[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:从切尼猎禽伤友想到的
(博讯2006年2月19日)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    2月11日,切尼副总统在打猎时误伤自己四十年的老朋友。不过在我看来,这个事件的蹊跷,不在其意外,而在其意中,亦即意料之外,意念之中。日前,这位七十八岁的德州律师,惠廷顿君,终于出院,但切尼的麻烦是否结束,还有待观察。打猎当然有一定程度的风险,意外事故或有发生,但切尼并无即时公开事件,有搞权位特殊化之嫌,故受到外间批评。压力之下,切尼不得不在电视访问中认错,表示要对误伤惠廷顿负全责。
     (博讯 boxun.com)

    整个事件太像是切尼以及新保守派的执政路数了,几乎是其缩影,难道冥冥之中万事都有定数?计算机有一个自敛结构的理论(fractal),是说部分与整体之间的相互印证,自敛而成。由此观之,切尼猎禽伤友与美国新保守派的全球战略实在有异曲同构的味道,连其悲剧的成分都很贴切。怪哉,怪哉。
    
    新保守派在全球打猎,要射杀者,本拉登及其恐怖主义分子也,但中弹的却常常是美国的朋友,而且一定是多年的老朋友。这样一路打猎下去,美国在中东及伊斯兰世界的朋友,恐怕要纷纷中弹落马了,下一个当是穆萨拉夫?抑或穆巴拉克?当然,中国不是美国的老朋友,不可能中弹,正可坐山观斗,乘危崛起,此天意也?
    
    毛泽东尝言,谁是敌人,谁是朋友,乃首要问题。然而,这个首要问题最难厘清,因为根本就是厘不清的,友即敌也,敌即友也,古今中外,无数英雄纷纷认栽,似乎是说,此非大德大智者不可得也。毛泽东就是一个大糊涂蛋,把自己的同志整的个七零八落,死去活来,无非是因为搞不清楚了,只好扩大打击面,以保一己之安全,祸乱中国,何其迂也,何其丑也。
    
    敌友之辨,非大德大智不能用。庄子《齐物论》云:名实未亏而喜怒为用,亦因是也。故有“圣人和之以是非而休乎天均”之论,敌友两行之谓也。故华盛顿善待英军俘虏,不以为敌,而众亲信欲陈桥兵变、拥立为王,不以为友。再者,林肯平剿南方,犹觉兄弟相残,不以为喜。此大德大智之辨,敌友之用,犹可见其踪迹,后人当自警也。
    
    (晓竹天下 http://www.liuxiaozhu.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:胡温曾的三驾马车
  • 刘晓竹:温家宝要走自己的路?
  • 刘晓竹:胡锦涛拜年
  • 刘晓竹:一部分人先自由起来了?
  • 刘晓竹:鸡年回看胡锦涛
  • 刘晓竹:从文治武功到哼哈二将
  • 刘晓竹:胡锦涛的最后一张牌
  • 刘晓竹:烂出一个新中国
  • 胡锦涛的头发/刘晓竹
  • 刘晓竹:胡锦涛的头发
  • 刘晓竹:打一场和平的人民战争
  • 刘晓竹:中国何以成为自杀大国?
  • 刘晓竹:思考汕尾血案的深层原因
  • 刘晓竹:从汕尾血案看胡锦涛来日无多
  • 刘晓竹:对汕尾血案的五点分析
  • 刘晓竹:胡锦涛应去吊唁王伟亡灵
  • 刘晓竹:华容道上的胡锦涛
  • 刘晓竹:哭宾雁
  • 刘晓竹:中国应对禽流感的三个薄弱环节


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。