[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巴雅古特:共党的扫盲和造盲
(博讯2006年1月19日)
     共产党在建国初期开始搞普及教育和扫盲活动,不仅开办了很多小学,也办一些“农校”、“冬校”等初级教育培训班。这些扫盲活动,从客观结果上看也提高了农牧民的识字率。这对民众来说应该是好事情。但是他们为什么那样急需扫盲?是纯粹是为了提高民众的识字率吗?
    现在看来不是这个目的。党要提高识字率是为了宣传
     “党的政策”。其中还有一个更明显的目的,就是要宣传无神论。因为“没有文化”的文盲群众往往就是很虔诚的宗教信仰者(包括佛教和其他民间俗信),他们看不懂“党的宣传”,也就不会被轻易地洗脑,信教者往往不会轻易接受党的邪教。因此,在四、五十年代党投入很大的人力、物力进行扫盲。识字率的提高,对民众来说不是没有益处,但最大的受益者还是“伟大的党”。 (博讯 boxun.com)

    时至今日,党的宣传没有什么销路了。什么“唯物主义”、“马列主义”等等,再搞宣传也没人相信,只不过是自欺欺人而已,连他们自己都不相信。这样,民众识字不识字,对他们来说无关重要了。反正党是文武双全的,“文”的不行了,就来“武”的,就要暴力治国。政府就干脆放弃义务教育的义务,使大量贫困儿童失学辍学。这简直就是“造盲”运动,正好走向与50年代扫盲相反的路子。
    目前造就大量文盲,对党就是有利,因为文盲不懂法律,不会为自己维权。如果他们走上犯罪道路,正好成为党加强警力等专政机器的理由。也许共产党没人明目张胆的做出这样“造盲”政策,但“自然”产生的千万文盲,客观上已经产生这个结果了。
    扫盲和造盲,看起来如此相反的东西,只要党需要,党就照做不误。党只看它此时此地符合不符合党的利益,不看你大众识字不识字。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 巴雅古特:为了你们,也为了我们
  • 巴雅古特:82+28的故事
  • 巴雅古特:要求和呼吁恢复内蒙古高度自治权力
  • 巴雅古特:致蒙古族出身的傅莹大使
  • 巴雅古特:“四个现代化”实现了吗?
  • 巴雅古特:我的退党声明
  • 旧诗改新--我的剽窃/巴雅古特
  • 巴雅古特:致袁红冰先生
  • 巴雅古特:第二个六四设想
  • 巴雅古特:没有法制,腐败能够制止吗?
  • 巴雅古特:即使是真的,无可非议
  • 巴雅古特:一号文件能使农牧民增收吗?
  • 巴雅古特:闲话“领导”
  • 巴雅古特:叫我们怎么爱国?
  • 巴雅古特:右派分子的三本资料
  • 巴雅古特:有一个党曾自喻为“错怪孩子的妈妈”
  • 巴雅古特:中国分省分的是什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。