[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘宗正:人类死亡的列车
(博讯2006年1月22日)
    地球上的60亿人民,现在正在搭乘人类死亡的列车;这部列车,即将会让这60亿的人民,走向灭亡的道路。
    
     那么这部死亡的列车,是什么时候开始启动的?它开始启动于,近代的文艺复兴与启蒙运动时代;并且随着时间的发展,其列车的行进速度,逐渐加快!驾驶这部死亡列车的主体,就是人类无神论的信仰与思想,它具有反绝对道德的本质;这个无神论的驾驶者,就是要毁灭与埋葬人类文明的恶魔,人类应该如何消灭它,并拯救自己? (博讯 boxun.com)

    
    从15世纪初期文艺复兴与17世纪启蒙运动开始,人类通过科学、人文与地理的探索,逐渐发展出新的人文主义;这种新的人文主义,具有逐渐趋向于“强化人本思想独断性”的特质。
    
    这种新的人本思想,从初期的有神论或不排斥有神论的思想,逐渐走向了坚定的无神论思想。在这个过程当中,布鲁诺(Giordano Bruno)的彻底的泛神论、贾笙(Pierre Gassend)的机械原子论、伽利略的理性思想、哥白尼的日心说、牛顿的万有引力学说、蒙田(Michel de Montaigne)的怀疑论、狄德罗(Denis Diderot)的唯物论与无神论、伏尔泰的启蒙思想、孟德斯鸠的君主集权制思想、潘恩(Thomas Paine)的无神论思想、卢梭的绝对民权与公意、笛卡尔的理性主义、斯宾诺莎的伦理学、莱布尼兹的单子论、霍布士(Thomas Hobbes)的唯物论、马凯维利(Niccolo Machiavelli)的《君主论》、伊拉斯谟斯(Erasmus)的《愚人颂》、培根的归纳法、洛克的经验主义、柏克莱(George Berkeley)的唯心论、休谟(David Hume)的怀疑论的实证主义、多玛西乌斯(Christian Thomasius)的个人理性思想、莱马禄斯(Samuel Reimarus)的自然神论、孟德逊(Moses Mendelssohn)的极端自然神论、列辛(Gotthold Ephrain Lessing)的理性思想、赫而德(Johann Gottfried Herder)的存在与语言思想、康德的纯粹理性思想、费希特的绝对精神哲学、谢林的超越哲学、黑格尔的绝对观念论与辩证法、赫尔巴特(Johann Friedrich Herbart)的唯实论、波查诺(Bernhard Bolzano)的客观主义、叔本华的主观主义、费尔巴哈的唯物论、马克思的历史唯物论、恩格斯的辩证唯物论、蒲鲁东的无政府主义、托洛茨基(Leon Trotskt)的不断革命论、葛兰西(Antonio Gramsci)的马克思主义思想、黑格而(Ernst Haeckel)与奥斯华(Wilhelm Ostwald)的万物一体论、达尔文的进化论、叔本华的拥护拿破仑思想与生存意志论、尼采的超人学说、海德格尔的支持纳粹思想、沙特的虚无思想、孔德的实证论、弥而(John Stuart Mill)的功利思想、斯宾塞(Herbert Spencer)的现象论、马堡学派卡西尔的符号哲学、海德堡学派的批判论、詹姆士的实用主义、边沁(Jeremy Bentham)的最大幸福原则、杜威的实验主义与工具主义、罗素的逻辑主义与逻辑分析方法、胡塞尔的现象学、维根斯坦的语言逻辑、怀德海的实在论、弗洛伊德的精神分析、波普尔(Karl Popper)的科学哲学、库恩(Thomas Kuhn)的历史主义、爱因斯坦的相对论、韦伯(Max Weber)的社会学思想、罗尔斯(John Rawls)的相对性公平与正义论等。
    
    19世纪的唯实论、客观主义、主观主义、唯物论、现象论(包含法国实证论、英国功利论、德国批判论、美国实用主义等),逐渐强化了人类无神论的思想。
    
    20世纪的现象学、批判实在论、理想实在论、无神论存在主义、逻辑实证论、逻辑学、新实证论、分析哲学、维也纳学派、法兰克福学、科学哲学、西方马克思主义、结构主义、后现代思想、新左派思想等学派,再度将无神论的思想,推向人类历史性的高峰。例如,其中福柯的权力与性思想,逐渐将人类兽化;博德里亚尔(Jean Baudrillard)的思想,逐渐将人超现实与虚无化;利奥塔(Jean Francois Lyotard)的思想,将人的文化理解为一种语言的游戏;巴特(Roland Barthes)的符号学与文学结构主义,他用语言学结构主义与符号学,来对文学作品与社会进行分析;德里达(Jacques Derrida)的结构主义与后现代主义思想,全面地质疑西方的哲学传统,并且批判西方传统的形上学,如逻格斯中心主义(logocentrisme);罗蒂(Richard Rorty)的哲学疗法思想,主张真理不过是语言的状态,他将人类的人文思想,降为一种低级的语言层次存有等。
    
