[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新年的第一束鲜花应当献给默默无闻的民主英雄吕新华/孙不二(图)
(博讯2006年1月30日)
    作者:孙不二
    
    新年的第一束鲜花应当献给默默无闻的民主英雄吕新华/孙不二
    吕新华
    
    
    新年的第一束鲜花应当赠给那些默默无闻的在推动中华民族自由民主事业的朋友。因此我踏上了去阳逻的列车。初次和吕新华先生见面,给我的感觉,吕兄的性格厚实而平和,但是令我没有想到的是吕兄的家是那么的简陋,生活是那样的清贫。33岁的吕兄额头上面布满岁月的痕迹是那艰辛历程的写照。
    
    在他家,我们聊了很多很多问题:两岸关系,自由民主。给我的感觉是吕新华先生虽然没有那种所谓的高学历,但是阅历丰富,而他的一些事迹更是远近闻名,当初他刑满回家,乡亲们都敲锣放鞭的庆祝民主勇士的归来。我感觉:吕兄并非象判决书上面所说的是所谓「煽动颠覆国家政权」,只是吕兄所期待的是一个更加民主和自由的社会,如果共产党是依靠人民的选票选出的,大家也是乐观其成。
    
    对于中国国民党和三民主义,吕兄感慨当初大家都误会国民党是拒绝民主,其实当时的中华民国内乱外患,又哪有国民党实现三民主义的时机呢?到台湾后,只要政局稍稍安宁,国民政府推动民主的步伐就没有停止,用历史的事实来映证了三民主义和共产主义的差别。而当我们聊起国民党,就不得不提孙中山先生,吕新华表示:他所坚持的正是孙中山先生的三民主义,并要将孙先生所坚持的中华民族的自由,平等,博爱的未尽事业继续走下去。
    
    
    吕新华回忆:当年在狱中的多次想到结束自己年轻的生命来控诉社会的黑暗,漫长漫长的一天一天的流逝,四年的牢狱,漫长的心的禁锢。这我也让我回忆起去年夏天我被拘留的时候:哼着一首鼓舞士气的歌曲,《国家》,有时侯我自己都唱得流泪,这种经历陪伴我渡过了短暂的十五天。而吕新华却是漫长的四年,更是令人感动。
    
    
    不过吕新华还是很乐观。他表示:为了人民的和平,自由,安定和幸福。国共半个多世纪的恩恩怨怨都可以化解,又何况是我们呢!与其无尽无穷回忆着历史的伤痛,不如展望未来。中山先生在遗嘱中說: 「革命若要成功, 必先唤醒民众。」。大多数大陆人民对民主制度还需要一个了解的过程,正如马英九在参选党主席所发表的声明中,引述甘地所说的一句话: 「在这个世界上,你必须成为你希望看到的改变。」诚然在传播三民主义和台湾经验方面,大家都还需要进一步努力。而未来两岸只要有复谈的机会,通过政治,经济,文化的交流,台湾经验加上大陆资源,两岸同胞携手前进,一定可以实现中华民族的伟大复兴。而只要两岸的意识形态和经济差距逐渐缩小,统一其实是水到渠成的事情。
    
    
    但是令人遗憾的是,当我们翻开大年初一各大新闻媒体的网站,不仅看不见民进党当局有任何传播台湾经验,推动大陆民主化进程,以化解两岸问题根源的举动,却提出废除国统会和「国统纲领」的议题。这种东西不仅对两岸关系和台湾民众的切身利益无任何好处,势必再次协助对岸当局转移大陆内部矛盾的焦点,两岸持续的僵持,将延缓大陆民主进程,也会连带不利于台海的安全。
    
    
    当年日本人为了并吞大陆丰沛的资源,不惜武力犯华,希望能够建立所谓“大东亚共荣圈”,而今天和大陆同文同种的台湾人,和当初蒋公时期光复大陆的困难不能相提并论。中国有一句老话叫作:曾经沧海难为水,蒋父子期望统一中国,绝不是因为蒋仅仅是思念故乡,又或者是想和中共较劲那么简单;而是大陆的长处正是台湾的短处,台湾的短处正是大陆的长处,两岸整合成功不正是两岸华人的出头天吗?
    
    
    可惜的两岸的当政者都没有这样的政治智慧,中共的老花眼拼上了民进党的近视眼,两岸最后都得向美国人点头哈腰,当两岸的中国人真正认识到孙中山先生三民主义的时候,也就是两岸的福址的时候了。所以只有———青蛙上井来,才知外面的世界更宽广。
    
    新年的第一束鲜花应当献给默默无闻的民主英雄吕新华/孙不二


    吕新华和其母在家门前的合影
    
    新年的第一束鲜花应当献给默默无闻的民主英雄吕新华/孙不二


    孙不二和吕新华在其家门口的留影
    
    新年的第一束鲜花应当献给默默无闻的民主英雄吕新华/孙不二


    吕新华家的卫生间
    
    博讯首发
    
     附录
    
    國 家
    
    劉家昌曲
    劉家昌詞
    
    沒有國哪里會有家, 是千古流傳的話,
    多少曆史的教訓證明失去國家多可怕。
    炎黃子孫用血和汗, 把民族的根紮下,
    多少烈士獻出生命, 培育出自由的花。
    國家, 國家, 我愛的大中華,
    四海之內的中國人永遠在青天白日下。
      
    沒有國哪里會有家, 是萬世不變的話,
    當你踏上別人的土地才知道更需要它。
    在風雨中使我有信心, 就是我的國家,
    苦難中把我撫養長大, 也是我的國家。
    國家, 國家, 我愛的大中華,
    四海之內的中國人永遠在青天白日下。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吕新华入狱4年即将于3月17日出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。