[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

跟台胞包机对比强烈∶大陆民众“宁做台湾狗”?
(博讯2006年1月25日)
    跟台胞包机对比强烈∶民众不满交通部门表现
    
     1月20日是2006年两岸春节包机的首航日,大陆相关机场装饰一新,大红灯笼高高挂,有关方面组织人员,在登机处、出机处笑脸欢送、欢迎台胞,彬彬有礼,“新年好!”“给大家拜个早年!”。 (博讯 boxun.com)

    
    句句祝福话语散发出温馨,让台胞感到格外亲切,台胞舒适惬意的返乡、登陆旅程弥漫着浓浓的过年气氛。与台胞喜气洋洋地轻返乡形成鲜明对照,千百万大陆民众在雨雪交加中顶着刺骨的寒风,背着大包小包,拖着沉重的步履,正在为回家过年而愁眉苦脸。
    
    今年两岸包机1月20日开始,2月7日结束。在2005年多点开放、直接对飞、双向载客的基础上,今年更有大的突破和进步∶一、乘机对象围扩大,除台商及其眷属外,持合法有效件的台湾居民亦可乘机,即在大陆学习的台湾学生也可乘坐包机返乡过年,台湾客可乘机来大陆旅;二、航行地点增加,在大陆由原有的北京、上海、广州三点基础上,增加厦门一点,台湾则仍维持台北、高雄两地;三、飞行班次增多,总航班由48个增加到72个,两岸航空公司各执行36 个。
    
    不过,两岸飞机仍需绕经港澳(不落地),属“曲航”,而非真正意义上的直航。“曲航”的害处主要反映在政治层面上;对航空公司来说,会多耗点油,增加成本;对乘客来说,如果耗油成本不打进机票的话,几无妨碍和损失,充其量是在宽敞舒适的飞机上多呆个把小时,与无包机时的艰难辗转相比,与大陆民众乘车一票难求、必须忍受十几个乃至几十个小时的煎熬相比,根本算不了什麽。
    
    为使春节包机圆满、出色,两岸航空公司各出奇招,推出优秀的硬件、软件,对乘客提供周到优质的服务。如大陆方面,用豪华大容量的宽体客机,售票服务小组上门服务,派出优秀飞行员和乘务员执行飞行任务,挑选才貌双全着唐装的“美丽天使”担当空姐,用闽南话和普通话双语服务,在飞机上举办一些文艺活动,至吃的喝的就更不在话下了。台湾航空公司纯属商业运作,乘客就是上帝,应不带政治含义;台当局对两岸春节包机向来是皱眉头的。大陆航空公司就不纯属是商业运作了。
    
    一个不可思议的现象是,自2003年开通两岸春节包机以来,至今已有三年(2004年停开),无论是台湾航班,还是大陆航班,乘客皆为台湾人,换句话说,春节包机只是方便了台湾人。这也难怪,因为大陆台商众多。可大陆人口基数大,有13亿之众,由各种原因在台湾的大陆人也不在少数啊!况在春节期间想去台湾旅的大陆人大有人在。为什麽大陆人就沾不了这个“光”?
    
    这首先要怪不开窍的扁政府,台湾当局百般刁难、阻碍春节包机。纵有台当局的反对,“无心插柳柳成荫”,台湾人却享受到了事实上的好处。大陆政府极力推动两岸三通直航,秉持“以人为本”“群众利益无小事”的执政理念,“有心栽花花不活”,大陆民众反而只能作壁上观、局外人,充当春节包机的看客。莫非台湾人的命真要比大陆人要好要贵麽?大陆政府以国家、民族大局为重,恩泽台湾,但千万别忽视了大陆民众,毕竟大陆民众才是纳税人,才是政府的直接服务对象。
    
    与台胞喜气洋洋地轻返乡形成鲜明对照,千百万大陆民众在雨雪交加中顶着刺骨的寒风,背着大包小包,拖着沉重的步履,正在为回家过年而愁眉苦脸。
    
    首先是一票难求!与无票相比,票价上涨又算得了什麽。据20日新闻报道,铁路许多大站紧张方向的车票早已销售一空,有些站只有少许28日(农历大年二十九,除夕)的票了。这可乐坏了票贩子。有网民愤怒质问∶票贩子的车票到底是从哪弄来的?是傻瓜也明白,票贩子这一行,不“应外合”,能混饭吃吗?不管怎麽说,能从票贩子手上得到一张高昂的车票,已是相当幸运了。
    
    费尽九牛二虎之力头晕目眩挤上车後,你也轻不了多少。列车爆满,严重超员,几无立锥之地,车厢乱、拥挤不堪、乌烟瘴气,钱财物安全无保障,服务人员横蛮无礼;上厕所比登天还难,今年流行成人“纸尿裤”,人们“返老还童”,重温婴儿时光,无可奈何,令人啼笑皆非。当然,列车本身的安全性还是相当高的,再超员也不碍事;不像印度火车,说翻就翻。
    
    “屋漏偏逢连夜雨”,可恨天公不作美,从18日开始,大陆北方大围普降暴雪,严重迟滞了人们的归乡之路。数十辆火车晚点或停运,北京西站、郑州站、西安站等火车站大量旅客滞留,人山人海、人满为患。北京西站滞留乘客10多万,建站10年来还是第一次;郑州站滞留旅客6万多,历史上罕见,致使火车站陷入瘫痪。
    
    为防止踩踏事故等突发事件,有关部门调集大批警力和武警官兵维持秩序。铁道部与北京市政府、北京铁路局等组成联合指挥部,到北京西站现场办公,铁道部胡亚东副部长在北京西站蹲点指挥,刘志军部长亲自出面解释、调度。部长们的做法值得称道,不说体现了“以人为本”精神的大话,至少吸取了在花江污染事件中丢掉乌纱帽的环保总局局长解振华的教训。
    
    暴风雪还造成高速公路关闭,国道、省道等公路严重阻塞。南北公路大动脉的107国道在河南段发生超级大堵车,数千辆汽车被困,被堵车辆绵延50公。许多人不得不顶风冒雪,步行数小时回家。民工们肩负沉重的包裹,牵儿携女,艰难地走在雪地上,无论如何也不会萌发“柴门闻犬吠,风雪夜归人”的浪漫感觉,就算在狗的本命年也无心欣赏这样的诗情画意。
    
    同为中国人,同是回家过年,为什麽台湾人和大陆人竟有天壤之别?难怪有网民非理性地说出“宁做台湾狗,不做大陆人”这种极端的话。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。