[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

法治社会的拦路虎“敌情”/陈西
(博讯2006年1月28日)
    徐文立转发

    战争时代与法治年代纯属两个完全不同的载体。战争时代的载物是"枪杆子"、"刀把子"。谁掌握了枪杆子、刀把子谁就掌握了真理、谁就是地主、富农、资本家的大爷,谁就是"草头王"。法治年代的载体则是"人权"、"民主"。社会一切工作的中心都围绕着人权、民主而展开,保障人权、尊重人权、民主政治成了国家甚至是全世界的头等大事。 两种时代,两个社会。一个称为黑暗的旧社会,一个称为光明的新社会。关心的主题不一样,言谈的话语也不一样。旧社会,关心的是抢地盘,打江山,壮大实力。不在乎杀人放火,流血牺牲,不关心生命的落泊、呻吟、痛楚、凄凉。言谈的话语自然也就冷血、无情、无义、无人性。比如:革命、消灭、锄除、敌人、敌对势力、敌情等等。捆绑的是生命,践踏蹂躏的是生命,拿生命来做实验、做工具、做筹码。新社会就不同,它关心的是生命,维护的是生命,敬畏的是生命,视生命为神圣不可侵犯的。因此,它的话语言谈满怀春风,充满理性、阳光、希望、活力,它的话语系统知识以生命为主题,精雕细刻而组成。如:生物科学、医疗科学、心理学、以保障人权为核心内容的宪政制度等等。旧社会,生命没有保障、没有安全感;草木皆兵,处处杀机四伏,敌情不断。新社会,以保护生命为全社会和政府的首要工作,尊重生命、尊重人,保障每一个公民的权利,民主法治的号令响彻云霄。 按理说,我们是生活在新社会,生活在一个民主法治号令响彻云霄的时代,早就告别了旧社会,远离了冷战思维的敌情观。像: "建设法治国家"上世纪就已经写进了宪法,"国家尊重和保护人权" 2004 年就已经入宪。当前执政的政府宣扬,要建立的社会是"民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。" 以及胡锦涛主席今年在世界法律大会上向世界承诺的:"将继续发展社会主义民主政治,健全民主制度,丰富民主形式,保证公民依法实行民主选举,民主决策,民主管理,民主监督。" 可是,我们总发现,我们还在生活在旧社会,还生活在无安全感、到处充满敌情、敌视,欲置人于死地而安之的战争年代。

     2005年12月8日,在人权周内,快到"国际人权日"的当下,我们突然在公安机关被告知:有"敌情"。"据情报,有境外 (博讯 boxun.com)

    敌对势力渗透,市公安局决定:(1)从今天起停止一切与'贵州首届公民国际人权研讨会'相关的活动;(2)所谓'研讨会'受到敌对势力的利用、炒作,有颠覆现政权,对国家安全造成潜在的危险;(3)如果一意孤行,公安机关将采取坚决取缔的强制措施。"敌情冲击了即将结束的"国际人权周"活动,敌情淡化了执法机关的法律意识,敌情消解了从6月份以来,执法机关同民间公民之间构建和谐社会的愿望。法治的语言变成了暴政的语言,公民间平等沟通的关系变成了官府与臣民的关系,依法行政变成了依权行政、依枪杆子、依刀把子行政。在敌情之下,"依法治国、依法行政、构建和谐社会"成了泡沫。国家尊重人权和保障人权的诚意荡然无存。

    在敌情之下,良心诗人

    师涛有罪了。良心作家郑贻春先生、张林先生、维权斗士马晓明先生、许万平

    先生有罪了。以及网络作家杨天水先生都因言获罪了。武装军警可以向广东汕尾东洲依法维权的村民悍然开枪射杀了。

    我们知道,当今的执政党是从枪杆子、刀把子中打出来的,所有司法执法队伍的前身仅是武装部队的瞬间转换。时代不同了,经过50多年的社会主义建设,政府的管理模式仍停留在战时军管的冷战时期,凡社会有一点风吹草动、便认定为"有敌情",真令人大失眼镜。可见执政党心理素质之差。如此一来,法治国家、和谐社会是建不成的。因为敌情会不断地冲击国家的正常发展。13亿中国人都有可能成为"敌情"的隐患。古语说:没有人后不说人的。同样,没有人不这样或那样言说国家、批评国家、不满于国家制订的某一个方面的政策的。这样一来,13亿中国人不都易成为"反贼"、"敌对势力"吗?"危害国家安全罪"不是人人有份吗?

    在向21世纪进军的今天,在建设和谐社会的前进路上,冷战思维的"敌情"观比当今令人恐怖的SARS危害性更重。我们希望中共要向对待SARS一样根除自己身体细胞中冷战思维的"敌情"观。 绿色文化者 陈西

    1、1、2006 于贵州贵阳 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。