[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

此水只应天上有——忆杨天水先生/方草
(博讯2006年1月25日)
    杨天水更多文章请看杨天水专栏
    
     作者:方草 (博讯 boxun.com)

    
    按照古老的印度哲学理论中吠陀宇宙论的解释,这个宇宙有三个星系:天堂星系、包括地球在内的中层星系,以及地狱星系。整个宇宙由几百万英里厚的壳包裹着,在它之外是灵性世界。古老的传统认为,恒河水来自物质宇宙那层壳的外面。
    
    据《薄伽梵往世书》记载,在很久以前,主奎师那用脚尖把宇宙的壳踢破了一个洞,宇宙外的原因之洋里的水就从这个洞流进了宇宙。这天上之水便成了恒河之水的永不枯竭的神圣源头。恒河被认为是神圣、纯净的,因为它来自灵性世界。
    
    即便从表面物质现象来看,印度的恒河也无愧是我们正身处其中的这个地球行星上最伟大的河流之一。神圣的恒河水,源于冰雪覆盖的喜马拉雅山峰,向东流经文迪亚地区,在阿拉哈巴德与雅沐娜河会合,继续向东流几千英里,直达孟加拉海湾。依傍恒河而诞生的古老的印度文明,迄今仍然熠熠生辉,照亮着当代人寻找那永恒的灵魂家园的道路。作为恒河文明核心的印度宗教和哲学,被认为是我们这个地球行星上一切伟大的宗教和哲学的源头,犹如喜马拉雅山之于天下所有的江河湖海。
    
    恒河天水以其纯净闻名于世,因此千百万年来,圣哲贤人都在恒河中沐浴。尽管人们直接在河水中洗东西,向河里乱扔废弃物,但它依旧是纯净的。尽管恒河近期遭到各种化学废弃物的污染,但专家们坚持认为它的水是纯净的。
    
    例如:于一九四六年荣获诺贝尔化学奖的约翰•霍华德•诺思罗普博士说:“我们知道恒河被严重污染了。但印度人仍然喝它的水,在其中游泳,而且看起来并不受影响……也许是噬菌体(一般存于污水中能消灭细菌的病毒)使恒河变得无菌吧。”无论是什么原因,恒河天水始终保持着它的纯净,而且净化所有在其中沐浴的人。按照吠陀文献的说法:无论是谁,只要在恒河天水中沐浴,就能洗净一切物质污染,具备在这一生获得解脱的资格,并有可能回到永恒的灵性世界——恒河的发源地。
    现在把我们的目光转回到现实,请让我们一起来关注一位正生活在当今中国的名字叫“杨天水”的人,他是一位著名的独立中文作家,是张林先生和我的朋友,我和张林先生是他忠实的读者。
    
    在女儿安妮诞生之前的那一段平静闲暇的日子里,我在张林先生的指导下开始较为广泛地阅读各种富有知识性的书籍。当我在一本书中偶然阅读到关于恒河天水的种种神奇描述和关于恒河文化的记载文字时,一下子就被它神秘、神圣的气息吸引和感动了,于是忍不住地就在心里动了一个念头:将来我一定要寻找机会让张林先生带着我一起去一次恒河,在恒河中沐浴一次并畅饮一番恒河天水,我相信这个心愿一旦实现了之后,我的心灵一定会得到一次极大的净化和提升。一晃四年多过去了,我并没有机会去那遥远的恒河岸边目睹那江花似火、绿水如蓝,但是自从认识扬天水先生并读了他的系列作品之后,我感到我的心愿已经得以实现了。
    
    初次见到杨天水先生是在2004年11月末,天水先生邀请张林先生和我去杭州旅行并小住一段时间。那时他在杭州郊区的石桥镇租下了两处房子,两处相距不远,他打电话告诉我们说,一处他自己住着,另一处正虚位以待,等着我们过去。他的盛情和热忱让我们很感动,于是我们夫妇俩接到他的电话后就收拾了一下简单的行李,抱着不到两周岁正在呀呀学语的女儿Anny,赶上一班夜行火车匆匆上路了。次日凌晨天未亮时分火车抵达了杭州站,特意赶到火车站来迎接我们的天水先生和小陶已在那里等候多时了。
    在那之后的二十天里,西子湖畔、雷峰塔下,留下了我们的足迹;石桥古镇、斜阳巷陌,常听见天水先生的爽朗笑语;桂花米酒、龙井香茗,让我们乐不思蜀;出入鸿儒、把酒夜话,常使我们感到茅塞顿开胜读十年圣贤书……现在回忆起那段日子里与天水先生相处的一幕幕情景,仍栩栩如生、历历在目,仿佛就发生在昨天。在圣诞节的前一天我们回到了蚌埠家中,第二天就传来了天水先生在圣诞节当日被杭州警方逮捕的消息,两千零五个年头之前的这一天,耶稣基督在伯利恒的一个马厩中诞生,当时统治该地的希律王出于嫉妒和仇恨,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,凡两岁以里的都杀尽了。
    我相信凡是与杨天水先生相处过的人,只要他的理性和感情是健康正常的,都会很自然地判断出天水先生不仅在学识上学富五车、才高八斗,而且有着一付泽被苍生、心忧天下的古代圣贤般的悲悯情怀。他从北京师范大学历史系科班出身,对中国历史文化的通晓自不必说,令人不可思议的是他对世界三大宗教——伊斯兰教、基督教、佛教——的理论都相当精通并对各种宗教经典有着较为深入的研究。虽然他最终在云南游历的时候在那里皈信了伊斯兰教成为了一位虔诚的穆斯林,但他对佛教和基督教并无丝毫的门户之见,他认为一切伟大的宗教在本质上是相同相通的,不同宗教的典籍是在用不同的语言、不同的文化符号,来表达着同样一个神圣主题;一切伟大的灵性导师——穆罕默德、耶稣基督、佛陀——只是在以不同的方式向世人重复宣讲同一个亘古不变的永恒真理。天水先生还认为目前我们中国民众的国民性中最为缺少的是超越物质层面之上的宗教情操,人民在心灵上找不到归宿和家园的焦虑甚于物质生活暂时匮乏的痛苦。也正是因为我们的人民没有根植于心灵深处的宗教价值、观念、情感,才使得马列唯物论的歪理邪说在一小撮人的蛊惑之下如此容易地就一度窃据并占有了大部分民众的心灵世界,但是当福音真理逐渐传遍中华大地的时候,那些歪理邪说和魑魅魍魉就自然会被人民扫进历史的垃圾堆里。
    
