[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡星斗:实施教育优先战略,开创平等权利时代
(博讯2006年1月24日)
    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏

——在维护病患者受教育权利、输血艾滋病者权利等研讨会上的发言

                胡星斗 (博讯 boxun.com)

    一、实施教育优先战略。中国先后提出了科教兴国和建立创新型国家的战略,可见政府认识到了教育、科技的极端重要性。经济学有结论:教育传递着人类文明的成果,有利于加快信息传播,降低交易成本;教育本身就是发展的目的之一;受教育程度比人均收入更能反映福利水平;发展中国家对任何层次的教育投资的收益率都高于10%,超过其他所有经济部门投资回报率的一般水平;发展中国家的教育投资收益率明显高于发达国家,而且越贫困的国家,教育投资的收益率越高;对妇女的教育投资收益率明显高于男性。平等的受教育机会是缩小贫富差距、保持社会平等的重要条件。

    但目前的中国存在着教育机会的严重不平等——农村教育落后;农民工子女的失学严重;爱滋病、肝炎等病患者的受教育权利被漠视;贫困家庭的学生辍学,有的无法上大学;教育资源倾斜于重点中小学;许多贫困地区的大学录取分数线远远高于发达地区……这种教育不平等加剧了社会不平等,特别是扩大了城乡之间、阶层之间的不平等,使得社会阶层具有了“遗传性”、“传递性”,“贵族”的后代因为能够接受良好的教育而依然是“贵族”,贫民的后代因为无法接受应有的教育而依然贫困。所以,中国应当实行教育公平战略,改变教育机会不平等的状况;中国还应当实行教育优先战略,把教育作为政府和社会投资的重中之重,这是效益最高的投资,是中国现代化的“捷径”。

    二、开展平等权利运动。刚才我讲了教育的重要性,是从经济发展、社会和谐的角度论述的,仅仅把人当作人才、人力资源、经济发展的手段,而没有重视人的主体性、人本身作为一切活动的目的,以及没有太多地从人权、公民权利、平等权利角度论述。也就是说,即使教育活动没有经济效益,我们也应当从人本、平权的角度重视它。

    我主张开展平等权利运动,建立平等权利的人道社会。开展平等权利运动,与政府的以人为本的理念、思想是一致的。

    平等权利的社会必须是民本社会,而非官僚化社会。人民要能够当家作主,公民可问责官员,政府也是公开、透明的。马克思说:官僚政府的特点在于它的秘密性。正因为神秘性,实行谎言政治、无规则政治,一些地方政府不讲信用,官僚不讲道德,才导致了整个社会的无道德。所以,中国应当继续从官本位社会逐步转变为民本位社会,不折不扣地保护公民权利,特别是要保护公民的话语权、受教育权、团结权,这样,中国才能算是一个现代文明的国家。

    平等权利的社会必须是人道社会,讲究人性而非暴力。要重视公民在医疗、养老、教育、就业、享受政府服务方面的平等权利;国家有义务对贫困者进行经济救助和权利救济,不会因为疾病、身份等原因歧视一部分公民;政府不得对公共事业推卸责任,要改变医疗、教育等公共福利领域的畸形产业化状况;政府应当把教育作为官员政绩的第一考核指标。

    胡锦涛、温家宝非常重视公民的平等权利,在农民税收、义务教育等方面做了很多的工作。我相信,在政府和社会各界的共同努力下,中国一定能够开创平等权利的新时代,一定能够走向两千年未有之辉煌。

    2006-1-8、15 _(博讯记者:路明) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于农村制度建设问题/胡星斗
  • 胡星斗:制定《平等权利法》,建设“公平市场经济”和社会主义新农村
  • 胡星斗答问:中国大陆的衙内现象
  • 胡星斗:建议将孔子的生日确定为中国的教育节
  • 胡星斗:维护出租车业者作为弱势群体的权益
  • 关于将孔子的生日确定为教育节的建议书/胡星斗
  • 胡星斗:企业管理十字箴言
  • 胡星斗:民有经济与企业家责任
  • 胡星斗:关于“和平联合国”(民间联合国)的设想
  • 胡星斗:社会主义在西方
  • 回答胡星斗等质问者:不说话或不说真话的若干原因
  • 胡星斗教授在《中关村论坛》上的发言(图)
  • 胡星斗:讨伐中国教育制度
  • 胡星斗:中国人的思维之弱
  • 胡星斗:发展人文经济,建设人文乡村——建设自由社会主义的新农村
  • 胡星斗:就加快县乡机构改革致中共中央、国务院的建议书
  • 胡星斗:对二元户口体制及城乡二元制度进行违宪审查的建议书
  • 胡星斗:略论中国人的思维方式,支持杨振宁关于《易经》的论述
  • 胡星斗:中国应该转向一个人道的市场经济体制
  • 胡星斗:建立公民问责制度和公民环境文化
  • 胡星斗:科教兴国的文化传统障碍
  • 胡星斗:兩岸教師節統一運動倡議書
  • 胡星斗上书全国人大 直言现行户籍制度有悖宪法
  • 胡星斗:县委书记反腐受威胁说明中国已出现腐败利益集团
  • 中国问题学专家胡星斗:中国知识分子说真话者少
  • 胡星斗:千夫所指的劳教制度


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。