[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政府官员的个性和共性
(博讯2006年1月28日)
    最近,有争议的所谓个性官员不断闪亮登场,从李*华到潘岳,从薄*来到张*庆,从王*山到李*生,特别是新荣升为副省长的仇*,一时又成为舆论热议的对象。有人为所谓的个性官员升官大声叫好,认为对个性官员的认可,是一种开明和进步。

    不过在下认为,官员首先需要的是共性。政府官员的共同特性就是要依法行政和依法办事,就是要为人民服务,就是要廉洁奉公。官员依法可以说是全世界的共性。而在依法行政依法办事的坚决性和准确性上,在为人民服务的全面性和彻底性上,在廉洁奉公的廉洁程度上,因各人不同而有现出不同的个性,这种个性的差别是客观存的,其中好的应当得到表彰。差的则应当批评教育甚至处罚。

     如果政府官员在上述三点上没有共性,从而表现出与众不同的独特个性,这就大有问题了。某些所谓的个性官员。其个性的独特之处,似乎不在于能坚决地准确地依法行政依法办事,反而是在于敢不依法行政和不依法办事,在于敢于“打擦边球”钻政策法律的空子,在于敢于阴奉阴违欺上瞒下。 (博讯 boxun.com)

    改革不就是要改成依法行政依法办事吗?真要改革就应当通过立法废除不合理的规章制度,而代之以新的法律法规。改革不等于可以不遵守现行法律法规自行其是吧?如果大家都打着改革的旗号各搞一套,那将会是个什么后果?作为政府行政官员,其行为必须严格遵守法国家规定,法无明文不可为,依法行政是基本准则,也是刚性的原则,不允许有什么“个性”。国家法律法规对公民如何办酒席并没有禁止性规定,一个地方政府官员有什么权力来禁止?这不是滥用职权是什么?精英们说取消强制婚检是体现了人性化,可是对限制公民酒席桌数却又大加赞赏,这脑子是不是进水了?把国企卖光,把学校幼儿园卖光,把医院卖光,这就是“个性”?试问地方政府是否有此职能?如果无此职能,岂不又是滥用职权?

    如果改革就是不要依法行政不要依法办事,大家都可以按“个性”办事,事情办好了或者暂时表面上看事情好象办好了,鸡的皮上去了,干部升官了,倒也皆大欢喜。不过如果事情办坏了或是过一段时间不良后果显现出来了,倒霉的是谁?还不是国家和老百姓吗?

    “个性”官员现象,实际上反映了政府的职能不清,责任不明,政府官员思想无准则,行为不规范,是执政能力不强的表现。如果说某些“个性”官员确实取得了一些“政绩”,是抓到老鼠的“好锚”,那么华*村,南*村算不算抓到了“老鼠”?为什么吴*宝,王*斌就不能升官呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。