搞积累,对付帝国主义、霸权主义的军事威胁等等,“公共品”的提供所带来的“十分有优越感”、“公平之感”就十分难能可贵,像皇甫平先生这样一个“跋山涉水从偏远山区到温州城求学,尽管家境贫寒,大半年赤脚没有鞋穿,还不时交不出伙食费被停伙挨饿”的农家子弟,能够读到名牌大学,成就于后来的辉煌,就很能够说明问题。

    如果设想一下,皇甫平先生少年的当时就开始实行市场化的教育、医疗、住房“改革”,以当时的生产力水平,只会改到“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的贫富差距巨大的状态,皇甫平先生这个连鞋都穿不起的穷小子,如何能够从偏远山区到温州读书?可以算一笔帐,如今的复旦大学文科的学费是5000元/年,已经“小康”了的农民的人均年收入(计算上实物收入)才2000多元,在西部农村,3个壮劳力供不起一个大学生,高中的学费也在2000元甚至更多的水平,如果家徒四壁的穷人,如何能够通过读书来改变自己的命运而成为下一代的“皇甫平”呢。如果皇甫平先生留意一下这两天的新闻,网络上有一位自称是《南方周末》记者的,披露了一位山村女教师利用周末到外面卖淫供弟弟上学,作何感想呢。

    皇甫平先生厉声问道“全盘否定国企、教育、医疗卫生和住房的改革,能够解决看病难、上学难、就业难的问题吗?”,那么,草民反问一句,难道让穷人、底层群体丧失了“十分有优越感”、“公平之感”的市场化取向的教育、医疗、住房改革,就不可以反思一下、其中的对市场化的顶礼膜拜就不能够反对一下么。

    这里,与少年时代穿不起鞋子的皇甫平先生比起来,人们还应该想起一个念书念到了大学还穿不起鞋子的农家子弟马家爵,草民觉得皇甫平先生应该先感谢毛泽东时代给与他的成功的基础,比如免费读大学、免费医疗、免费住房等等,然后再“得益于改革”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 改革和革命不是专利—我看皇甫平的文章
  • “皇甫平”夹带着浑浊与污秽
  • 皇甫平靠臭架子还能混多久?/黎阳
  • 改革动摇不得/周瑞金(皇甫平)
  • 改革,是个什么东西?兼评皇甫平新文中欺骗性的一段话及其它
  • 皇甫平: 色情服务需要产业化,规范化
  • “中国又走到了历史性拐点”“皇甫平”一文激起千层浪
  • 皇甫平挑战胡温/李平
  • 大陆信息汇编:《皇甫平挑战胡温》等五篇
  • “皇甫平”撰文忆小平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。