    上述这些人本主义思想家,从最早的布鲁诺到最近的罗蒂等,都尝试用新的人文思想,来取代神;他们也用自己的人本思想,来取代绝对的道德理念;他们都成为推动人类无神论文化的学者,他们都是直接或间接,宣布“神死了”的人。
    
    无神论的思想,并不可怕!最可怕之处,在于无神论的思想,会用人或人的思想,作为宇宙的第一因,从而否定神与神的绝对道德;所谓神的绝对道德,就是绝对爱与正义的理念。这种无神论的思想,会使人放弃了对绝对道德的坚持与信仰,使人类无法避免地陷入“理性的迷思与歧途”。
    
    当人类信仰无神论之后,那么所谓的绝对道德,便沉沦了;取而代之的,将是相对的道德观念、极端怀疑论、完全不可知论、人文独断论、极端主观论、极端唯理论、极端唯心论、极端感觉论、虚无主义、享乐主义、自私自利主义、极端个人主义、功利主义或非人的兽性等思想。这些属于无神论附属的人文思想,将会引领人走向灭亡的道路。
    
    人类19世纪的帝国主义与20世纪的两次世界大战,都是这些人文学者,所一手造成的;那些著名的杀人魔王,如希特勒、墨索里尼、东条英机、斯大林、毛泽东、萨达姆、本拉登、金正日等,也都是这些人文学者,所逐渐塑造出来的历史产物。
    
    毫无疑问的,这些人文学者的无神论思想,已成为人类反道德文明的代表;他们的点点滴滴思想,都成为推动人类死亡列车的添加燃料。从这一点而论,文艺复兴时代之后的大多数人类人文学者,他们都是有罪的,他们应该自我反省、忏悔与改正,并且寻求救赎之道,否则人类如何避免未来全体灭亡的命运?
    
    这些无神论的思想,不仅毁灭了人类绝对道德的思想,而且正在毁灭地球其他的物种与人类所赖以生存的环境。在无神论的思想之下,人类成为这个地球上,最邪恶的兽种;人类也是威胁地球生态体系、生物物种与环境,最可怕的兽种。
    
    为了满足人类各种自私的欲望,人类疯狂地滥伐热带雨林、滥开发农地、滥建城市与道路、滥建核子电厂、滥发展生化与核子武器、滥制造工业污染、滥破坏生态环境、滥开发矿产、滥耗损自然资源、滥浪费粮食、滥捕江河湖与海洋鱼类、滥放牧与畜牧、滥捕杀野生动物、滥养殖水产、滥污染水环境、滥污染空气、滥污染海洋环境、滥污染地球环境、滥破坏地球可持续发展性等。
    
    这些危害地球动物、植物、大地、海洋等的做法,已经到了无法无天的地步;人类如果不及早解决这些问题,那么人类终究无法避免走向灭亡的命运。那些在人类海滩,经常发现的大群死亡鱼群、海豚或鲸鱼,难道不是大自然界,对人类的严重的抗议?
    
    如何拯救人类未来的命运?人类必须从道德方面着手。人类应该以绝对的道德思想,来建立尊重人权、尊重生命的价值、重视生命的伦理学、保护动物权利、保护植物的生命权、保护地球的资源、保护地球的环境、保护地球的可持续发展性等。
    
    这些包含人对人、人对地球动物、人对地球植物、人对地球环境等的伦理责任思想,除了从宗教中去汲取慈悲心、同情心、平等心、道德戒律、自律、责任意识等理念之外,人类还有什么更好的选择?人类在面对人性的恶与无限贪婪的欲望时,除了接受宗教道德的戒律与责任感之外,人类还有什么更好的解决办法?难道人类的人本主义学者,能够帮助人类解决这些问题?
    
