[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老笨牛:毛泽东主义,民族主义,及新国家主义
(博讯2006年2月11日)

从我与何新先生的交流说起

    最近我曾拜访仰慕已久的何新先生,并就中国的发展战略和前途问题,与何先生进行了一点探讨。何新先生忧国忧民的深刻思考,给我以很多的启发。其实早在拜见何先生之前就感到我与何先生在关于当代中国问题上,特别是中国当前所面临的国际环境方面的看法,几乎完全一致。正所谓英雄所见略有所同也。

     我本人向来自认为是一个传统的马克思主义加民族主义者,因为我坚信马克思主义是放之四海而皆准的真理,同时我又是一个中华民族利益至上的信徒,由此形成了我个人的国家利益最高原则和共产主义理想信念,并以此来指导自己对中国经济社会问题的研究。这也是我发自内心地崇拜毛主席,宣扬倡导毛泽东主义的精神力量之源泉。 (博讯 boxun.com)

    何新先生是大家都较为熟悉的当代中国的一个著名战略思想家,在20世纪90年代的中国思想界有很高的声誉,并对中国的改革开发和国际交流的决策起过极强的作用。现在,何先生人虽然闲居家中,但他的思想极其思想产品依然活跃在中国的政治经济思想界,其思想中最为有价值的,在我看来就是他的新国家主义论说体系。概括地说,我认为何先生的新国家主义思想体系比较完全地继承了毛泽东主义的精神和价值,是值得我们大家探讨的。

    这里给大家介绍一下何新先生的新国家主义理论,并兼向大家推荐我自己的一个帖子。这个帖子在强国论坛也是三上三下了,直到新华网发展论坛全文刊出后,我才能以转贴的方式将自己的帖子上到这里。如此之为令我感慨万千。以下就是何新先生新 国家主义思想的主要内容,请阅读欣赏,所连接的则是我的帖子,也请大家阅读欣 赏并提出批评。谢谢。

    什么是国家主义?国家主义是近代兴起的关于国家主权、国家利益与国家安全问题的一种政治学说。在本质上,国家主义就是一种研究治国之道和治国之术的主义。什么是新国家主义?我理解的新国家主义,就是以中国和中华民族的国家利益、民族利益,以国家统一,国家强盛、国民福祉和民族文化奉为至尊和第一价值的主义。 我所说的“国家主义”,不仅是以之与以个人为本位蔑视国家主权的“自由主义”相对峙,而且是以之与鼓吹全盘西化的“世界主义“相对峙。 我提出“国家主义”这个理念,是经过深思熟虑的。我认为,当今只有高张国家主义(爱国主义)的信念,才能够重新在政治思想上,统合这个民族,统合当今的人心,只有以国家利益为神圣本位,才能统合不同阶级、不同信仰,不同生活目标和道路的人。

    只有以国家利益为神圣本位,才有权要求所有的人,在国家至上的信念导引下,抑制和放弃私我,共同为国家的独立、主权、繁荣和强盛而斗争!以至在必要时为捍卫祖国而战!

    国家是一种信念。它的正义性不需要逻辑论证,不需要充足理由。国家存在于那里。你既生为这个国家的公民,你的天赋责任就是要爱它,不管它是一个什么国家。哪怕它是女皇制度、天皇制度或者任何其他什么制度!对于任何人来说,叛国是一切罪恶中的第一大罪!没有什么社会契约,能拥有比国家主权更高的权力。

    国家主义必须依靠全民灌输!使它成为一种天然的信念!全民共同的信念!这种信念要从幼儿园《三字经》教起。在近代史上,大不列颠民族、日本民族、德意志民族,为我们树立了始终以国家主义作为全民族至上信念的政治榜样。这也正是这三个伟大民族迭经变乱,而国运始终不衰的精神秘密之所在!__

    有人说,提出新国家主义有标新立异之嫌。我们已经有了马克思主义。马克思主义是一种博大精深的伟大社会哲学,但它并不适合作为一种治国理念。为 什么?因为 它过于深奥而复杂,对它的理解、研究和解释分歧太大。_

    孔子死后,儒分为八。而当今世界上关于马克思主义有多少流派?有多少歧异的解释和学说?从青年马克思主义到晚年马克思主义,从恩格斯主义,斯大林主义到托洛茨基主义、布哈林主义,从存在主义的马克思主义到精神分析的马克思主义或者结构主义的马克思主义,以至甚至还有基督教马克思主义如此纷歧复杂,如何统一之而作为一种治国理念呢?(为了统一思想,难道也要开一个“白虎观”会议吗?)如果将马克思主义简化为几个简单的信条,那就是斯大林主义。如果承认它的多元性和学术争论的自由性,那就是修正主义。如果以之作为治国理念,究竟以哪一种“马克思主义”为准则呢?_

