[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2006:水污染考验中国/张兴水
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2006年2月04日)
    張興水
    
     最近美國之音報道,中國水利部一位官員說,中國計劃在下一個五年計劃期間要解決一億農民飲水不安全的問題。由於受環境、工業污染等因素的影響,中國飲水安全問題越來越突出。 (博讯 boxun.com)

    
    而不久之前,新上任的國家環保總局局長周生賢召開新聞發佈會,就松花江污染的防控進行通報。通報的主題是大家可以放心飲用松花江水。
    
    且不說周生賢的第一次公開亮相效果如何,就水污染問題而言,水利部門與環保部門的不同表達,從淮河開始,這已經不是第一次放出不同的聲音了。
    
    顯然,國家環保總局在新年伊始就事論事的通報並不能緩解人們對水污染加劇的擔心。雖然水利部門計劃要解決一億人的吃水問題,但中國存在飲水問題的是三億人而不是一億。在未來的五年中,如果不綜合解決水污染問題,就算解決了二億九千萬人的飲水問題,只要剩下的一千萬人飲水出現突發性危機,仍將加重人們對脆弱的生態環境的進一步擔懮,甚至是釀造恐慌。2005—2006年交之際接連發生的水污染事件只是一種警告,這種警告的要點在於:這些水污染還沒有發生的經濟發達地區,所以沒有引發全局性的恐慌。設若佔據河流上中游追求經濟發展的欠發達的中西部進一步引進污染企業,那麼流域性的水污染勢必會成為一種常態,如果長江發生連續性水污染事件,以至上海發生水危機,後果就難以預料。
    
    水利部門對於水污染控制計劃的表述,和國家環保總局就事論事的表態,顯然說是中國在水污染防治方面存在的體制問題。而這可能是水危機最終形成的根本原因。兩種不同的表述也說明瞭兩個部門面對水污染時不同的態度。水利部門表現的更為積極,而環保部門卻顯得更加因循守舊。人們關心的不僅松花江的污染問題如何處理,更為迫切地關心如何進一步防患於未然。這一點上週生賢在他的第一次正式亮相中沒有給人們以清晰的答案。
    
    這也似乎預示著,2006年,環保部門不可能在防患於未然中做出更多的努力,水污染會更加頻繁地進入中國人的生活。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。