    当希特勒以集中营,实施种族大屠杀时,人类莫不有严厉谴责的声音;但是当人类在对陆地动物、海洋鱼类、植物、地球环境等,进行大屠杀与破坏时,却没有太多的人,挺身而出,发出严厉谴责的声音,例如,许多黑心的商人,将工业或化学污染物,倾倒入河流或海洋之中,造成水中生物的浩劫。这就是人类可耻的道德双重标准,人类终究无法摆脱“邪恶兽种”的臭名。
    
    每一座动物的养殖场,就是一座类似人对动物的纳粹集中营。人类用比纳粹更残忍的手段,来对待所饲养的动物;所有的动物,都变成了人类赚钱的工具,这些养殖场的主人,却没有受到世人应有的谴责。他们难道不知道,人类对待动物的方式,正是大自然衡量人类道德的一种基本的标准?
    
    佛家说众生平等,所有的动物,与人类一样,都是有灵性的存有,都是有感情与心理反应的生物,都是希望护卫自己的生命与存在的自由;当人类用极不人道的方式,来畜牧与屠杀动物时,那么人类所信仰的道德、良心、正义与和平,如何能够合理地自我解释?人类如何对地球上各种生命,所犯下的罪行,负起道德的责任?
    
    从生命伦理的立场,杀一只动物与杀一个人一样,它们的本质,都是杀生;一个生物物种的文明,如果是建立在永无休止的杀生基础上,那么这个生物的物种,怎么可能有真正的爱与正义可言?很不幸的,人类几万年来的历史,都无法摆脱这种杀生的习惯,因此人类的物种,早已成为地球上所有其他生物物种的威胁者,这样的非道德存在形式,人类有必要作自我调整。
    
    为了人类能够与动物和平相处,人类应该大力提倡“全素食主义”,以此来减少对牛、羊、猪、鸡、鸭、鱼类等的杀戮。事实上,人类可以透过素食,来提供人类需要的所有养分,人类需要对素食品,有全面、深入与充分的认知;人类也可以透过各种事物的烹调与食品加工技术,以素食来取代肉类的口感,例如,豆制品、蒟篛、海藻、香菇等,经由加工后,都可以创造出,比肉类更可口的食品。
    
    人类为了量产与增加利润,对各种动物,使用各种荷尔蒙的激素、催化剂、开胃刺激药、抗生素、疫苗、镇静剂、化学药品、化学添加剂饲料、化学催肥药物等有害物质;对各种水产养殖类,使用动物的腐尸与粪便、抗生素、促使水中植物生长的肥料、杀虫剂、有毒饲料等。当人类吃下这些养殖的动物或海产时,那么就等于将人类所长期释放的毒药,吃进身体之中;况且,所有动物在死亡前,都会产生恐惧与怨恨的心情,这些恐惧与怨恨的心情,会使动物的血液与身体,产生剧毒,人类吃下这些动物身上的毒素之后,对人类身体是有害的。
    
    人类为了量产与节省成本,用各种恶劣的环境与措施,来集体化养殖各种动物与水产养殖类,这些被长期残酷虐待、折磨、禁闭、惊吓与屠杀的动物,它们痛苦呼喊与呻吟的声音,难道人类都听不到?那些由于人类不人道畜牧与养殖业,所引发的禽流感、疯牛症、猪链球菌病疫等,难道不是大自然对人类一种严重的警告?人类的良心与道德,到底在哪里?
    
    许多人并不知道,8百公斤的植物蛋白,只能转化成50公斤的牛肉,大部分的农业生产物,都成为喂养牲畜的食物;有统计数字显示,全世界有三分之一的粮食与一半的渔业产品,被用于喂养富裕国家的牲畜;这些大规模养殖的动物或鱼类,所造成的环境破坏与污染,已经严重地危及到地球的生存与发展。人类如何面对全球性粮食短缺的问题?人类如何面对这些地球的污染与生态不平衡的问题?如果人类采行素食主义,那么现在的农业生产,足可以供养全世界的人民。人类应该如何严肃地思考这个问题?
    
    人类千万不要忽视了,实行全素食主义背后的道德意义,这种对生命尊重的基本道德态度,事实上,是人类建立慈悲心、同情心、良心、灵性、正义、平等心、和平、非暴力思想、尊重生命、尊重自然、为下一代人类负责任、保卫地球的可持续性发展等,一种必要的人格建立过程;这种尊重生命的态度,应该成为人类的道德信仰,也应该成为人类与自然和谐相处的伦理观念。
    
    换言之,任何人文学者所倡导的道德信念,远比不上,让人类奉行全素食主义,来得更有说服力。人类不仅应该奉行全素食主义,而且应该爱护动物,并且为了维护大自然的生态体系与环境,主动参与各种人道救援与保护的工作;人类必须将对人的爱,扩大到对动物与植物的爱,并且为了保护自然生态与环境,勇敢地献出自己的爱!如果人类能够彻底认识这个道理,那么这个地球,才会有真正的正义与和平可言!
    
