[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

在海外的中国民工 我们对他们有多尊重?
(博讯2006年2月12日)
    作者:didadiao 出处:和讯
    
     笔者经常遇到一些在大陆做生意的外商,他们告诉我他们在一些地方所受到的礼遇,比如说山珍海味招待,已经警车开道的待遇。 (博讯 boxun.com)

    
    外商对中国经济的贡献不言而喻,但是笔者认为,实际上还有一个被人遗忘的群落,对中国经济的贡献也很大,但他们似乎却没有受到如外商一样的礼遇。
    
    这个群落就是在海外的中国民工。
    
    好比我们在大陆的新闻媒体上,经常会读到外商投资的各项数字,但是却难以读到中国在海外的民工每年汇款回国的数据,甚至也难以读到官方统计的在海外民工的确切人数(注)。
    
    根据商务部的数据,去年全国吸收的外商投资总额为603.3亿美元。
    
    但是,世界银行去年底的一份报告中的数据说,中国在海外的民工去年汇款回国的钱,有官方纪录的已经超过了213亿美元。由于大量的汇款是通过非官方渠道进行的,有些甚至是随身携带回国的,因此世界银行估计说,非官方渠道的汇款额应再加上50%。
    
    这样一来,中国在海外的民工去年汇款回国的数字为320亿美元。
    
    这意味着什么呢?
    
    这意味着,中国海外民工汇款回国的数额,已经超过了当年外商投资的一半。
    
    世界银行的报告说:海外民工的“生产力和收入是推动减贫的巨大潜在力量。尤其是汇款,对于许多人来说是摆脱极度贫困的一条重要出路。”
    
    国际移民全球委员会最近发布的报告敦促说,移民(海外民工)在促进经济增长、发展与减贫中的作用必须得到承认和加强。
    
    中国在海外的民工,离乡背井、有些甚至冒着生命危险(比如曾被伊拉克绑匪绑架),前往海外谋生。他们在海外省吃俭用,甚至为了谋生不得不忍气吞声。他们把赚到的钱汇回国内,不但改善了家人的贫穷状况,让自己的孩子得以受教育,同时也为国家减少了负担,并为国家带来了巨额外汇收入。
    
    但是,对于中国海外民工的生存状态,国内的媒体似乎确不那么热心,相比较前来投资的外商,中国的海外民工受到的关注实在太少了。读者可以上网查询,看看这方面的报道有多少?
    
    前不久,笔者在凤凰卫视看到河南省省长李成玉的专访,其中谈到了河南省政府加强对劳务输出民工的培训,但是笔者很遗憾地没有听到对于海外民工的服务和支援。
    
    笔者认为,在现阶段,中国政府应该切实强化对那些海外民工(包括官派和非官派)的服务工作。
    
    比如,对于民工在海外遭遇拖欠工资等雇主侵害行为的时候,政府应当立即给予法律援助;
    
    还有,中国国有银行在海外的分行,应当以最优惠的费用,协助民工将款项汇回国内。世界银行说,由于合法汇款渠道收取高额手续费,导致很多民工冒险通过地下钱庄汇款,款项的安全性很难保障;
    
    另外,对于一些政局动荡和有种族歧视的国家和地区,中国政府应该尽快获得民工们的联络方式,不要区分是不是官派的民工,哪怕是偷渡出去的也要给予协助,当局势不稳的时候,尽速将民工疏散回国。
    
    此外,中国驻各地的使领馆,除了为在地国内民工做好领事服务之外,也应当为民工作更多服务。菲律宾政府去年在香港就为香港的菲佣们开设电脑课程,就是一个很好的范例。
    
    还有,不论是官方派出的民工,还是自己渠道出去的民工,甚至是偷渡出去的民工,民工家乡的政府都应该尽力对民工家属提供帮助,尤其在孩子的教育等方面,让在外民工能够放心在外。
    
    总之,中国海外民工们为了脱贫致富,不向政府伸手,为追求美好的生活远走他乡,来到甚至语言都不通的地方,凭借自己的勤劳和善良创造财富。同时,他们对祖国对家庭也作出了非常大的贡献。
    
    不但是海外民工,即使是离开家乡到国内其他地方工作的民工,他们都应得到更多的尊敬和帮助。我们每个党政官员,不应该只对外商礼遇有加,对自己在外的民工也应当给予必要的尊敬和协助。
    
    注:商务部去年年初公布,官方派出的民工有50万人。
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。