[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吹牛宰相朱鎔基祸国殃民的所谓改革--一个湖南老乡的话
(博讯2006年1月26日)
    朱熔基前总理以“改革家”的姿态出现在中国政治舞台上,曾获得西方世界和国内某些人的大声喝彩,至今仍有人在网上呼吁要其“复出”,引起国人反思。对其人其事,国内流传不少说法,其真实性大多不可考。要评价如此重要的人物不是普通老百姓能力所及,但他们仍可根据个人得失得出自己的结论。我就生活在他们中间,知道一些他们的看法。现如实写出,以让大家到一些不同的声音。
    
     我认为,朱在台上时搞的一些“改革”、特别是有关老百姓切身利益的改革基本上是失败的。在我看来,他至少有三大失误∶ (博讯 boxun.com)

    
    失误一∶教育制度改革使老百姓不堪重负
    
    “把教育当作一个产业来抓”(即後来所归纳的“教育产业化”)是某经济学家(是谁记不清了)提出来的,并在朱时期得到了实际实行。现在的教育部长前不久公开否认提出过这一主张,他是在睁着眼楮说瞎话。不管朱是否同意,他当政时教育拨款不足、教育费用飞涨却是不争的事实。现在培养一个孩子上到大学(艺术系除外),光学杂费一项就要五六万,如加上文具、用品、择校、摊派等费用,就不是一个小数目了6衷谝桓銎胀 思彝晔杖氩坏?0000元,如只有一人工作,或全都失业,或家是农村人,叫他们如何负担得起?
    
    失误二∶医疗改革使老百姓看不起病
    
    这方面我就不多说了,相信大家感同身受,都有体会。我仅拿湖南常德为例,已经参加医保的单位每月交工资总额的6%(其中个人交2%),医保返给个人十几元作为门诊药费。没病或小病都好说,关键是得了病要住院就不好说了。首先,你得先交1000元“门槛费”,这是你自费的最低标准。这笔钱主要用支付自费药品、床位补差(只能15元/天)和按比例不能报销的部分(自负30%20%)。然後根据治疗情况,你得不断交费。这样下来,如果住院费用总共是6000元的话,你自己得掏25003000元。不管怎样,能够参加医保还好一点,最惨的就是那些因单位效益不好或破产企业的没有买医保的职工、退休人员,他们有病也不敢进医院,只有等死。
    失误三∶国企改革端掉了职工饭碗
    
    中国的国企是计划经济的产物。它们不仅吸纳了每年新增的劳动力,而且提供了国家绝大部分税收,支撑着国家机构的正常运转。现在搞市场经济,老百姓也无所谓,反正他们也无发言权。只是你得让他们有口饭吃吧?可那些当权者却用“国企效益不好”为由,逼迫国企破产,让那些职工“自谋生路”。这种情况到了朱当政结束时已经近乎疯狂。国有资产被以超乎寻常的低价抢购,价值4亿多的桃源纺织印染厂仅以5000多万元就被卖掉,价值1亿多的、效益很好的汉寿氮肥厂卖了2000万。现在能幸存的国企已经不多了。而对工人来说,一点很少的所谓“买断身份”费就打发了,常德市最低的只有300元/年。可怜那些40、50岁的工人,为国家了一辈子,到头来只能靠低保过日子!
    
    改革就是利益的调整。朱改革失误也只是我个人的看法,代表的只是一部分人的利益。而因他的改革真正的受益者官僚阶层、政治精英阶层、知识精英阶层、文化精英阶层、买办阶层和企业主们一定和我的观点相左。但我相信,中国公民中他们只占少数,否则,就不能解释为什麽银行几万亿存款推动不了前几年的消费市场、以至朱多次呼吁国民把钱拿出来消费却无人响应的 怪现象。其实、朱可能根本就没想到这些钱绝大部分都不是普通老百姓的,因为他们根本就没有存款,即使有一点,也是给儿女读书、自己养老、生病住院用的,不敢也不可能拿出来消费。而精英们的钱也不可能拿出来在国内消费,因为除了新、奇、大的能够显示他们身份的东西外,已经没有能吸引他们的东西了(顺便说一句,我这台上网的电脑是儿子读书时借钱买的,现由我与儿子共用)。
    
