[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国的传统文化究竟是什么东西?/郭知熠
(博讯2006年1月24日)
    郭知熠更多文章请看郭知熠专栏
    作者:郭知熠
     (博讯 boxun.com)

    笔者最近在网上看到了有关中国传统文化的争论,这个争论是颇耐人寻味的。
    
    中国的传统文化,按照笔者的理解,应该是统治了中国几千年的封建文化。这个文化显然是以孔子的儒学为主体的。看到了很多人为传统文化辩护的文章后,郭知熠先生还是不能理解为什么这个文化应该发扬光大,而不是应该受批判。
    
    在笔者看来,中国的封建文化是一种落后的文化。它已经毒害了中国人几千年,而且这种毒害直到现在也没有被消除。这种毒害的影响是巨大的,它是造成中国人至今不能正常思维的本质原因。
    
    中国的传统文化是一个压抑个性的文化。中国人在这种文化的影响下,个性没有了,创造性没有了,中国人只剩下奴性。中国人在君权,父权以及夫权的压抑下抬不起头来。动不动就要无理下跪,动不动就自称为“奴才”。难道我们还要弘扬这样的奴性文化?
    
    中国的传统文化是一个专制的文化。几千年来,这个文化没有多少的进步。孔子在几千年前创立的儒家学说仍然是这个文化的最高峰。孔子被尊为“圣人”,受中国人代代的崇拜。孔子的言论就成了圣人的言论。“圣人的言论”就不能被违抗。谁胆敢讥讽圣人之言?谁胆敢批判圣人之言?笔者有时觉得奇怪,中国人活在一个几千年前的人所规定的条条框框里难道真的一点都不觉得别扭?!难道我们还要宣称这个条条框框是世界上最好的?!
    
    最不能容忍的是这个传统文化对新思想的摧残。有了传统文化为正统,任何新思想都成了离经叛道的东西。几千年来的一代一代中国人在思想上有什么创造?孔孟以来中国的思想界有什么突破?所谓的宋代理学的兴起不过是孔孟之学的变本加厉。
    
    一个民族没有了新思想,这个民族还有什么活力?一个民族都在那里唯唯诺诺,这个民族又有多少希望?
    
    几千年来中国人有两个套在脖子上的枷锁,一个是封建皇权,一个就是孔孟之道。孔孟之道这个中国人精神上的枷锁,压得中国人几千年来透不过气来。如果我们要弘扬传统文化,我们势必要弘扬孔孟之道。我们势必要重新被这个精神枷锁牢牢地套住。
    
    有些人说,其实,不管你如何地新潮,这个传统文化仍然在你的潜意识里。你如何能够摆脱传统文化根深蒂固的影响?但我要说,即便如此,我仍然不愿意崇拜传统文化,仍然不愿意恭维这个传统文化。否则,这个传统文化不仅在我的潜意识里,而且有一天它还要大摇大摆地进入我的意识里。这是我所无法忍受的。
    
    鲁迅先生几十年前曾经写道:封建的仁义道德就是“吃人”。郭知熠以为,这话仍然是对中国传统文化的最好的描述。
    
    中国的传统文化是一个“吃人”的文化。
    中国的传统文化是一个奴性的文化。
    中国的传统文化是一个专制的文化。
    中国的传统文化是一个十足虚伪的文化。
    中国的传统文化是一个摧残新思想的文化。
    
    
    
    写于2006年1月23日 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我为什么要讨论爱和性?/郭知熠
  • 人,为什么不能长生不死?/郭知熠
  • 为什么男人们普遍重视处女膜?/郭知熠
  • 我看周恩来/郭知熠
  • 鲁迅的形象会更高大吗?/郭知熠
  • 北外的处女率想说明什么?能说明什么?/郭知熠
  • 论权威与奴性/郭知熠
  • 幸福与快乐论/郭知熠
  • 关于处女膜与性高潮的一点思考/郭知熠
  • 论名声/郭知熠
  • 闲话芙蓉姐姐现象/郭知熠
  • 妓女与嫖客论/郭知熠
  • 汤加丽出裸体写真集究竟为了什么?/郭知熠
  • 荒唐的裸奔者/郭知熠
  • 关于媒体的独立性和良知答丁柯/郭知熠
  • 评:论媒体的独立性-与徐沛商榷/郭知熠
  • 论媒体的独立性-与徐沛商榷/郭知熠
  • 中国人成不了思想家的真正理由/郭知熠
  • 从自称“当代鲁迅”所想到的/郭知熠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。