    而国家主义只有一个信条,一个最简明的信念,这就是国家神圣,国家主权至高无上。一切与国家相关的事物、荣誉以至象征,神圣不可侵犯。因此,你有意损毁污染一张人民币,毁坏一面国旗,国家就有权问你罪。_

    但是,象张五常那样的弱智文人,他写文章骂“最蠢无过马克思”,他在公然亵渎当今的政治意识形态。但是,你虽然可以蔑视他,却无法问他的罪,因为国家已承认“思想自由”、“言论自由”。否则你就是在侵犯他的自由信念,国内外就会说又会回到中世纪的宗教法庭。__

    如果把马克思主义立定为治国理念。那么好,一场文化革命式的意识形态大辩论就会出现。许多人(多数知识分子)都会公开或私下说;对不起,我不是马克思主义者。我不认同马克思主义。你的国家既然是马克思主义的国家,那么,我有权不爱它,也有权不效忠你。(包括香港人、台湾人。)_

    但是,如果国家以国家主义为本位,那么对任何人,不论是什么信仰,什么教派,什么意识形态,爱国都是至高无上的绝对律令!只要是中国人,就有义务和责任无条件地效忠这个国家。这就是宗教改革以后,近现代国家之所以将宗教与国家相分离,让国家回归于世俗基础,而不再以教派或意识形态进行政治分类的高明之所在。 中国今天为何在经济高速发展的进程中,却一直乱象不已,社会危机山雨欲来?当前政治思想的混乱正是其主要的根源。今天中国的干部、官员、领导人,究竟有多少人是真正信仰马列毛的马克思主义者?若以马克思主义作为治国理念,那么对这么多不真信仰马克思主义的官员怎么办?劾夺他们的任职资格吗?清洗和抛弃他们吗?这种斯大林主义的方法在当今已是不可能的!_

    毛泽东文革全盛时说:我党真懂马列的不多!当时如此,何况今天呢!马克思主义是复杂高深的学说,对它的解释极其分歧!以之作为治国理念,难免会陷入学院式争论,导致理论理解的政策歧义和修正主义。宋丞相赵普说他以半部 《论语》治天下。这真是高明之论!治天下的原则愈简明,国家愈易于实现思想统一!若他当时以儒学十三经治天下,则天下人心必乱矣!

    黑格尔政治哲学中有一个极深刻的观点,从来未被人们恰当地理解──他说:国家不是建立在物质上,而是建立在精神上、思想上的。因此,当作为一国治国理念的思想和精神垮掉时,这个国家也就垮掉了。_

    其实黑格尔正是深刻观察了自宗教改革,新教革命以后到法国革命欧洲一系列国家发生革命和政权颠覆的历史教训,才总结出这一观点的。正是由于社会主义国家过去一向以马克思主义作为治国理念,因此要颠覆这个国家的人就常常以子之矛攻子之盾。

    历史在当代已经走到了这样一个门槛上──要么是以维护中华民族利益为至上原则的国家主义统合国民意识,要么就是在政治意识形态的歧义纷争和分崩离析中,最终陷入国家动乱与分裂的恶性循环!我们准备作何选择呢?_

    因此,现在到了应当还“国家主义”这个词语以本来应有的地位的时候了!那么是否可以不要马克思主义呢?不!虽然马克思主义不能作为一种治国理念,但是由于这个学说所具有的丰富深刻的真理内涵,它所具有的深湛人文精神,它应当作为一种指导施政者认真研求的政策理念。一种有弹性的规范性和指导性的国家意识形态理念。_

    国家主义与“爱国主义”的意义有所类同。那么为什么不使用“爱国主义”这个较为熟悉的词语呢?很简单,因为爱国主义只是一种情感,而国家主义却是一种理念,在内涵的深度上它涵括了爱国感情,但包容却还要更丰富。

    从上述何新先生的论述中我们不难看出,他的新国家主义的思想,其实就是将传统马克思主义及其在中国的具体实践所形成的毛泽东思想和传统的中华民族文化价值观相组合,并揉进了现代西方盛行的国家利益至上的价值观,从而形成的一个新的思想体系。当然,由于国家利益相对个人利益而言,还是比较抽象的概念,因此可能还不易于被广大民众所接受。我倒是希望何新先生能够继续他的研究,并将国家利益具体化,将公民的个人利益与国家的集合利益从理论上作出更加明晰的说明,这样也许就更容易被大众所接受。

    毛泽东主义的要义,在我看来,其核心价值体系就是国际民族主义和为人民服务毛泽东关于三个世界的划分实际上就体现了他的国际民族主义价值观,毛泽东关于正确处理人民内部矛盾和关于正确十大关系的论述,包括他所发动的文化大革命则体现了他的为人民服务价值观。现在有人从什么权力斗争的需要来解释毛泽东发动文化大革命的动机,实在是缺乏有效说服我老笨牛的幼稚偏执短见。

    那么,毛泽东主义与新国家主义有何已同呢?以我看两者在本质上基本无区别,当然,毛泽东主义所涵盖的国际民族主义精神,现在看来显然是新国家主义所缺乏的,那么何新先生能否,或者说会否对自己的新国家主义加以充实和完善呢?以我对何新先生的理解,我认为是完全有可能的。让我们期待何新先生继续努力吧。

    附 对老笨牛的回帖:对新国家主义确实缺乏理论的深入研究和揭示

    (zt兴华论坛小勉羊)

    楼的这位罗汉果才是疯子,乱咬人!

