[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:只有结束专制,才能看到满意的春晚!
(博讯2006年2月09日)
    作者:刘逸明
    
     在我年纪不大的时候,春晚就已经成为了我每年除夕之夜必不可少的精神食粮,热衷于它不是出于理智,而是出于在党文化的熏陶下难以摆脱的那种懵懂。随着年岁的增长,自己的认识水平也不断地提高,对老百姓水深火热的处境的切身感受已经使我彻底地产生了对党文化的厌烦,同样,对于具有浓郁党文化色彩的春晚,我也是深恶痛绝,避而远之。 (博讯 boxun.com)

    
    因为过年火车票难买的原因,在一位老友的热心邀请下,我在他的家中度过了一年一度的除夕。除夕之夜的良辰美景里,除了吃年夜饭之外,当然少不了看电视。本来很不想看春晚的,但朋友家的小孩子也和我不谙世事的孩提时代一样,对春晚情有独钟,无可奈何,只得硬着头皮一起看了。
    
    当局提倡搞“市场经济”,但在政治和文化上,却无时无刻不在推行独裁和专制。就连除夕的春节联欢晚会,也被当局的喉舌中央电视台彻底垄断。在这一天的夜晚,几乎所有的电视台都得无条件地转播它的节目,除了看它的节目,人们别无选择。足可见得央视的横行霸道,时下,春节联欢晚会似乎已经成了央视的专利。
    
    隔了几年没看春晚,这回对它难免多了几分期许,我巴望着它能真正办得有声有色,给我和其他观众一个惊喜。记得几年前老江还在台上的时候,春晚曾把当时的中国说成是“盛世”,此事自然引起了外界不小的争议。
    
    在胡温主政的今天,我满以为春晚会象“胡温新政”所要求的那样“务实”一点,不会再象老江时代一样歌功颂德,并且在节目的品位上有所提升。谁知其节目的风格依然是旧性不改,形式和内容没有一点新鲜感:除了溜须拍马,就是哗众取宠,终极目的无非是为了迎合统治阶级和愚弄百姓,实践当局历来所倡导的“文艺为政治服务”的“主旋律”。
    
    唱歌、跳舞、相声、小品是每年春晚的绝对内容,本来只有这些也无可厚非,但可悲的是,所有的艺术形式都在春晚的大舞台上变了味。
    
    歌曲和音乐本来是用来陶冶人的情操的,但春晚里面的很多歌曲都在为当局歌功颂德,虽然从电视画面里看不到中央大员们听这些歌曲的表情,但可以想象得到他们当时脸上的笑容和内心的甜蜜。所以,与其说春晚是老百姓的精神大餐,倒不如说是统治阶级的开心乐园。相声作为中国传统文化的一部分,之所以流传至今,是因为之前的相声向来都是针砭时敝、讽刺谬误的尖锐武器。但在当局的安排下,现在的相声已经堕落到了只会歌功颂德,插科打诨的境地。对社会阴暗面的视而不见其实已经标志者这种艺术形式的徒有虚名和灭亡。当局一直都把“男女平等”的口号喊得震天响,但在春晚舞台上跳舞的却几乎都是年轻貌美且衣着暴露的女性。这不能不说是对女性的一种性别歧视。当然,在中国官场腐败程度日益加剧的今天,这也许正能满足一些官员的好色心理。小品作为新中国成立以后发展起来的一种新的艺术形式,本来也应该肩负起嘲讽社会不良习气的神圣使命,但它却和现在的相声一样,堕落得不可收拾。
    
    海峡两岸的统一问题并不是仅仅送两只熊猫就能够解决得了的,但在当局的眼中,熊猫似乎成了推进统一的使者。台湾还没有决定是否同意熊猫赴台,当局就迫不及待地作好熊猫赴台的各项准备工作,并不惜号召全社会来为两只熊猫取名,如此的兴师动众,实在是小题大作。最为可气的是,竟然还把众多的候选名字拿到春晚上公布,让人们发短信选择。这短信可不是一般的短信,每发一次都要付费一元钱的,一元钱虽说不多,但发短信的老百姓可就不计其数了,央视所提供的奖品和其短信收入相比较简直是微不足道。看来当局为了搜刮民脂民膏真是无孔不入,挖空心思。有网友看了春晚后说“对狗熊狗猫,有这么大的热情、投入这么多资源,为什么不用来投票选举国家领导人?”确实,熊猫让选、美女让选,而党和国家领导人不让选有些于理不容。记得老江曾说过“中国人的素质太差”,那是因为别人问“中国为什么不实行民主?”老江以前坐在位置上不想下来,也知道自己的支持率太低,所以干脆给了别人这样一个经不起反驳的自欺欺人的回答。假如他的回答是真理,这回为熊猫选出的名字可就有些差水平了,否则的话,你就得承认中国民众的民主素质。
    
    主持春晚和参与春晚节目的按说都是文艺界的精英,但出乎人意料的是,一台晚会下来,竟然错漏百出。据《咬文嚼字》杂志社反映,今年的中央电视台春节联欢晚会被找出28处文字差错。据认定,除去演员的口误等一般问题外,可以确定的差错,在央视春晚上平均每10分钟出现一次。这种现象在春晚出现不能不让人吃惊。
    
    对春晚的失望从以往的经验看,可以说在很多人的意料之中。《湖南卫视》打造的超女在过去的2005年无疑是一道亮丽的风景,但今年的春晚却冒天下之大不韪将其拒之门外,也许这也是很多人对今年春晚失望的原因之一。在春晚正式播出之前,节目单就已经出炉,在得知没有入选超女之后,很多媒体和网民都表达了对此事的愤懑。1月19日《工人日报》石童的《别让春晚“看一次,伤心一次”》,同日《人民网》网友说话栏目发表的网友魏青的《办春晚,湖南卫视给央视上了一课》均就此事发表了看法。后者还用四个“最”对春晚拒绝超女表示了强烈惋惜,说:“超女上不了央视春晚,其实最尴尬、最被动、损失人气最大、广告损失最惨重的还是央视。”拒绝超女,表明了央视对底层群众审美需求的忽视,更表明它缺乏联系群众、关怀青少年群体的自觉性。超女之所以风行,就是因为她们来自民间,她们代表着大众的梦想和诉求。拒绝超女暴露出了央视狭隘的文化心理和颇为危险的价值取向。
    
    独裁和专制统治孕育了畸形的民族文化,央视的春晚只是强权压制下中国文艺现状的一个个案。文化的衰落和政治的落后一脉相传,在中国未步入民主社会之前,春晚还会继续媚俗和无耻下去,继续给广大观众带来失望。后极权时代,只要我们一心一意地为追求民主与自由而努力,争取早日结束当局的专制,才能看到一场令人满意的春晚!
    
    (2006-02-08)原载《民主论坛》http://www.asiademo.org/ (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 家庭、婚姻伦理已经沦丧了!不相信的请看春晚
  • 春晚相声糟糕的价值观
  • 看“春晚”中的男女关系
  • 媚俗粉饰的功夫太过 春晚的锋芒哪去了?
  • 圈内人说春晚:忽视知识分子,今年是历届最差
  • 谁动了我们的春晚(上)
  • 哪来的这么多“盛世”:春晚节目单与将军的话
  • 春晚节目单缺少点什么
  • 央视春晚赚黑钱 惹火观众(图)
  • 春晚一刻值千金:晚会620秒广告4亿进账(图)
  • 朱时茂批中国春晚:每年说改革 换汤不换药


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。