[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

推荐刘晓波新著《未来的自由中国在民间》/胡平
(博讯2006年2月17日)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    胡平更多文章请看胡平专栏
     (博讯 boxun.com)

    要实现社会公正,就不能只靠强化税收,增加社会保障,而是必须要对权贵们的不义之财进行清算。
    
     去年,在美国华盛顿的劳改基金会出版了刘晓波先生的新著《未来的自由中国在民间》。全书分为九章,共478页。正文之前有陈奎德博士写的序言,标题是“筚路蓝缕,以启山林”。陈奎德称刘晓波是当代中国言论界一个方面的代表,民间舆论的标杆。陈奎德特地指出,今天的刘晓波,与二十年前以黑马姿态跃上文坛的刘晓波,已经不可同日而语。“粗略地说,在西方思想资源的侧重点方面,(刘晓波)是从德法式脉络走向英美式脉络;在思想倾向上,是从感性浪漫主义走向理性经验主义;在学术取向上,是从审美判断走向伦理判断;在对超验性的思考上,是从尼采走向基督;在为人为文的姿态上,则是从狂傲走向谦卑”。这里我借用一句古话,那正是百炼钢化为绕指柔。
    
     刘晓波是个高产作家,几乎每一天,你都能从互联网上读到他的新作。凡是对中国民间思想界略有关注的人,没有不知道刘晓波的,也没有对刘晓波的文章不熟悉的。然而也正因为刘晓波的文章太多,涉及的问题太广,而且不少文章都是因一时一地之事而引发,一般人在阅读时很难不有遗漏,也很难对刘晓波的思想有一种系统的把握和理解。这是令人遗憾的,不过这种遗憾似乎又很难避免。因为刘晓波事实上已经成了中国异议人士群体的发言人。对当今中国发生的每一件大事迅速地作出反应,发出自己的声音,好像已经成了刘晓波的责任和义务,好像也已经成为广大读者的期待和要求。我们必须说,刘晓波在扮演发言人的角色上做得极其出色。仅此一端也就够我们敬佩的了。更可贵的是,刘晓波在这种不间断的时评政论之外,还写下了《未来的自由中国在民间》这样一本大部头,这就给读者系统地把握和理解他的思想提供了一个很好的文本。凡是对中国民间思想界感兴趣的人,都应该看一看。
    
     刘晓波这本新书内容丰富,几乎涉及到当今中国政治、经济、文化和社会的方方面面。书中有对各种复杂问题的梳理与分析,有作者的批评和主张,相当完整地表达了作者的主要政见。限于篇幅,我不可能详细介绍。眼下只谈一点。
    
     在本书第三章,作者分析和探讨了产权改革与政治民主化的问题。我以为这是当今中国最重要,并且最混乱,同时也是最棘手的一个问题。
    
     首先,刘晓波指出,产权改革是必需的;然而在没有政治改革,没有政治民主化的情况下推行产权改革,不可避免地会导致权贵私有化。时至今日,权贵们已经把国家的资产和集体的资产瓜分殆尽。中国的贫富悬殊并非市场经济的结果,而是权贵们抢劫人民财产的结果。因此,在中国,要实现社会公正,就不能只靠强化税收,增加社会保障,而是必须要对权贵们的不义之财进行清算。
    
     刘晓波正确地指出:“在中国,政治自由主义和所谓‘经济自由主义’的主流经济学的实质区别,在于如何面对权贵私有化的既成现实”。主流经济学家反对清算,主张对不义之财进行既往不咎的一刀切式的无条件赦免。刘晓波对此做出了有力的反驳。他强调实行清算是实现社会公正的途径之一。清算应该主要针对国家公职人员,要以法治的手段进行清算,不要运动式的清算。不错,权贵者们恐惧清算,因此千方百计地抗拒清算。但是刘晓波认为,权贵者们的恐惧,其效果也有两面性,它既可能使权贵者顽抗到底,也可能使权贵者顺从民意――“只要民间要求社会公正的道义压力足够强大,设计出的清算策略以法治秩序为底线”。
    
     在这里,刘晓波不但肯定了清算的道义正当性,也指出了促成清算得以实施的现实可能性,同时还从原则上提出了进行清算的基本策略,从而也就是阐明了清算的可操作性。最后,刘晓波重申,在中国国情下,无论清算不义之财的现实可行性多么渺茫,自由主义者也决不能主动向不义现实缴械投降。我们必须动员力量向政府施加压力,哪怕其效果甚微,也决不能认同权贵私有化的既定现实。
    
     关于产权改革与政治民主化的问题,关于权贵私有化和清算的问题,实际上是当今中国最重要的问题。我相信,刘晓波提出的道义立场,运作策略和操作方案,对于我们认识和解决这一问题具有重大的指导作用。
    
    转载于:《人与人权》 www.renyurenquan.org _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡平:维权律师——我们时代的英雄
  • 胡平:维权律师--我们时代的英雄
  • 人格的力量/胡平
  • 胡平:刘宾雁支持法轮功抗暴维权
  • 胡平:人格的力量
  • 胡平:必须制止中共政府黑社会化的危险趋势
  • 专访胡平:评布什亚洲行和布胡会谈(图)
  • 胡平:伟大的容忍——论胡耀邦精神
  • 余杰《为自由而战》序言/胡平
  • 也谈所谓“毛泽东时代的平等传统”/胡平
  • 一平:理想的灰色——读胡平《犬儒病》
  • 胡平:也谈所谓“毛泽东时代的平等传统”
  • 胡平:从超女现象看中国人是否政治冷感
  • 胡平在联大会议场外的讲演
  • 简评康晓光的儒教治国论/胡平
  • 胡平:坚决支持太石村民维权抗争
  • 胡为胡平反,不会改变对八九学潮定性(图)
  • 胡平:马英九将胡锦涛一军
  • 学习《入狱须知》—读欧阳懿的《狱后杂谈》/胡平
  • 胡平:如何在2025年之前消灭世界上最后的独裁者
  • 胡平:读吴思《潜规则》与《血酬定律》
  • 胡平:伟大的容忍——论胡耀邦精神
  • 胡平:简评中共民主白皮书
  • 胡平《论言论自由》电子文本
  • 胡平:从李敖谈到自由主义
  • 胡平:玩世不恭的机会主义-评李敖大陆行
  • 胡平:简评康晓光的儒教治国论
  • 胡平:危乎哉!中国的民主橱窗-坚决支持太石村民维权抗争
  • 胡平:希望就是力量-纪念“六四”十六周年
  • 胡平:谈谈反日风潮的“民意”
  • 蒋彦永、胡平获大陆当代汉语贡献奖
  • 胡平裴敏欣评中共治腐条例
  • 哗众取宠 可以休矣——评胡平《不比不知道》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。