    我们在天水先生的一系列文章里,处处都可以感受到他对祖国和人民的赤诚之爱,对人类怀有的“无缘大慈,同体大悲”的深切、高尚的宗教情感,也能看到他对目下在“伟光正”统治下所产生的某些丑恶社会现实的无情抨击和对一小撮跳梁小丑们的不屑。天水先生的文章和他的人品、学识是完全一致的,他的文章是一个心地光明的人从生命的内在自然流露出来的纯净而又柔和的光芒,纵然是对某些黑暗现实的批判性文章他也是只对事不对人,充满着“和平、理性、非暴力”的人文精神。天水先生的文章不仅可以对这个日益腐败、世风日下的社会起到相当强的净化作用,也能在一定程度上净化世道人心,提升人们心灵的层次。他的文章之于当今国人,犹如恒河天水之于沐浴其中者。可以说天水先生是在以菩萨低眉之笔直书金刚怒目文章;以出世之心做入世事业;以书生之力做圣贤教化之职;以布衣之身羞煞紫蟒尚书。我甚至私下认为,倘若天水先生生在古代必定能“修身齐家治国平天下”,其道德才学足以为帝王师也。
    
    作为天水先生的好朋友,张林和我对他的为人非常了解,他是个极有良知、有着强烈正义感、对同道朋友非常仗义和很有爱心的一个人。2005年1月29日张林先生被当局拘捕的时候,天水先生刚刚从南京警察局的拘留所里“毕业”出来不到一星期,身上还背着“取保候审”的枷锁,但是他却以己“带罪之身”为声援释放张林先生而不遗余力地作文和多方奔走。每隔两天他就会给我打一次电话,在精神上安慰我、鼓励我,在经济也给予了我和孩子极大的帮助,让我们终于挺过了那个艰难的时段。直至他在不久前的2005年12月23日被南京警察局再次拘捕失去自由,在这近一年的时间里,他一直在和我们一家人保持着不间断的联系,随时帮助我们解决生活中的具体困难。在他这次被捕的二十天前,他还担心张林在安徽铜陵的监狱中缺少御寒的衣物,专门从南京寄去了几件冬衣。事实上不仅是我们一家得到过他无私的救助,国内很多遭遇迫害的政治受难者及其家属,也都曾得到过他的鼎力相助。他拿出自己的稿酬去资助一些贫困家庭的失学儿童重返校园,以及在力所能及的范围内尽他自己最大的力量去解决一些贫苦的孤寡老人的断米之虞……更是传为佳话。他对别人是如此地古道热肠、行侠仗义,可是他对于自己的物质生活又是怎样的态度呢?
    
