[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巴雅古特:幽灵
(博讯2006年1月20日)
    “幽灵,一个幽灵,在欧洲游荡!”这是马克思《共产党宣言》开篇的话。“幽灵”是贬义词,是“暗处的鬼魂”。而据说这个词在马克思书中是指称共产主义的。我第一次读到这句奇怪的话,很不理解:马克思为什么把自己所推崇的“共产主义”贬义地说成是“幽灵”呢?是当作反义词用的吗?或者是翻译上的不当?我至今不甚理解作者的用意,后来也不求甚解了。也许新近成立的中央马列主义研究院的专家们将做出解释的吧。
    不过马克思没有说错此话,那是肯定的。我从字面上没有能够理解,但总体上还是理解了:共产主义是“幽灵”,而拉“共产主义”做大旗的共产党及其邪恶灵魂更是名副其实的、真正贬义上的“幽灵”。因此,有人把它更加明确化,就称之为“邪灵”,这样就更恰当而不会产生什么歧义了。
     而“幽灵”早不在欧洲游荡了。因为它们都来到中国了。因为“幽灵”在中国找到了中共这个“知音”,在欧洲无处着陆而在空中游荡的“幽灵”,终于在中国找到了落脚处。中共把中国民众当作欧洲“幽灵”的载体,用幽灵控制住了很多人的心灵和思维,把本来是应该善良而正义的人,一个一个都改造成邪恶的个体。这就是马克思也说过的“人的异化”啊。 (博讯 boxun.com)

    但毕竟有不信邪的,比如高智晟律师,他没有被幽灵侵害自己,铁骨铮铮。而“幽灵”没法侵入他的内心,就变成有牌照或没牌照的十几辆“蛤蟆车”(蒙古族这样叫小轿车的),80多天围绕着高律师一家而“游荡”。蛤蟆车们确实具有“幽灵”的性质,一般汽车都有“户口”,而它们是没有,有牌照也拿报纸盖住。显然幽灵是不会有号码和户口的。它们人不人,鬼不鬼,不敢正面出来,而在暗中跟踪,背地下手。幽灵的特点不就是这样吗?
    而高律师为这种有形的幽灵被跟踪还是很幸运的,是他的殊遇也是殊誉。因为幽灵只能跟踪他而无法控制他,他是人的精神独立于“幽灵”的、自由而高贵的个体,任何邪恶无法侵犯他的正气凛然的正义之躯。
    他的不怕被幽灵跟踪而不被它们控制,敢于一个人而与一团乌黑“幽灵”蛤蟆车对峙的勇气和自由的信念,会给那些被无形的“幽灵”控制住内心的千万个个体以认识和察觉“幽灵”本质的启迪,最终把那些“幽灵”们从心灵深处驱除出去。“幽灵”最后无地自容,无处游荡!这是“幽灵”们——蛤蟆车背后的操纵者们所始料不及的结局。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 巴雅古特:共党的扫盲和造盲
  • 巴雅古特:为了你们,也为了我们
  • 巴雅古特:82+28的故事
  • 巴雅古特:要求和呼吁恢复内蒙古高度自治权力
  • 巴雅古特:致蒙古族出身的傅莹大使
  • 巴雅古特:“四个现代化”实现了吗?
  • 巴雅古特:我的退党声明
  • 旧诗改新--我的剽窃/巴雅古特
  • 巴雅古特:致袁红冰先生
  • 巴雅古特:第二个六四设想
  • 巴雅古特:没有法制,腐败能够制止吗?
  • 巴雅古特:即使是真的,无可非议
  • 巴雅古特:一号文件能使农牧民增收吗?
  • 巴雅古特:闲话“领导”
  • 巴雅古特:叫我们怎么爱国?
  • 巴雅古特:右派分子的三本资料
  • 巴雅古特:有一个党曾自喻为“错怪孩子的妈妈”
  • 巴雅古特:中国分省分的是什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。