[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郎咸平的道德勇气和老百姓的道德勇气/尽尘
(博讯2006年2月11日)
     有幸在上海财大听了朗咸平先生的演讲。
     撇开演讲中关于经济的内容,我想简单来谈谈我对朗先生说出来的“真话”的感受。
     “……改革走到今天,所带给我们这个社会的是严重的动荡和不安……”中国大陆可能有什么名气盖世的人物敢说出这样的真相吗?恐怕没有。但这一不争的事实恐怕每个清醒的老百姓都是知道的。但能站出来大声疾呼的却是要有伟大道德勇气的人!从一个普通老百姓所面对的日常生活,拂去喧嚣,静下心来想想,会体悟诸多。 (博讯 boxun.com)

     “……历史的巨轮是在不断地重复着过去的悲剧,只是我们中国人不知道学习……”就这一点论,郎咸平也属于先知者之一,大陆如今不乏这般那般的先知,但凡有所通透历史的人们都能咀嚼出中国的悲情滋味,老百姓很难去“温故知新”那苍凉的中国历史,故而有能从我们先辈的无尽悲剧中汲取些什么呢!先知者们看到了太多人间的真相,他们责无旁贷地站立起来,大声疾呼社会的良知,他们恐怕多么希望应之者如云,而先知者必然是小众的一群,是需要以道德勇气作为支撑来孤军奋战的一群,是需要“虽千万人,吾往矣!”的伟大精神的!这和被红卫兵批斗到底的马寅初一样,和被软禁至死的赵紫阳一样……
     “反对我的都是权贵阶级,支持我的都是平民老百姓……为什么?因为真理是在民间的!”从历史的进程来看,民众的力量短期内是极为有限的,能推动改革的已然觉醒的民众毕竟是少数;但从长远来看,随着觉醒民众数量的增加,必然地会带来质变的推动力。
     “历史证明:任何一个大的改革,一定要有民意做基础,原因就在这里,这也就是西方民主社会极力推崇的一点。为什么要全民投票,绝不是老百姓比较聪明,从这而大家可以理解一点真理是在民间的。”是的,百姓常常奢望以一段的时代来证明亘古的真相,然而亘古的真相必然要有亘古的历史来证明,历史终究会证明对者之对,错者之错,一切的是非曲直都终将为历史所沉淀,所解析。我们要深信历史的力量。
     郎先生在演讲里谈的最多的是“法制观念”,他想极力推而广之的也是“法制”。所谓“观念”该是越来越有,“法制”该是要周折许多的,恐怕是要“千万人头落地”的。中国人的素质会越来越好的,但问题的是,人们即便有一个“法制”的观念,但现实却是“人治”的,怎么办?平头小老百姓能怎么办?说到底,小老百姓同样需要“道德勇气”,需要抛开“事不关己”的思维定势,这好像也有些奢望了,凡事岂有一蹴而就的道理,那么就是“在乱世里,能消极地做些不同流合污的事都大不易”,小老百姓能“有所不为”恐怕就需要难得的的“道德勇气”!
     “我小的时候我简直没有办法适应这个制度,我们的高考是什么制度各位知道吗,是训练出一批没有创意的会解题的人。”每个老百姓都知道,但绝大多数家长还是不得不妥协于此,换言之,“要改变,先适应”。有几个家长能像郑亚旗的父亲郑渊洁那样有勇气让自己的孩子不受应试之摧残?!高考是穷苦孩子改变自己和家庭的唯一途径,如果他/她们能考上名校并缴得上学费。百姓可曾想见,如今实行的高考制度和封建社会的科举基本相同,但考科举恐怕也就是考上得考不上罢的样子,恐怕不要四处筹集上举人或是上进士的学杂费吧?!
     “我们这一生啊被这个精英主义折磨得不成人样了。”精英会说这样的话,非精英也会说这样的话,这个世界常常需要精英人物来改变,也需要非精英人物来维持,但当所谓的精英人物企图维持的时候,社会即岌岌可危,这时候精英们维持的往往是私利罢了。
     “由于你没有一个制度化的建设经济发展到最后一定形成大欺小强欺弱,形成严重的社会不公,而到最后农村为什么一定会破产,我们今天的农村到了什么地步各位知不知道。我们农村啊高利贷非常的盛行,我们做了个统计研究,发现高利贷里面啊真正用于再生产的只有百分之十一,百分之八十九的钱呢都是用于消费,比如说付学费吃饭医疗这么花掉的。只有百分之十一到十三用于再生产,利率有多高各位知道吗,百分之二十五的高利贷有四分利。那么这种现象啊跟国民政府的未期差不多,所以我们的农村破败啊已经到了不可能不重视的地步。真的是非常的危险,但是我们今天听到一个什么解决方案,就是农村土地私有化。美其名是可以形成土地兼并,可以增加经营效率,我可以告诉各位,这是重倒每一个朝代的覆辙,每一个朝代的经济措施都是同样的建议土地要兼并。”我们不说为了农民大喊“真苦”,堂皇的口号我们听得还少吗?言不由衷的关怀我们受得还少吗?如果农民的父母官能这样说:“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”(《官箴碑》)如果中国的大小官员能这样说?!农民恐怕就不苦了!
     “我们中国人最大的悲哀在哪里知道吗,要有道德勇气的人出来讲话。”
     愿“道德勇气”不再是中国的稀缺资源!
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郎咸平吐惊人之语:中国高科技只是一场“幻象”
  • 郎咸平风暴:一个时代的批判与救赎
  • 郎咸平:中国的经济是全世界最浪费的经济
  • 反对抓贼,当然是人民公敌—支持郎咸平反对国有资产流失
  • 人吃人的中国亟待和谐化/郎咸平
  • 郎咸平:人吃人的中国亟待和谐化
  • 纪念“顾雏军郎咸平之争”一周年研讨会会实录
  • 郎咸平在上海复旦大学演讲纪录
  • 茅于轼:不喜欢郎咸平但应让他说话
  • 冼岩:郎咸平反证了“国退民进”的必要性
  • 郎咸平:我的意见不能成为主流 那是国家的悲哀
  • 阿蒙:郎咸平就象刘姝威 乐观其成斗争到底
  • 郎咸平:论中国股市最大的问题
  • 郎咸平:是谁在合谋“剥削”国有资产
  • 郎咸平:中国在纺织品贸易纠纷中暴露的政策误区
  • 人民币应贬2% - 郎咸平
  • 郎咸平身陷“学术剽窃”
  • 郎咸平再放惊人之言:高速成长的企业最危险 (图)
  • 顾雏军郎咸平公案反思 经济学界为何集体失语?
  • 抨击引来律师函 学者郎咸平回应企业家顾雏军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。