[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭飞雄:街头政治与程序政治
(博讯2006年1月23日)
     经过极左与民间的“太石会战”之后,中国大陆维权运动的声势陡涨。这一形势令某些僵化势力颇感恐惧不安,而一些热血志士则从另一角度受到激发,摩拳擦掌、跃跃欲试。但根据我的直接观察,维权运动似不会脱离一贯的审慎,它将继续徘徊于低缓区,久恋不去。通过法律个案渐进、有序地推动法治和政改大局,仍是其主要操作方略。
     虽然今日中国大陆部分地区(如广东)危机四伏、事件频发,但并不会影响到全国局势的基本稳定。普通民众的安居乐业,仍是中国社会的主旋律。十几年来一直持续的经济高速增长尤其值得世人珍惜。维权派早已摆脱了“通过总危机、总崩溃来推动自由民主革命”的旧思维,它试图同时兼顾人权法治和经济发展之双重价值。它接受了“发展是硬道理”这一全民共识,同时正以实际的持续性的行动去推动“自由、民主、人权、法治也是硬道理”这样的新的全民共识之形成。
     具有自由主义、基督教、佛教或儒家思想信仰基础的维权人士对中共持有深度的悲悯。中共在二十余年来领导经济改革中立下了历史性功勋,在未来的多元政治框架里,应该有其一席之地,在早期,可能分量还会比较重。但前提是,它必须承认并接受现代文明的基本理念,放弃极权地位,遵循法治规则,处理好历史债务——尤其是必须通过全民大和解的方式,有步骤、分阶段、真诚地解决6+4和法+轮+功问题。维权运动在致力于推动法治和政改大局的同时,也愿意帮助中共实现根本转型,由“极权党”走向“选举党”,从而在现代文明社会里获得新生。它一贯主张官民良性互动,并着力促进各级官员的观念转变。在不久的将来,中共按政治的一般规律公开分化为不同派系,与民间社会重新组合,是可以预见的,也是可以期待的。管理家和政治家这类人力资源,可能是中共在未来多元社会中最大的政治资源。维权派人士曾一再声称,只要胡温政府启动政治改革,我们将真诚地支持他们。这一承诺是严肃的。但是,这一代人也已相当成熟,鉴于1989年的经验教训,民间社会不会轻易介入上层的人事斗争,不会为中共内部的任何派系“火中取栗”。即使对于那些背负着历史包袱的僵化派,人们也一直谋求为其寻找一条出路,鼓励他们如同92之邓小平那般“换脑袋”,放弃极权思维,昄依自由民主主义,通过为政改立功来洗刷罪孽。 (博讯 boxun.com)

