[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老路:冷眼看退党
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年2月21日)
    
    
     有朋友劝我三退(退党、退团、退队),我说没法退,因为我从来没有加入过中共及它的外围组织,我上小学的时候没有少先队,我倒是在文革后期入过“红小兵”,但是这个少儿组织早在“文革”结束后就和“红卫兵”一起被取消了。宣布退出一个不存在的组织,多少有些让感到滑稽。 (博讯 boxun.com)

    我在中学时代有过加入共产主义青年团的机会,因为看到许多学习不好但能够讨好老师的同学都先我入了团,心里有了些酸溜溜的感觉,也就没有加入这个组织。
     再以后读书,教学,做律师,也转过好几个单位,从来没有“当年的单位,必须都得是党团员”(李洪志先生语)的体验,没有能够加入中共的那份“幸运”,也就失去了今天可以向全世界宣布退党的“光荣”。到如今,退无可退,被人指着鼻子在互联网上痛骂(见唐子《中国精英少些精明》
    ,到成了“罪过”。
    唐子在这篇文章中断言,“刘路之类的‘精英’却自以为是并打击别人,其实是在为自己不参与退党活动找合理化的借口。”
    “贬抑别人多余如果不是显示自己聪明,就是在掩饰自己的不敢。公开决裂和不公开——声明和不声明后果完全不一样,怎么说是多余的呢?怯懦背后自然是要保护自己,就是怕失去既得利益。” “观点背后的怯懦和自利心态是没法掩饰的。”
     敝人认为,唐子先生对批评对象道义进行判断时,起码应该掌握基本事实,敝人的不参加退党活动,除了“显示自己聪明”,“掩饰自己怯懦”,就不能有其他可能了吗?敝人没有像李洪志先生断言的“凡在单位,都入党团”,总不能胡诌自己入过或者为了有资格“三退”再去加入那些组织吧?
    可见唐子先生对敝人的批评,建立在一个虚假的前提之上,这样的批评难有什么客观性价值。
    参加过中共及其外围组织,是不是就不能批评“退党”?如果批评就是自私、怯懦、害怕失去既得利益?敝人觉得大谬不然。
    敝人的朋友中,很多人为了中国的民主事业坐过牢,有人甚至多次坐牢,他们有的本来可以在体制内做高官,有的可以做教授、学者,有的可以移民海外发展,但是他们都放弃了,这些人中很多都参加过中共或者其外围组织,他们不曾搞什么“三退”,不少人在接受大纪元记者采访的时候对九评和退党直言不讳地提出批评,(唐子先生可以落实大纪元的记者们)。唐子先生莫非也敢断言他们的批评是“自私、怯懦、害怕失去既得利益”么?
    批评“退党”是不是就是贬损别人?笔者认为这种指责缺乏逻辑上的证明力。
    老路认为起码有三种人不会“退党”,第一种,中共的各级官员和体制内的知识分子,他们是既得利益者,退党意味着利益的丧失,要求他们退党是违反常识理性的。第二种是忠于共产主义意识形态的理想主义者,这些人虽然人数比例很少,但是他们如果能改变保守教条的原教旨主义色彩,获得工农等弱势群体的广泛支持,在未来社会的政治力量博弈中,其能量将不可小觑,这些人反对的是新政权对共产主义意识形态的背叛,他们怎么会退党?第三种是公共知识分子,这些人都是卓有影响的专家、学者、记者、律师、作家等等,他们的特点是思想深刻、思维理性、知识专业化,怎么会参与形同行为艺术的退党活动呢?
    如上所述,退党解体不了中共,而且在目前形势下,中共解体也非国家之幸。理由是,在向民主化和平转型的过程中,中共的政权其实是个看守政府,没有这个看守政府,中国社会的和平转型就将化为泡影。
    从文革结束到现在,只进行三十年跛足经济改革的中国社会没有发育出跟中共势均力敌、平分秋色的政治力量,中共一旦退场,大陆中国将是什么局面,王力雄先生的小说〈黄祸〉有过形象的描写。
    中国人虽然不满表面浮华、专制腐败的“盛世”,但是更害怕硝烟四起、生灵涂炭的乱世。远看五代十国,近看清末民初,整合社会秩序的权力系统一旦崩溃,无不出现

“白骨露于野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠”(曹操《蒿里行》)的惨剧。
    中国社会民主化的转型需要和平、理性,信奉怪力乱神,鼓吹“三退”的唐子先生,你还是省省吧。
    
     2006/2/21
    (首发博讯) (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 移民美国的中共贪官们何时退党?
  • 郭丽珠妈妈:孙不二爱国被拘留丈夫退党遭审查
  • 巴雅古特:我的退党声明
  • 郭国汀:我的退党(社)、团、队声明
  • 李国涛公开声明退党、退团、退队
  • 林信舒:为了中国美好的明天,退党退团吧!
  • 後天(周六)退党大游行/北平秋明
  • 曾宁退队 贵州声援百万人退党
  • 曹长青先生谈退党的意义
  • 退党风潮愈吹愈烈
  • 本人加入中共已经十年 认为不要退党
  • 干嘛要退党? 同志们千万别上当!
  • 不要退党/王言之
  • 五柳先生给党员支招:退党保命
  • 44人发表新年联合退党声明
  • 孟伟哉:邓力群等五十位老同志和我一起发起“退党救中国运动”
  • 良知犹存的党员 应当断然退党
  • 新华网发出死亡威胁 孟伟哉想退党不死就残
  • 退党风潮随感
  • 重庆特钢老党员险被打死 愤而欲退党
  • 因退党、退队遭迫害,毛国良、严正学先生走出台州!
  • 中组部称数以千计中共党员要退党消息是谣言
  • 针对“退党”,大陆开始按名单抓人(图)
  • 中国异议人士声援纽约百万退党大游行
  • 大连市街头出现的退党声明(图)
  • 真假孟伟哉退党风波 三网互驳
  • 20名工人集体要求退党!
  • 华国锋最近以中共背叛毛泽东及农民正当权益和代表贪官利益为由提出退党
  • 自由是最好的:杨白冰和邓力群致信胡锦涛以中共背叛工人阶级权益和代表贪官利益为由要求退党


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。