[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

言论自由是检验爱国的必要标准/司马函
(博讯2006年2月20日)
    司马函
    
     言论自由与爱祖国之间的关系,是一个重大的课题。 (博讯 boxun.com)

    为了研究言论自由与爱祖国的关系,下面先分别弄清楚言论自由与爱祖国两个概念的含义,再探讨言论自由与爱祖国之间的关系。
    一、言论自由的含义
    1.言论的定义
    言论既是人用来表达、传播的各种声音、文字、图像和想象的各种信息,又是这些信息的各种储存方式。
    2.言论的内涵
    言论是人类与其它动物的根本区别。
    言论是组成人类社会必要条件。
    言论是组成国家的必要条件。
    言论是知识积累、知识创造和知识传播的载体。
    载有知识和见解的言论是一种财富。
    3.自由的定义
    自由是指一个人在行使自己的某项权利时不得妨碍他人的正当权利。
    4.言论自由的定义
    言论自由是任何公民在不强迫受众接受的情况下,可以通过各种传播物自由转述自己对现实事物的真实观感,对于自己的思考与想象所得则可以通过各种传播物自由表达。
    言论自由的定义包含了如下三层主要意思:
    一是对言论自由的应用前提作了界定,即言论自由不能妨碍他人的正常权利,“任何公民在不强迫受众接受的情况下”意即一个人的讲话或写的文章,不能强迫他人听或看。
    二是规定一个人在转述对现实事物的观感时,一定要转述真实观感,不能说假话,不能说谎或欺骗。一个人由于观察角度不同,认识事物能力不同,转述的事物不一定正确,但只要不是故意撒谎,就有表达的自由。
    第三层意思是一个人对与自己的思考和想象(合称思想),在满足不强迫受众接受的前提下,可以不受限制地自由表达。
    二、爱祖国的含义
    1.什么是爱
    爱的定义:爱是一个人在自发的情况下,怀着使爱的对象受益的愿望,在爱的对象自愿的前提下,与爱的对象发生的言论或行为的交集。
    爱是在爱与被爱对象都自愿的情况下才能发生,任何第三方无权干涉。爱既不能强迫,又不能限制。
    爱是具体个人复杂的情感和行为活动,只有具体的个人才具有爱的情感和爱的能力。难以想象一个组织或抽象的国家具有爱的能力,除非特指组织和国家中某个具体的人。
    爱与被爱的关系主要是发生在人与人之间。
    也许人与马或其它动物也能产生某种爱。这种人与动物的爱有待科学家进一步研究。本文中的爱,不包括这种情况。
    我们经常听到有人说我爱大自然。大自然的景色让人心情舒畅,但如果一个人没有与大自然产生某种使大自然受益的交集,这不能算是爱,只能算大自然对人产生了一种美感,或让人产生爱的愿望,但这不是爱。
    2.什么是祖国
    祖国由领土、文化和公民组成。
    领土是一个国家固有的疆域、领海和领空,包括其中的所有资源。
    文化是一个国家知识和精神成果的积累。
    公民是指所有具有这个国家国籍的公民。
    各类社会组织、社团法人和各级政权机关只是国家组成部分,和国家是不同的概念,内涵和外延都不相同。
    3.爱与祖国的结合形式
    爱祖国 = 爱 ﹡(领土+文化+公民)= 爱领土+爱文化+爱公民
    (1) 爱领土
    领土是一个国家公民赖以立足生存的环境,保卫祖国的领土是全体公民的责任。不论在和平还是战争时期,由于社会的分工,国家军队等其他武装力量对保卫领土负有直接的责任。对于非武装力量的公民而言,以血肉之躯去保卫边界、领海和领空,象征意义大于实际效果。