     在08年奥运会之前,大规模的街头抗争可能不是解决各类政治和社会问题的最好方式,而有序的政治改革乃为较佳的选择。有序乃是维权运动的主要理念——法治优先——的题中之义。自由主义大师哈耶克一再强调,绝不能将“法律秩序”等同于政府权力秩序,而是连政府权力也应被置于法律秩序的覆盖范围内,以使政府权力受到法律的实质限制。故有序的政治改革实为法治下的政治改革。只有法治先行,未来的宪政民主才可能是健康的,在法治的框架下,各种积压已久的矛盾才能得到根本化解,政治转型才不易出现翻烧饼式的反复。
     在05年下半年的太石会战中,维权运动已找到了一条通过微型、持续的非暴力抗争来推动程序民主的道路。是300人绝食好,还是30人绝食好?太石村民以行动回答:30人好。当8*16太石村民遭到抓捕和殴打时,村民没有轻用自己的有限力量,而主要通过海内外媒体传播自己的声音和诉求。当30日期限已到,番禺区民政局必须给予答复(可以是肯定的,也可以是否定的,但否定的得给出充足理由)却有意不予答复、显示出对《中华人民共和国村民委员会组织法》的公然践踏之时,村民就紧紧抓住政府破坏法治、扼杀民众罢免权这一点,放手一博,通过接力绝食这一非暴力的、自我受难式的和平、合法抗争,打了一场精彩的“程序战”。这一“程序战”可能是太石罢官事件的精华所在,它不仅对全国同类事件具有参照价值,而且更对整个中国社会转型显示出巨大的实质性的“立宪”价值。在未来转型进程中,出现“全国立宪会议”的可能性较小,不管大局如何,维权运动都将通过太石事件这样的“程序战”去推动“事实立宪”。维权运动所推动的民主可能是中国最小的民主,但它一定要抓出实质意义,而非象征意义。在2006—07年,维权运动将在北京等地推动基层人大代表的选举,其主要动机便在于推动“事实立宪”,并为全国作出示范。“事实立宪”也正是有序的政治改革的主要内涵之一,在这一点上,民间再次走在了官方的前面,引领着中国大陆的潮流。
     象太石事件中这样通过“程序战”来推动“事实立宪”,可被判定为一种广义的“程序政治”,维权运动出于其内在的思想逻辑,更热衷于“程序政治”而非“街头政治”,“街头政治”不是其优先选择,“程序政治”才是。除非那些怀抱敌对思维、念念不忘灭掉维权运动的僵化势力的行为越出了维权运动所能接受的底线,否则维权运动将一直主要地通过“程序政治”的路径推动法治和政改大局,推动宪政民主在中国大陆渐进、有序地实施。它当然不怕打压,也无惧于任何威胁,虽然它明白任何打压、威胁和施暴都会加速它取得历史性成功的进程,但是它还是宁愿这一切不要发生,因为柔和的、无大冲突的、大和解的、咸与维新的转型之后遗症较小。这样的转型可能会来得慢一些,但这一代人是不怕慢的,慢有慢的好处。
    
    写于2005年1月23日 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唐云:郭飞雄赞
  • 昝爱宗:郭飞雄和艾晓明与网络言论自由
  • 郭飞雄,非暴力公民权利运动的先锋典范/赵昕
  • 赵昕:李敖说“反求诸宪法”的郭飞雄在哪里
  • 刘晓波:关注郭飞雄先生和仍被羁押太石村村民
  • 杨天水:今夜月亮为谁圆—为郭飞雄、小陶等呼吁
  • 车宏年:为勇者郭飞雄、杨在新呐喊
  • 践踏宗教自由,即是践踏现代文明的心脏/郭飞雄
  • 郭飞雄:特权阶层在苏联解体过程中的功与罪
  • 郭飞雄:戈尔巴乔父改革在意识形态领域的得与失
  • 郭飞雄:共产党罪魁祸首——暴君邓小平的复杂性
  • 郭飞雄:解决三农问题的根本出路在于改革中央集权制
  • 郭飞雄:践踏宗教自由,即是践踏现代文明的心脏
  • 郭飞雄:家庭教会为什么在中国处境艰难—为蔡卓华案而作之二
  • 郭飞雄:晚清变局三大失误
  • 郭飞雄:张德江先生持续发出柔性声音
  • 那里的落日一定很美—与高智晟、郭飞雄、焦国标弟兄共勉
  • 郭飞雄:高智晟律师突被带走后维权运动早期的营救模式
  • 高智晟、郭飞雄:建议成立“汕尾开枪事件真相民间调查委员会”
  • 郭飞雄:最新情况通报:李金平已被抓走
  • 郭飞雄:紧急声明(续)
  • 郭飞雄紧急声明
  • 郭飞雄狱中生涯之相关文献:狱中向广东省政府各部门举报“奴隶劳动”的信件
  • 郭飞雄狱中生涯之相关文献:一封被截留的家信
  • 郭飞雄狱中生涯之相关文献:广州市番禺区人民检察院不起诉决定书
  • 郭飞雄狱中生涯之相关文献(一)
  • RFA:采访郭飞雄
  • 郭飞雄:我已出狱(图)
  • 郭飞雄被释放,近期将来京,请继续关注、支持郭艳律师、艾晓明老师
  • 失去自由的必将恢复自由—光荣属于坚持在逆境中维权的郭飞雄们


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。