    但他也有一点说得不错,对新国家主义我们缺乏理论上的深入研究和论析。事实是,西方政治意识形态主题,无论美英德法日,一直是根深蒂固的国家利益体系,也就是国家主义。这种西方国家主义,本身经历了从罗马帝国时代到近代的漫长系统发育过程,构成西方法学思想的基础,连古典政治经济学思想的基础,也是国家主义。

    至于亚当斯密所谓世界主义的口号,其实质却正是为英国国家利益在世界市场中谋求经济利益最大化!

    但是中国在近代百年激荡的极左革命思潮鼓动下,发生了国家主义思想的巨大断裂。无疑,古典时代儒家法家的思想基础都是国家主义,君权本位的法家主张国家主义尤其明显,不要认为这是过时的东西,其实马基雅弗里的君主论中,可以看到当时意大利精英流行的中国法家及儒家思想的影响。

    孙中山蒋介石思想中都有很深刻的国家主义理念,后者尤其明显。毛泽东周恩来***思想的根本基础中既有共产主义也有国家主义,共产主义构成他们的革命浪漫 性,国家主义则是他们谋求强国富民的现实主义思想基础。

    但是由于中国的百年革命和近三十年得失参半的改革,中国国家主义至今缺乏系 统发展培育的土壤,中国几代知识分子政治理念的根本内核,既不是共产主义也 不是民主自由主义,而是被极左共产思潮以及极右泛自由思潮包装的无政府(即 无国家)主义;以及无价值观随时愿意有价出卖灵魂的文痞流氓主义。

    后一点,在今天的那些主流经济学家以及部分主流精英的表演中可以看得非常明 显!!! 。

    (巴金晚年思潮与其说是回归自由,不如说是有所回归早年他的无政府思潮,在一部分精英中所以引发共鸣,也是由于这一点吧?!)

    我的国家主义观

    [淅汉]

      简单说来,就是把一个国家当成一个家庭。国家尊重、关怀和照顾每一个公民,不分阶级、阶层、民族和政治信仰。对于犯错的公民规劝之,教育之,纠正之,对于犯法的公民则依法惩罚之。而每一个公民都应当关心和维护国家利益,关怀和照顾其它公民。对于叛国者唾弃之,严厉惩罚之。对于有功者从思想上、政治上和物质上奖励之。使我们的国家成为一个团结、和谐、向上的大家庭。   过去我们的教训很多,最重要的教训是对人进行随意惩罚,包括政治上、思想上,物质上和人身上的惩罚。今后要杜绝这样的事情。不要把思想、理论上的分歧扩大到人身迫害上去。   今后国家应当做到维护那些政治和经济地位方面都很弱势的国民(占人口大多数)的利益,确保他们的基本生产、生活、教育、医疗等方面的正常需要得到满足,同时也不损害其它集团的正当利益(不正当利益要扫除)。

      一个无产阶级专政的社会主义国家应当是由人民群众当家作主,同时全体国民都有前途,都能获得幸福的国家。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 巩固和加强中国共产党领导地位的一个构想/老笨牛
  • 老笨牛: 论中国的全球战略
  • 老笨牛: 紫阳,您一路走好!
  • 老笨牛:我看大纪元的九评
  • 老笨牛:反思与变革-论当代中国若干重大问题
  • 老笨牛:从力主出卖国企到批判“减员增效”-且看变色龙厉以宁的最新表演
  • 老笨牛:我为什么给妞妞和其父辩护?!
  • 老笨牛:妞妞其父有什么错?
  • 老笨牛:必须冷静客观地分析评论妞妞事件
  • 老笨牛:彻底纠正让一部分人先富起来的原则性错误
  • 老笨牛:论中国共产党新时期政治经济理论学说的形成与发展
  • 老笨牛:努力完成历史赋予我们的光荣使命
  • 老笨牛:对台战略构思断想(公网上书4)
  • 老笨牛:中国需要走出“摸著石头过河”的误导,人民需要知道改革到底还要改多久?
  • 老笨牛全力推荐:有可能产生很大影响的一篇政论讽刺杂文小品
  • 老笨牛:紫阳,你不能走!
  • 老笨牛:主动主动再主动,灵活灵活再灵活-论全面修正对台战略的必要与可能
  • 老笨牛:事实求是,司法独立和公正-为宝马撞人事件的公正结论而欢呼
  • 老笨牛:宝岛惊现大裂变,理直气壮正时机
  • 老笨牛:打一场维护普通中国人基本人权的人民战争!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。