[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

海外华人,请遵纪守
(博讯2006年2月19日)
    葛剑雄-东方早报/日前刚在广播中谈了海外华人的安全问题,次日便看到《东方早报》的报道:西班牙南部度假胜地马拉加机场的国民警卫队员曾“告诉到达马拉加机场的中国公民,如果他们不想自己的行李遭到搜查,就要交50欧元”(《西班牙海关警员勒索华人被捕》,早报2月14日头版)。他们非法收取这笔“特殊费用”长达五六年,国民警卫队内部事务部在进行长达数月秘密调查后,以涉嫌敲诈对19名警员实施拘捕。
    
       据报道,当地中国老乡为了能吃到家乡味,非但不抵制,不举报,而且预先通知亲友,来马拉加时备好50欧元,心甘情愿交这笔并不合法的“罚款”。这正是我在广播评论中说到的一个问题,在海外的华人要保障自己的安全和权益,一个重要的前提,就是要遵守当地的法律法规,尊重当地的文化和风俗习惯,要通过正当的途径保护自己的安全,争取自己的权益。一句话,自尊才能自强。 (博讯 boxun.com)

    
      本来,各国各地都有当地的法律法规,入乡随俗,无论是中国旅客,合法居留在当地的华侨,还是已经入籍的华人,都应该遵守。像禁止外来食品输入的规定,在不少国家的口岸都执行。如进入澳大利亚的航班会反复用中英文播放录像,进行告诫。明知违法却非要携带,就只能冒被没收或罚款的风险,或者就只能屈就于对方执行人员的敲诈勒索。这不仅造成自己不必要的损失,而且在实际上助长了对方国家的腐败风气和犯罪行为,损害了中国和中国人的形象。
    
      在海外旅行时常见到这样的情况,入境时中国人被要求单独排队,一一询问,甚至要带到室内仔细搜查;有的执法人员故意刁难,或者非法收取“手续费”和不给发票的费用。一些华人拿着比当地法定最低工资还低的报酬,非但不敢投诉举报,还要在接受调查时为雇主掩盖。被警察敲诈勒索,或遭受偷窃抢劫甚至强奸凶杀时不敢报警,连本国使领馆都不敢或不愿报告。除了语言不通,缺乏经验以外,主要原因还是自己违法犯规在先,如非法入境或居留,伪造证件,非法打工或经商,携带违禁品,已有前科,罚款未付等。结果不仅自己受害,还殃及无辜,连累其他中国旅客或华侨华人。
    
      所以对去马拉加的华人来说,首先应该遵守当地法令,不要再携带中国食品入境。如果实在想吃家乡的食品,也要通过合法的途径争取,这并非毫无希望。譬如说,美国一些州以往规定,任何家禽食品都要经过冷冻,中国烤鸭也不例外;有的州禁止食用螃蟹;有的州不许用中药;但经过当地华人的不懈努力,这些禁令先后解除。据报道,马拉加是西班牙第三大华人聚集地,有华人华侨1万多人,完全可以联合起来,向当地政府提出申请,证明中国食品经过严格加工,符合卫生标准,不会带入有害微生物,要求开禁。或者要求简单易行的检查办法,在通过合法检测后正常输入。
    
      如果再进一步考虑,华侨华人应该积极融合于当地主流社会。特别是已经成为当地公民,享受国民待遇的华人,应该通过选举自己的代表,或支持能维护自己利益的民意代表,积极争取自己应有的权益。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。