[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:恐怖的中国铁路春运看执政为民
(博讯2006年1月25日)
     中国每年到了春节,铁路客运就会人满为患。上亿的中国人买票候车,挤满了大大小小的车站广场,列车上更是人挤人,人叠人,连厕所都站满了人,人已无路可走,动弹不得。这样的状况从经济改革算起已有二十多年。中国的经济力量已大大提高,交通运输方面,高速公路,从零到成为世界第二,航空机场从小到大,布满全国,铁路有了世界最先进的磁悬浮,但是铁路客运买票、候车、乘车条件之恐怖恶乱,却是一年甚似一年。今年不但出现多起因经不起几天几夜排队买票候车和坐车的痛苦折磨,而神经失常和昏死的事,更有新闻,乘客们在上车前纷纷买好“尿不湿”也备上车之用。坐火车坐到了要用“尿不湿”也算是天下奇闻和中国特色了。
     中国铁路虽每年春运有着上亿的乘客需要承运,但依目前中国的国力来说并不是难以解决的问题。中国政府每年花在交通上的费用不可谓不多, 每年占社会总投资的百分之十,2003年投资达3500亿人民币,但是在公路投资就占去了3000亿,而担负交通主要任务的铁路投资只占500亿,而这500亿仅造了三十公里华而不实的上海磁悬浮就用去了近百亿元。这样的交通投资比例,中国的铁路不出现恐怖恶乱才怪呢。中国政府为何在交通投资中,重高速公路而不重铁、路厚此薄彼呢?这一方面中国铁路的投资一直为铁道部门独家垄断,没有外资也没有融资。而高速公路则不同,大多为地方投资,而建高速公路成为地方官员发财最快的途径,中国官场有一句话,“要发财建公路”。有许多地方的高速公路在完全没有必要的地方建设或并行建造,从而产生了巨大的浪费。不过国家的投资浪费了,贪官的荷包却满了。为此,中国有十四个省的交通厅长涉贪落马。中国大力发展小轿车,特别是公车消费,最新的统计中国一年公款用车要达到3300亿,相当于整个交通的投资,如此大量的公款用车当然需要大量的公路来承担。另一方面,中国的铁路客运主要乘坐人基本为贫苦民众,中国铁路冠以“人民铁路”确是名符其实,当官的,有钱的,都不坐火车,短途都为轿车,长途都为飞机,铁路已和他们没有关系,铁路乘客的痛苦他们当然感受不到。以上二点是中国领导人重公路而不重铁路的主要原因。
     2005年是胡锦涛上台后贯彻落实“执政为民”的第一年,但是在这一年里,中国铁路的投资只占了交通投资的十分之一,是历年来最少的一年,而这一年中国的GDP增长为九点八。那么为何最关民生的铁路反而减少了投资呢?而这一年,中国却从美国波音买进七十架B737,从欧洲空中客车买进一百五十架A320,总共二百二十架总金额近一百亿美元。这些豪华客机当然和中国一般民众,特别是农民工无关,主要为中国官员和有钱人乘坐。据民航部门统计,海外航线公费乘坐为百分之七十以上,国内航线公费乘坐为百分之六十以上。可见胡的“执政为民,情为民所系”完全是一句空话、假话。 (博讯 boxun.com)

     前几个月纽约公交工人罢工,市长和市民一样走路上班,以体验民情。如果胡温两位能够在春运期间,和民众一样,去排队买一次票,在广场上候一次车,包一块尿布在列车上站十几个小时,去体验一下民情,中国的春运的问题就会解决。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:没有民主和公正哪来的和谐社会
  • 陈维健:新年从爆炸开始
  • 陈维健:新京报-新年的阳光下致中国报人
  • 陈维健:马英九对中共民主如是说
  • 陈维健:推倒中共政权是成本最小的社会变革
  • 陈维健:西方民主社会对中国的人道冷漠
  • 陈维健:胡温政权图穷匕首见
  • 陈维健:胡锦涛不访国矿访外矿
  • 陈维健:刘宾雁--良心的流亡者
  • 陈维健:呼唤文化复兴 呼唤民主革命
  • 陈维健:美国黑人罗莎.帕克斯和中国的民工孙志刚
  • 陈维健:中国现代文人植物化
  • 陈维健:造飞船不如造飞机
  • 陈维健:恐吓不倒的滴血啼鹃
  • 陈维健:病急乱投医的胡锦涛
  • 陈维健:祭孔的闹剧
  • 陈维健:十月里的一首歌
  • 陈维健/天下无耻者莫如台湾李敖
  • 陈维健:旷世之丑的中国高校


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。