    对于领土和自然生态,许多公民的实际行为不是爱,而是害。口里说爱一草一木,实际上许多草原被破坏,森林被砍伐,口里说爱祖国的江河湖泊,实际上许多江河湖泊被严重污染。口里说爱祖国的牛羊,实际上这些牛羊都被人吃掉了,这些都不是爱。
    如果领土的母亲——地球会说话,她可能会说:“不求你们人类爱我,只求你们不要糟蹋我。”
    公民爱领土的有效方式是植树造林、种草,将荒漠变成绿地,保护生态环境,促使资源可循环利用。
    由于许多相邻国家拥有共同的山脉、河流,不同国家共同拥有海洋、大气层和地球的外层空间,保护生态环境不仅是一个国家的事情,而是全世界所有国家的共同任务,一个国家的公民仅仅是爱本国的领土已经显得狭隘落后。爱领土已经超出了国界的范围。
    (2)爱文化
    文化一方面传承着知识积累,另外传承着一个国家的民族精神。如果没有知识积累,我们今天的生活不会这么丰富方便;一个民族如果没有这个民族独特的民族精神,没有前辈的牺牲奉献,这个民族可能已经消亡了。
    一个民族要不断发展,除了要继承该民族的优秀文化外,还要善于吸收外来文化,所以爱文化超越了国界。
    一个人如果爱一个民族的文化,除了传承以外,还必须对这个民族的文化有所贡献。要么贡献新的知识、要么贡献新的艺术、要么贡献新的精神力量。
    一个国家的国力,除了公民的综合素质和物质资源外,主要体现在知识的积累程度,亦即文化的积累程度。
    一个国家的未来国力,主要取决于未来创造新文化的速度。
    (3)爱公民
    一个人有爱他人的愿望,必须通过一定的方式与他人产生爱的交集,爱才能落到实处。一个人爱自己的家人、亲戚、邻居和社区较容易实现,他们有可能经常接触。在农村在村庄里、较小的乡镇或较小的城市里一个人也可以通过造福一方实现对一个地方人民的爱。
    在一个地域较为宽广的国家,一个人如何才能真实有效地爱全国公民?只有一个有效的途径,就是言论自由。通过言论向国人传递知识信息和精神信息:介绍自己的经验与国人共同分享,减少国人重复探索的成本;介绍教训供国人吸取,避免国人重复吃亏;创作艺术作品,给国人带来精神享受;贡献精神力量,激励国人的精神潜力。
    (4)关于爱祖国的概述
    爱祖国包括爱领土、爱文化和爱公民三个方面。一个人如果这三个方面都取得正面的爱的效果,那这个人无疑是个爱国者。如果一个人在某方面取得爱的正面效果,在其它方面没有损害祖国,哪也是个爱国者。如果一个人在某方面爱国,在其它方面害国,那这个人是否爱国就需要依据爱与害的程度具体分析了。
    祖国的概念有非常具体的范畴。各类组织、各种社会团体和各级政府机关与祖国的概念都不相同。所以爱祖国与爱某某组织、爱某某社会团体和爱某某政府机关是不同的概念。
    三、言论自由与爱祖国的关系
    1.言论自由与爱领土的关系
    在和平时期,一个国家的大多数公民并不从事保卫国家边界的工作,相当数
    量公民的日常工作并不与领土发生直接的关系,所以在和平时期爱领土与相当数量公民的关系并不密切。如果一个国家要借助科学知识保护生态环境,就必须借助言论自由传播知识,言论自由为每个公民提供了爱领土的可能性。一个国家要经常性地揭露破坏领土环境的行为,也必须依靠言论自由。
    因此,言论自由为每个公民提供了爱领土的可能性。
    没有言论自由,一个国家只有一部分人具有爱领土的条件。
    有了言论自由,那些通过破坏领土获取不义之财的人,会受到最广泛的公民舆论监督。
    2. 言论自由与爱文化的关系
    通过前面的分析,可以得出如下结论:
    没有言论自由不能产生新的文化。
    没有言论自由不可能充分学习外国的先进文化。
    没有言论自由,会缺乏新文化产生的土壤和环境,也不能形成不同文化之间
    的相互竞争。没有竞争和比较,人们缺乏判断什么是先进文化的依据。