    2005年6月初的时候,张林的案件还没有判决结果,我整天忐忑不安,心情特别糟糕,天水先生知道后便邀请我和女儿去他所居住的南京市做客、散心。正好,那时我也很想去见他一叙,也知道他那段时间因过度繁忙和写作劳累而经常生病,所以就趁此机会去了南京探望他。正像其他朋友所说的那样,与他初次会面的人,见他衣着体面风度翩翩绅士味十足,多数都会误以为他物质生活水平一定很好。其实不然,他在个人物质生活方面实际上是位“西装革履的苦行僧”,每月几千块钱的稿酬(这是他唯一的经济来源)绝大部分被他用于资助他人了,他认为那些人比他更困苦、更需要这些钱来渡难关。有的朋友称他是“及时雨宋江”,我以为这个雅号对他真是恰如其分毫不为过。我在他的厨房里发现他平时下饭的菜肴竟然主要是好几种咸菜,因为当时六月份是夏季,所以厨房里就多了一样菜——西瓜皮炒辣椒,那是一种吃完西瓜后用剩下的瓜皮配上少许辣椒炒成的清淡寡味的小菜,他告诉我说这个菜很有营养也很实惠。他最爱吃的水果竟然是在菜市场上廉价到几元钱一筐的番茄,即便是如此廉价的番茄他买回家后还要小心地摆在桌子上数着个数吃。别看他对自己是那么节俭甚至吝啬,简直像个“葛朗台”,但是一旦某位朋友甚至是在一些机缘下偶然得知的陌生人生活上有困难,他一定会慷慨解囊,路遇乞丐时他也常常会不由地伸出援手,因为竭尽己力帮助他人对他而言已经成为一种习惯、一种人生态度,就像呼吸一样自然。有一次,一位前去“探望、关心”天水先生的警官看到天水先生的生活状况,曾感叹地说:“杨先生,你生活得太苦了!”天水先生回答道:“我一点都不苦,因为我三餐能够吃饱,身上能穿得暖,夜晚有个床可以睡觉,住在屋子里不用露宿街头,目前还能断断续续地读书写作,比起那些在监狱里经常遭受虐待和殴打的道友们,我是多么地幸福,我已经感到十分满足了。”我在这里所说的这一切都是真实存在的事实,我毫无半点夸张的语句,因为天水先生就是这样一位实实在在的人。如果把天水先生比作困苦贫乏人心目中的“及时雨宋江”的话,那么当今那些身居朝廷锦衣玉食贪得无厌敛财无度而又心怀诡诈和污垢的“高俅”们,站在天水先生这面清如水明如月的镜子面前,当做怎样的羞愧呢?他们知道羞愧吗?我还想说的一句话就是:天水先生这面明镜是“高俅”们可以轻易就涂抹上灰尘和污垢的吗?尽管他们可以把这面镜子与世隔绝地藏匿起来甚至把它打碎。
    
    我原以为到今年的1月24日天水先生身上背着的一年期“取保候审”的枷锁就可以卸下,从此他就恢复自由了,农历新年之前他一定会来到蚌埠看望张林的母亲、我和两个女儿。岂料我们的期盼又再一次落空了,在2005年12月23日平安夜将要到来的几个小时之前,残暴的希律王又再次莫名发怒,天水先生又被他的魔掌再次收入监狱中。
    
    紫金山下的石头城啊,你是中国的伯利恒吗?在中山陵长眠于地下的中山先生啊,如果你真的有在天之灵,请你睁开眼睛看一眼你昔日的首都之城吧!如今这座城里黑衣吏人叫嚣暴走,良心国民战栗恐惧;黄钟毁弃,瓦缶雷鸣。
    2006年1月22日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 他们抓走了你---闻杨天水君被捕有感/川歌
  • 烟波渔者:有感于杨天水被捕
  • 就杨天水先生被捕案与南京当局对话/罗列
  • 天道人情、理义长存──再谈许万平、杨天水精神/曾宁
  • 从许万平、杨天水身上看民运人士的精神/曾宁
  • 赵昕:平安夜就是不让杨天水平安
  • 强烈谴责中共恶意迫害自由战士杨天水、许万平/郭国汀
  • 强烈抗议重判许万平、拘捕杨天水/曾宁
  • 杨天水:振振有辞的无赖
  • 杨天水挽刘宾雁先生
  • 燕鹏、杨天水等:中国警方必须严惩打人凶手
  • 打工妹的性侵犯状况/杨天水
  • 杨天水:华夏女权的沦丧
  • 杨天水:李敖的自由主义
  • 杨天水:谁加速了诗人的病故
  • 杨天水:陕北汉子高律师
  • 杨天水:郭起真艰难维权路
  • 遥念郭国汀、杨天水
  • 杨天水:今夜月亮为谁圆—为郭飞雄、小陶等呼吁
  • 温克坚:呼吁南京有关当局立即释放杨天水
  • 杨天水再度被拘捕 下落不明(图)
  • 独立笔会狱中作家委员会关于会员杨天水再次被拘押的紧急声明
  • 平安夜前夕的疯狂---杨天水先生被南京警方刑事拘留!/侯文豹
  • 【征集签名】杨天水等:强烈谴责国家恐怖主义行为
  • 杨天水:中秋节张林绝食继续
  • 杨天水:据说张林绝食抗争被送到医院抢救
  • 赵达功、杨天水等:张林无罪—一群异议人士的呐喊
  • 杨天水:山东民权勇士任杰,被逮捕了
  • 杨天水:张林被判处五年有期徒刑(图)
  • 杨天水:人权和新的四类分子
  • 杨天水:颜均再次面临被劳教
  • 杨天水:张林明天可能遭逮捕
  • 杨天水:黑手伸向郭国汀律师(图)
  • 杨天水:警察们为什么如此刁难张林
  • 杨天水:张林被捕续-蚌埠市警察的欺骗
  • 杨天水:关于张林先生的最新动态
  • 杨天水:向中华君子致敬—新春献给追求自由民主的前辈
  • 杨天水:张林处在危险之中
  • 杨天水:明显的枉法判决-杨桂香等诉泗阳工商财产损害赔偿案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。