[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:陈水扁的急独和马英九的缓统
(博讯2006年2月15日)
     陈水扁在台湾“三合一选举”失败后,由缓独趋于急独,他在新年讲话中声称,目前已是认真思考废除“国统会”及“国统纲领”的适当时机。并提出了信仰的问题来阐述他的独立理念。 而马英九当选国民党主席以来,一反昔日对两岸统一问题上的含糊其词,而是频频主动出击。先是说“六四”不平反统一没得谈,后又说“两岸什么时间统一,不是现在就可以定得出来的,如果大陆没有变成民主、自由、均富,我相信台湾同胞不会有兴趣。是否统一,台湾民众的支持是关键。两岸统一的问题,不可能由哪一个个人或政党可以说了算”在谈到国民党是否到大陆发展党员时又说:“不排斥大陆人士参加国民党,不过中国大陆发展成为一个可以让政党自由组党、自由发表意见的社会之前,这样的想法可以说还不容易实现。”从以上陈水扁和马英九的讲话来看,台湾朝野对中共的“两岸统一”已从昔日的被动变为主动,低调变为高调。
     台湾的政局从来都不是孤立的,无论朝野两党的政策,都和对岸的中共政局和社会有着千丝万缕的联系。陈水扁能够置当选时“四个不”的承诺而不顾,是看准了中共在此时此刻已无力顾得上他的言论,他无论如何这样闹腾,中共都无还手之力。而马英九在此时把他自己的统一观亮得如此清楚:两岸之间不仅仅是一个统一的问题,而且更是一个民主的框架下国共两党之间的竞争问题。国民党要打回老家去,要实现老总统两蒋的遗言反攻大陆。当然和两蒋不同的是,马英九反攻大陆,既不要一枪,也不要一炮,只要“民主”二字。马英九的民主反攻大陆,以民主谈统一,既符合当今世界的民主潮流,也表达了两岸人民的心愿。马英九民主统一中国的心迹在此时表明,也是因为看准了中共不但对他的民主观无可辩驳,也知道中共的“两岸统一”只是虚假的宣传,中共对陈水扁的独立都无可适从,对他的民主统一又有何法对抗呢。马英九是以其民主之统打中共之假统,使其无还手之地,马英九在两岸统一问题上,是稳稳地占了中共的上风。中共既打陈水扁的独,就不可能打马英九的统,中共对台的政策历来时打一派,拉一派,但现在的局面是,打,打不倒,拉,拉不得。中共无计可施,只得祭出二只大熊猫来热闹热闹。
     “两岸统一”中共叫了多年,但实质上中共并不在乎台湾是否回归中国,毛泽东不在乎,邓小平也无所谓,为什么偏偏毫无雄才大略的鼠辈江泽民、胡锦涛要去做呢?不是他们的胸才高于毛邓,而是他们所处的中共执政时代,没有毛邓时代来得稳固,他们要打“两岸统一”的牌,来转移社会矛盾和民众的视线。但是牌打过了头,反被台湾朝野拖住不得脱身,因为台湾的政治,朝野都需要中共这个政治筹码来争取选民。陈水扁和马英九虽然一个独立,一个统一,持完全相反的立场,但是无论持何种样的立场,都是对中共重拳反击。而陈水扁和马英九都选在同一时间向中共反击,不是偶然的,而是他们都看到了,中共在面对他所治下的中国社会,日益尖锐的矛盾已无力解决,对风起云涌的群体抗暴事件和维权运动,虽穷凶极恶,但方寸已乱。中共的权力正在出现式微的征兆,政权已处在崩溃的前夜,共产党已是自顾不暇,哪里还有心思和力量来解决台湾问题。如果他真的要以打台湾来解决其政治危机,那么可能是台湾未打下,自己的政权先崩溃,反倒提前催生了中国民主政权的诞生。 (博讯 boxun.com)

     在中共行将崩溃之时,对于陈水扁的台独来说是一个好时机,但是有了马英九统一的制约,独立的好时机变成了民主统一的好转机,台湾的民主经验将成为中国民主化的丰富的资源,虽然马英九将“独与统”作为选项交于台湾民众来选择,但是当中国民主了,台湾的民众就不会去选择独立,因为有大陆这样的丰富的人口经济资源,以及与中华文化的历史传承.又有了共同的文明制度为何要独立呢。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:宗教的最高原则慈悲和宽容
  • 陈维健:胡锦涛春节扭秧歌
  • 陈维健:面对面向中共说“不”的时代来临
  • 陈维健:恐怖的中国铁路春运看执政为民
  • 陈维健:没有民主和公正哪来的和谐社会
  • 陈维健:新年从爆炸开始
  • 陈维健:新京报-新年的阳光下致中国报人
  • 陈维健:马英九对中共民主如是说
  • 陈维健:推倒中共政权是成本最小的社会变革
  • 陈维健:西方民主社会对中国的人道冷漠
  • 陈维健:胡温政权图穷匕首见
  • 陈维健:胡锦涛不访国矿访外矿
  • 陈维健:刘宾雁--良心的流亡者
  • 陈维健:呼唤文化复兴 呼唤民主革命
  • 陈维健:美国黑人罗莎.帕克斯和中国的民工孙志刚
  • 陈维健:中国现代文人植物化
  • 陈维健:造飞船不如造飞机
  • 陈维健:恐吓不倒的滴血啼鹃
  • 陈维健:病急乱投医的胡锦涛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。