    朱前总理的改革失误还不止这些,其他如公务员改革不仅没有解除财政紧张局面,反而增加了吃财政饭的人数;治吏不力,贪赃枉法越来越严重......因不关我们事,就不多说了。我只是择其让老百性有切肤之痛的三点说说而已。这三点中任拿出一点都可写成一本书。他这三点失误连同其前任的“住房制度改革”,在让老百姓掏空了口袋之後,又剥光了他们的衣服,然後再给他们一块布遮遮羞,转过身来大声宣布∶我代表着他们的根本利益!这起码也可以让老百姓在为身计疲奔命时乐一乐的。
    
    朱的第一把火是治理通货膨胀、房地产降温--结果是造成严重的通货紧缩;使国企生产大量过剩,货币流通不畅-- 一度曾出现“物物交换”,企业间形成大量“三角债”、银行坏帐巨增;而他对这一问题的判断是--企业生产的商品卖不出去,是没有开拓农村市场,农民为什吗不买?农民没有购买力、没有钱;如何解决?农民是种粮的,只要粮价提高就解开了这个链;
    
      接着第二把火就是提高粮价
    
      中国人均耕地是多少?农民的粮食商品率很低,在当时,几乎是自给自足,提高粮价後结果怎样?农民并未增加多少收入,好处都落到奸商那了;而粮价的提高,使工人生活水平下降--在国有经济条件下企业只有加薪,企业困难不但没有解却更恶化.
    
      而他这时的判断是什麽? 企业产品卖不出去,是太贵了--是企业成本太高;企业成本高在哪?企业在办小社会、福利高--进而相继出台了一系列的企业改革措施
    
      这就是朱的第三把火,医疗改革、住房改革--直到下岗分流、减员增效等等;
      而这一系列的改革并没有解决社会问题。企业界还好,国有企业垮了、私营企业乡镇企业做了弥补,--却直接威胁了整个金融体系,97年亚州金融风暴狠狠的敲了他一下,怎麽办?
    
      这就是他的第四把火--金融体制改革,在资本市场搞“融资功能--为企业解困”,在货币市场“集资、摊派”,在金融体系各地都“建基金会”、建商业银行、建城市合作银行、建了农业发展银行、建资产公司-剥离银行不良贷款.........
    
      反复折腾,仍然没有解决问题,又怎麽办?
    
      也是他最後一招--最後一把火---积极的财政政策--大兴土木以刺激经济增长、启动住房市场以刺激消费;----从源头又回去了
    
      结果是,苦了农民、害了工人
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 史正平:牛皮总理-朱鎔基
  • 也评朱鎔基的历史功绩
  • 朱鎔基为什么收回了那口留给自己的棺材
  • 李圣龙:江泽民朱鎔基双双卖国投美嫌疑事件
  • 赵达功:朱鎔基受骗,要不要自我批评?
  • 大多数中国人永远无法原谅朱鎔基
  • 退休后的朱鎔基(图)
  • 误报朱鎔基嫁女 香港《文汇报》道歉
  • 朱鎔基嫁女儿 宴客五百多人
  • 再传朱鎔基上海患病
  • 抗战纪念高调举办,朱鎔基出场(图)
  • 简评朱鎔基的功过是非--路线正确与否是决定一切(图)
  • 朱鎔基患肺癌症,目前正住上海华东医院
  • 江泽民和朱鎔基退休后的图片(图)
  • 溫家寶智囊批評朱鎔基 (中南海消息)
  • 朱鎔基近况
  • 乔石,朱鎔基,李瑞环等均表示希望出席赵紫阳告别仪式


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。