[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一个德国人的观察:中国——世界经济的巨大威胁
(博讯2006年2月03日)
    
    柏林的菲根斯潘(Dietmar Feigenspan)是柏林人才培训和销售促进中心的讲师。多年来,他观察分析中国的发展及其对世界其它市场的影响。最近他发表的一篇长篇文章引起了公众的注意,文章的标题是:“中国-世界经济的巨大威胁”。我们在此摘要翻译并刊登这篇文章。
     (博讯 boxun.com)

    中国成了时髦,这里说的是作为设厂生产地点的中国。自2000年新经济泡沫破裂以后,所有的人和一切生产都盯着中国。最近五年来,中国的经济每年平均增长 10%,而欧洲仅2%。但是,光线多的地方,阴影也多。这里读者可以了解一些中国经济繁荣的阴暗面、中国经济对世界的负面影响以及应该采用的对策。
    
    胃口庞大的中国龙
    
    如果问一下汉诺威的企业家菲茨对中国的看法,我们不能期待听到好话。以他的姓氏菲茨命名的中等企业在世界四大洲的许多国家都有分公司,但他从未经历过在中国发生的事情。他设在中国的分公司只经营了两年就不得不关门大吉。原来中国的法律规定,在中国设厂的外国投资者必须有一个中国的合资伙伴,而且这个中国伙伴必须至少占有50%的股份。但菲茨的中国伙伴不按规矩出牌,在离合资企业只有几公里的地方,中国合资伙伴又建了一个新厂,生产油气管道焊接机,用的是菲茨的技术和图纸,但却没有菲茨的参与。
    
    中国的一家客户甚至仿造菲茨的产品,直到零件,仿造的产品达到以假乱真的程度。在这里,国际专利法早已无影无踪,所有在中国立足的企业都有这样的遭遇:它们为了进入中国市场,先被迫与中国的一家企业成立合资企业,然后又被迫把科研开发迁往中国。西门子公司也是这样,不得不接受一家中国的竞争对手为自己的合资伙伴并交出西门子的专门技术。
    
    西方的企业极其看重自己的知识和技术。国际专利法专家皮尔尼说,在中国投入有很大的风险,实际上等于给自己的企业挖掘坟墓。“如果关键技术传到中国竞争对手手中,那就没有补救的希望了,中国的竞争对手将永远拥有价格上的优势。”中国早已不仅仅仿造名牌产品,中国要成为世界经济大国,由于它无视国际游戏规则、无所顾忌地追求利润,所以它很可能达到这个目标。但这一切也是西方企业家的愚笨所造成。
    
    愚笨的西方企业家
    
    中国是一列装有巨大赢利的火车,每个人都不想错过这趟车,所以企业家们以盲目的热情投入了中国市场。最流行的话是:“不参与中国的游戏,就不是全球博弈者;不是全球博弈者,就什么都不是!”但五年下来,事实使人变得清醒多了。中国企业的销售额每增长一欧元,就需要投资四十欧分,这是多么荒诞的比例!中国的经营不善每年吞食的经费有数十数百亿欧元。只是因为西方每年不断向中国输入六百亿,中国才能周转开来。但西方受到什么呢?什么都没有!
    
    人们也许要问:难道数以百万计的大企业家都失去理智、丧失对现实的评估能力了吗?中国人的年平均收入-这里指的是收入,而且是一年、并不是一个月的收入-为一千美元,这样收入的人民大众怎么能买得起西方价格的产品呢?一千美元的年收入如何买得起基本价为七千至九千美元的汽车呢?更不用说汽油、维修和保养等养车费用了。
    
    尽管中国有13亿人口,但汽车市场在2004年已经饱和。2004年中国的汽车生产能力为750万辆,但只卖出210万辆。这里还应该指出,2001 年中国政府曾命令银行向私人发放购买汽车贷款,到2004年,政府又关闭了贷款龙头。其间贷出的购车贷款竟然达到180亿美元,要命的是,其中的一百亿美元成了肉包子打狗、有去无回的死账。
    
    据说,2007年中国的汽车生产能力将达到1500万辆。这么多的汽车,市场在哪里?中国容纳不下,出口国外如何?这将威胁欧洲、美国和日本的就业市场。最近一些年,因就业岗位外迁到中国,仅欧洲就丧失了二十万个就业岗位。如果欧洲没有就业的机会,谁还有钱购买汽车和消费品呢?中国人的工资收入是德国人的五十分之一,那么在中国生产的企业也应该使其产品的价格除以五十,也就是说,一辆崭新的大众高尔夫应该只卖四百欧元。把生产点外迁到中国的企业家们是否考虑到这一点呢?
    
    这些企业家们自己在中国制造了廉价生产的竞争对手,他们先把西方的尖端技术转移到中国,现在那里生产出无法竞争的廉价产品,他们感到惊诧了。这些难道是享受高薪的西方企业家作出的业绩吗?他们的健康思维到哪里去了?他们有没有想到,他们这样做,等于一脚踏空引发了大雪崩?由于生产点转移到拥有廉价劳动力的中国,西方世界的失业人数越来越多,职工工资越来越低,甚至企业家自己都可能被中国企业家所取代,购买力下降,也造成了房地产贬值。对这一切,只能采取对应措施。
    
    对应措施
    
    采取那些对应措施呢?压低西方世界的工资?不行,因为这样就不存在中产阶层的消费者,将造成西方世界的市场崩溃。来自中国的产品价格真的能除以五十吗?不行,因为产品价格不仅由劳动力、也由原料组成,此外还需要工具、机器和生产中消耗的材料。那么西方企业全部撤出中国就可以阻止这一发展过程吗?也不行,因为这样中国可以作为合资企业独自生产,而西方企业则损失了数十数百亿的投资。
    
    西方世界封闭自己的市场能带来好处吗?不行,因为西方的产品价格高得多,难以打进世界其它地区的市场,中国人将利用这样的机会在经济上占领剩下的全部世界。这将进一步破坏西方工业国的就业形势。那么,应该怎么办呢?
    
    对应中国经济入侵的唯一措施不在西方工业国,而在中国,乍看起来,有些奇怪,但这是唯一的有效办法:西方企业应该促使中国提升工资水平,中国人的工资至少应该乘以十,普通中国人不应该每年、而应该每月至少挣一千美元。这样,中国就不再具有出口商品生产点的优越性,世界其它地区的工资水平保持不变。中国的工资水平提升后,中国人的整体购买力也随之提高,也就可以购买消费品,这样才能真正开发中国的市场,否则中国市场对西方企业没有多少价值。
    
    如果一个企业在一个市场上无法卖出自己的产品,那么它进入这个市场又有什么意义呢?面对那些因生产地点迁往中国、职工失业,没有人能够购买商品的市场,在工资低下的国家生产又有什么用呢?当然,西方企业根本不应该在现有条件下在中国设厂生产,但是泼出的水无法收回,现在只能考虑最好的结局。最好的结局是,中国不仅应该是一个廉价的生产点、而且也应作为一个巨大的市场来开发。
    
     德国之声
    
    * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国经济“高温”的矛与盾—世界经济“第一速度”/巩胜利(图)
  • 美国商务次长:美中关系将影响世界经济格局
  • 茅于轼:中国要不要融入世界经济?
  • 麦肯锡调查显示:中美将是世界经济火车头
  • 世界经济霸权的盛衰周期
  • 中国威胁论转向中国机遇论 世界经济离不开中国
  • 博讯时评:石油价格影响世界经济,未来能源走向(图)
  • 人民币浮动‘威胁世界经济’ (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。