[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡适、梁漱溟、梁实秋以及储安平看(中国)共产党
(博讯2006年2月11日)

胡适、梁漱溟、梁实秋以及储安平看(中国)共产党
    

提交者:梁泉 发布时间:2006-2-11 13:29:49
    
    
    

梁泉 辑录
    
    
    一、胡适:
    
    
    共产党人说:我们尊重胡适先生的人格,我们反对的不过是胡适先生的思想。
    胡适听到了便哈哈大笑:没有胡适的思想,就没有胡适的人格。
    
    ——选自《胡适文集》、《解释胡适》等
    
    
    
    胡适论《极权主义的二十个特征》
    
    
      “1941年7月,胡适在美国密歇根大学发表了《民主与极权的冲突》的英文演说。他在演说中概括了美国政治家马科斯•伊斯特曼(MaxEastman)对极权主义二十个特征,并认为不管哪个政权只要具备这二十个特征中的任何一个特征,便具有二十分之一的极权主义本质。这二十个特征是:
    
      1.把狭义的国家主义情绪提高到宗教狂的程度。
    
      2.由一个军队般严格约束的政党来执掌国家政权。
    
      3.严厉取缔一切反对政府的意见。
    
      4.把超然的宗教信仰降低到国家主义的宗教之下。
    
      5.神化“领袖”,把领袖当作一般信仰的中心。
    
      6.提倡反理智反知识,谄媚和欺骗无知的民众,严惩诚实的思想。
    
      7.毁灭书籍,曲解历史及科学上的真理。
    
      8.废除纯粹寻求真理的科学与学问。
    
      9.以武断代替辩论,由政党控制新闻。
    
      10.使人民陷入文化和信息的孤立,对外界的真实情况无从知晓。
    
      11.由政党统制一切艺术文化。
    
      12.破坏政治信义,使用虚伪和伪善的手段蒙蔽人民。
    
      13.政府有计划地实施罪恶行为。
    
      14.鼓励人民陷害和虐待所谓的“人民公敌”。
    
      15.恢复野蛮的家族连坐法对待所谓的“人民公敌”。
    
      16.准备永久的战争把人民军事化。
    
      17.不择手段地鼓励人口增加。
    
      18.把劳工阶级对资本主义的革命到处滥用。
    
      19.禁止工人的罢工和抗议,摧毁一切劳工运动。
    
      20.工农商各行各业皆受执政党领袖统制。”
    
    
    
    
    二、梁漱溟:
    
    
    
    三、梁实秋:
    
    《我为什么不赞成共产党》一文,明确表示“我一向不赞成共产党和共产党主义。”虽然他说“我不是研究政治经济的人,从学理上讨论共产主义,那不是我所能胜任的事。”但他从三个方面提出了自己的看法:
    
      “我最不满于共产党的是它对于民族精神的蔑视。共产党的理论,重视阶级而不重视民族。他们的革命的策略是世界上的无产阶级联合起来推翻资产阶级。中国共产党不是中国国内的一个单纯革命党,它是听命于第三国际的,它是世界革命的一环,它是为阶级斗争。第二点,我不满于共产党的是它的对于私有资产的仇视。我自己不是资本家,我也不依靠资本
    家维持生活,并且对于一般资本家大地主之剥削民众,我也深恶痛绝,但是对于私有资产这个制度,我仍是拥护的。我至今还以为私有资产制度不应废止;而资产之应加以限制,贫民之应加以救济,我是完全同意的。我们要的是公平,不是平均。共产党所采取的是报复手段,要造成恐惧,这是我所不能赞成的。第三点,我不满于共产党的是他们的反民主手段。在政治方面,他们是要一党专政的;在思想方面,他们也是要排斥异己,定于一尊。此种不容忍的态度,与民主的理想背道而驰。所以,我站在民主的立场,便觉得法西斯蒂之专政,共产党之专政,国民党之专政,都同样的不是妥当的办法。议会制度,也许是不能成为最有效率的政治制度,但民主的精神,即服从多数意见,尊重少数人之权利,最大量之个人自由,公开讨论的风气等,是任何国家所不可少的。只有民主的国家里,才有个人自由之可言。民主精神是人类几千年来付了很大代价才获得的一点智能,凡反民主的姿势,都是开倒车。”
    
    “党的文艺政策把文学当作‘武器’!这意思很明白,就是说把文学当做宣传品,当做一种阶级斗争的工具。我们不反对任何人利用文学来达到另外的目的,这与文学本身无害的,但是我们不能承认宣传式的文字便是文学。”
    
    “‘文艺’而可以有‘政策’,这本身就是一个辞上的矛盾。俄国共产党颁布的文艺政策,里面并没有什么理论的根据,只是几种卑下的心理之显明的表现而已:一种是暴虐,以政治的手段来剥削作者的思想自由;一种是愚蠢,以政治的手段来求文艺的清一色。”“无论谈到什么,总忘不了‘阶级’,总忘不了马克思。马克思主义在政治经济方面,其优劣所在,自然还值得讨论,可是共产党人把这理论的公式硬加在文艺的领域上,如何能不牵强?我想有一天他们还要创造马克思主义的数学,马克思主义的物理化学罢!”(《所谓“文艺政策”者》)
    
    
    四、储安平
    
    
    原《观察》杂志总编储安平先生提出“党天下”之论,指出:中共“把国家当作共产党所有,全国不论大小单位,甚至一个科一个组都要共产党做头,事无巨细都要党员点头算数,成为共产党一家天下。” [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。