[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田晓明:小草别抱怨为我们打仗的大象
(博讯2006年2月23日)
    安替最近撰文对美国国会的议员们发了一通牢骚,他说:"美国国会召开听证会,关心中国人的互联网信息自由,这本是美国人自己的事情。但国会即将提交的互联网信息自由法案,却实实在在地把中国网民的自由当成了随便打扮的丫鬟。
    
     "法案中竟然包括:美国公司,如果协助阻挡美国政府信息(如国会人权报告、美国之音、自由亚洲之声)的传播,将收到高额罚金,有关负责人还会受到监禁。稍微有常识的人都知道,这立刻意味着,美国公司如google,微软的网络服务退出中国市场。那么我们只能用该死的百度、国内博客和随时被监控的信箱了。 (博讯 boxun.com)

    
    "我不禁要问,议员先生们,你们这个法案,到底是想保护中国人在内的网民的信息自由,还是想保护美国政府的信息自由?如果是前者,那为什么我们被'保护'之后,自由反而被剥夺了?如果是后者,那为什么你们要把中国网民的信息自由说事?"(《中国网民的自由不是美国人的丫鬟》见《新世纪》
    www.ncn.org)
    
    安替觉得,google、微软的网络服务退出中国市场之后,中国网民的自由就会被剥夺。其实中国网民的自由跟google、微软的网络服务是否退出中国市场没有太大的关系,即使google、微软存在于中国,网民也不能放心地使用它们提供的博客,这些公司在中国政府的压力之下,总是会时刻检查博客里的内容,删去为中国政府不喜欢的内容。即使google、微软因为违反了美国的法律而退出中国市场,中国的网民也可以使用它们的信箱和搜索服务,除非中国政府像封锁海外民运网站那样去封锁google和微软的网站。即使中国政府像封锁海外民运网站那样去封锁google和微软的网站,中国的网民也可以登陆被严密封锁的google和微软的网站,因为互联网上有一些突破网络封锁的软件;一些人已经离不开google和微软了,尤其是一些专业人士,过去google也被封锁过,在广大网民的强烈呼吁下,政府又撤除了这个封锁,因此当一些网民们无法正常登陆google和微软,他们就有可能用突破网络封锁的软件来帮助自己;这样一来,网民们在使用google和微软的产品的同时,还可以顺便到海外民运网站去浏览一下,也许他们以前还从未来过这样的网站。使用突破网络封锁的软件只能使一些网民们的自由更多,这就是美国政府处罚阻挡美国政府信息传播的公司的结果,也是中国政府给google和微软施加压力、让他们加强内容审查的结果。如果真的出现了这样的结果倒是蛮有意思的,封锁互联网的人一不小心竟然强迫网民去使用突破网络封锁的工具,这也许会成为互联网发展史中的一段笑话。
    
    假如google和微软真的遭到了中国政府的严密封锁,中国的网民也会遇到一些麻烦,比如我们要去寻找突破网络封锁的软件,可是我们不能因此就埋怨美国国会的议员们,美国的一些议员并不是专门跟中国人过不去,违法的美国网络公司受到处罚会给中国的网民造成小小的不便,还会给美国人造成了巨大的损失,一个美国公司失去了中国的市场意味着什么?想一想美国人也在和我们一起受罪,而且他们受得罪可能还大于我们,我们还有什么理由去抱怨?变故迭起的中国互联网背后隐藏着美国政府和中国政府之间的明争暗斗,美国政府希望中国不要为信息传播设置障碍,这好比两个大象在打仗,俗话说,大象打仗草地遭殃,我们这些网民以及美国的网络公司就是草地上的小草,在大象打仗的时候,我们被踩一下是难免的,好在小草并不太害怕踩踏,只要草根不死,倒掉的小草总有出头之日;我们现在唯一能做的就是忍耐,为了争取到更大的自由,我们现在需要忍耐。总之,我们要忍耐,不要轻易地抱怨美国人,如果我们和美国人之间缺乏包容,我们争取自由的道路可能会更加崎岖、漫长。
    
    原载《民主论坛》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田晓明:反驳庙堂之上的“高论”
  • 田晓明:黔驴计穷的官员忽然爱上暴力袭击
  • 田晓明:道德上坚定的基督徒为什么要去官方教会?
  • 田晓明:读杨建利、何德普狱中书的感想
  • 田晓明:监狱关不住冯秉先的正直
  • 田晓明:和沈良庆一起抵抗开发商对中低收入阶层的袭扰
  • 田晓明:共产党实行党内民主需要具备什么样的条件
  • 田晓明 : 关于汕尾事件的五个想法
  • 田晓明:别放过造成松花江污染的元凶
  • 田晓明:让民意从地下走出来
  • 田晓明:为了减少损失维权人士可以购买商业保险
  • 中国把文化送给美国不如留给自己/田晓明
  • 田晓明:制度不革新村民难维权
  • 田晓明:假如郭飞熊死了
  • 田晓明:一些官员的观点证明了师涛是冤枉的
  • 田晓明:修改《村民委员会组织法》支持村民罢免村官
  • 田晓明:《住房公积金管理条例》里的秘密
  • 田晓明:如何在维权上有所突破
  • 田晓明:正义的蛋能敲碎邪恶的石头
  • 田晓明:致亲爱的光诚
  • 辽宁证券公司丹东分公司遭到债权人围堵/田晓明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。