    3. 言论自由与爱公民的关系
    就全国的范围而言,没有言论自由,一个人缺乏爱广大公民的途径。
    通过言论自由传播知识和方法,这是增进人类幸福的有效途径。
    人类大量灾难和不幸,一是出于无知,二是处于自私和狂妄。一个人能通过言论自由传播一项新知识,消除一个国家某方面的无知,这是对这个国家公民的很大的爱。如果一个人有勇气揭露自私和狂妄的行为,这个国家就可能避免许多人为的灾祸。
    4.言论自由与爱祖国关系的概述
    祖国是一个国家公民赖以生存的环境。世界上存在国家之间的竞争,一个国家落后就要挨打,就会受到别国的侵略,就会受到侵略者的摧残和践踏。改变祖国的落后面貌,是一个爱国者的理想。
    一个国家落后的主要原因是愚昧和野蛮。愚昧是指做事情时违背天道、地道和人道,野蛮是指通过暴力固守愚昧的行为方式。如果愚昧允许批评改进,那就不是愚昧了。所以有言论自由的地方,愚昧难以立足。
    对一个国家而言,谎言、欺骗和暴力是造成公民之间不平等的主要根源。谎言、欺骗和暴力是造成一个国家道德败坏的主要根源。谎言、欺骗和暴力是造成一个国家公民不幸的主要根源。
    谎言和欺骗一旦在一个国家的范围内产生,必然会损害这个国家和人民的利益,必然会受到公民的抵制和揭露,参与揭露的公民越多,掩盖的难度就越大。为了掩盖一个谎言,需要编造更多让谎言“成立” 的谎言。所以,为了掩盖谎言和欺骗需要投入的人力、物力和财力会成几何级数般的增长,会给一个国家的财富造成很大的浪费。一旦谎言和欺骗发展到晚期,很难纠正,最后往往发展成暴力冲突或战争,要么只有被动地等待大自然的淘汰规律,让欺骗与谎言随着携带者生命结束而结束。一个国家出现谎言和欺骗而不能及时揭示,会给这个国家带来巨大的损失,会给许多无辜的公民会带来不幸,同时也让谎言与欺骗参与者失去忏悔和改正的机会。
    言论自由是防止谎言和欺骗泛滥成灾有效的屏障。公民勇敢地行使言论自由权利,可以防止谎言和欺骗演变成恶性循环,避免最终演变成暴力。言论自由是对付谎言、欺骗和暴力最有效的良方。
    一个国家在发展过程中,会遇到各种各样的问题和困难。生态环境可能受到破坏,文化可能停滞不前,公民会遇到各种艰难。有了言论自由,这些问题就可以充分披露,爱国者就有了爱的目标和渠道,从而使这些问题的解决成为可能。言论自由是人类社会的心灵之光,可以驱散人世间一切黑暗和邪恶。所以,捍卫和履行言论自由权利是一个人对祖国最大的爱。
    四、有关言论自由与爱国的18条结论
    通过以上分析,我们可以得出如下18条重要结论:
    没有言论自由,公民将失去爱国的途径。
    言论自由可以使公民随时处于爱国状态。
    言论自由可以拓展公民爱国的广度和深度。
    言论自由是新文化准生证。
    言论自由是新文化成长的阳光、土壤、空气和雨露。
    没有言论自由,各种文化不能公平竞争,公民不能判断什么是先进文化。
    压制言论自由是一种愚昧和野蛮的行为。
    压制言论自由背后包含着谎言、欺骗和暴力。
    压制言论自由是不道德的行为。
    言论自由有利于提升一个国家的道德境界。
    压制言论自由是害国行为。
    捍卫言论自由是爱国行为。
    言论自由是检验爱国的必要标准。
    一个压制言论自由的人不是一个真正的爱国者。
    言论自由有利于增加一个国家的凝聚力。
    扼杀言论自由会使一个国家力量涣散。
    言论自由有利于一个国家及时发现和化解各种灾难。
    言论自由是一个国家繁荣富强的前提。
    
    2006年2月16日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。