[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大地母亲 第三篇 胸怀/田城隆
(博讯2006年2月01日)
    作者: 田城隆
    
     几乎没有一人不渴望永生,似乎没有一个不盼着再来.这世界太美好,谁不深深怀念,留连忘返呢? (博讯 boxun.com)

     而近乎所有的人都有一个同样的心愿,那就是来生我依旧是我,我只做我自己.
     其实这观念太狭隘,太自私.你身上的原材料即精神的和物质的原本并非都属于你,乃是各种各样的动物植物牺牲掉自己献给你的.别人可以奉献给你,你为什么不可以奉献给别人呢?
     不要提再生,就是现世今生,你已不再,你已经幻化几度,褪去你的旧有,穿着几遍新装.
     如果你拿出你婴儿时的照片,仔细端详,你在哪里找到你原来的影子呢?哪一点又说明那是你呢?除了名字可能未变,还有什么未变呢?
     接下的儿童,少年,青年,壮年和暮年……哪一个阶段完全一样呢?
     你在乎吗?你惋惜吗? 你伤感吗?
     身体是你的,形式几经变化.
     你再翻开思想的记忆,你从朦昧无知一路踉跄,从不识字到出口成章,从天真幼稚到成熟练达,从不善不恶到善恶分明,你已经改变了你几遍呢?
     你是悲是喜?
     意识是你的,内容完全充实.
     俱往矣,你不再.
     但那不是你吗?不,都是你.如果验验血,查查指纹,你依旧带着你原始的烙印. 时间如水,浪如花,是非成败几回,青山依稀夕阳红,儿女情长照旧.
     今生如此,而况来世?
     不论你怎么千变万化,你都是地球之子.
     当那日,地球母亲执意用你作牺牲去改造生命之时,你有必要迟疑吗? 你还会在意有朝一日你再从那火红的生命大熔炉中活泼一跃而出时你是不是你吗?
     你能不是你吗? 你能褪去地球母亲给你的水土本色吗?
     也许你去做一 只蝴蝶,也许你出落成一朵鲜花,也许你汇入江河,也许你化作青山,也许你再也许,也许你不再也许.
     往事如烟,水土换颜,却不足妨你胸襟,何况那晨风夕月,阶柳庭花更加滋润你的心怀,信你甘为青青草,敢教野火烧不绝,喜逢春风吹复生.
     生命是无私的,生命是互化共存的.
     不要轻视小花小草,不要太看重自己.
     在地球母亲的怀抱里,一切都是自己.
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。