    大规模的工业化、城市建设与道路兴建,并不是人类文明发展的唯一理想追求形式;大规模的破坏森林与滥挖矿源,并不是人类建立文明的唯一方法;大规模地制造工业污染与破坏环境,并不是人类发展文明的唯一途径;大规模地使用污染性能源,并不是人类使用能源的唯一方式;大规模地蓄养动物与发展养殖业,并不是人类增加食物的唯一方法;大规模地剥取动物的皮与毛,并不是人类保暖御寒的唯一方式;大规模地制造生化与核子武器,并不是人类保卫生命的唯一方法。
    
    换言之,现代人类所建立的文明,是有问题的,因为它充满了各种罪恶;这种罪恶,全部源于人的愚昧、无知、自私、贪婪、浪费、残忍与暴力的本质。那些所谓的科学进步与物质文明,大都建立在剥夺人类下一代生存权与严重耗损资源的基础上;不仅如此,这些人类的文明,也是建立在生态浩劫与地球环境严重破坏的基础上,除非人类不想活了,否则这种无限贪婪与破坏的文明发展方式,应该受到严重的谴责与限制。
    
    为了未来的人类,能够活得更为和谐;为了未来的地球动物,能够活得更有尊严;为了未来的地球植物,能够长得更欣欣向荣;为了未来的地球环境,能够变得更为美丽,人类应该如何保护森林、水源、草原、空气、生态系统、野生动物、湿地、雨林、土地资源、海洋资源、地球环境与地球可持续发展性?
    
    人类应该学会,如何降低人的欲望,例如,降低食肉的欲望、降低物质欲望、降低无限追求财富的欲望、培养简朴的观念等;人类应该尽快发明与使用无污染性的能源,如风能、水能、太阳能、绿色能源等;人类应该建立系统化的无污染性公共交通系统,以便取代日益膨胀与制造污染的私用汽车;人类应该保护森林与自然环境,避免盲目的土地开发、建立水泥城市与道路等;人类应该以人道的方式,来对待所有的动物,让他们与人类平等相处;人类应该保护水源、土地与海洋资源,避免受到人为的污染与破坏;人类应该建立合理的生命伦理思想,以便能够和平与平等地,对待地球上的所有生命体等。
    
    上述这些问题,都是人类维系人类文明永续发展的必要条件,如果人类再继续轻忽这些问题,那么人类,就永远无法阻止,这部死亡列车,最终将人类带往灭亡的命运。
    
    这些人类文明的重大问题与全面性的生命伦理思想,都应该成为全人类教育的主要内容;人类应该透过有效的教育方式,来探讨人与人、人与生物、人与自然环境等永久和谐的问题,也应该探讨人的道德自律、道德责任、简朴节用与全素食主义等问题,例如,改变人类的生活方式、改变人类对生命的态度、改变人类对自然环境的态度、改变人类的饮食观念与习惯等。
    
    21世纪的人类,如果还不能够对无神论,有充分的认识与彻底的觉悟,并且勇敢地挺身对抗它;如果还不能够对宗教的道德信仰,有坚定的奉行决心,并且认真地承担道德责任,那么人类真是无可救药了!
    
    
    转自:右派网 youpai.org _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘宗正:台湾民主政治的危机
  • 刘宗正:被异化的猫
  • 刘宗正:论东亚大陆知识分子的贫困
  • 刘宗正: 民主革命--写给东亚大陆的农民
  • 刘宗正:动物农庄
  • 刘宗正:不合作运动宣言
  • 中国文明真的有其必要去整合全球/刘宗正
  • 刘宗正:民主常识----写给东亚大陆的农民
  • 刘宗正:民主常识--写给东亚大陆的文人
  • 刘宗正:李敖,请你幡然悔悟!
  • “毛主席!您也亲自上厕所呀!”/刘宗正
  • 刘宗正:走法国或美国革命之路?
  • 刘宗正:民主是信仰,不是工具
  • 刘宗正:胡锦涛,请你立即释放杨建利
  • 刘宗正:说自己的故事,走自己的路
  • 刘宗正:一个中国的吊诡
  • 刘宗正:台共会谈的原则与立场
  • 刘宗正:台湾的大战略
  • 刘宗正:二战后日本成功的经验探讨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。