[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

洛湘:环保部门消极保守 湘江污染还会发生
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2006年1月18日)
    作者:洛湘
    
     雖然中共提高了環境保護的聲調,但近來連發的水污染事件說明,大陸在治理環境方面仍然是雷聲大雨點小。在環境法律和政策支持方面,仍無實質性改進。新年伊始,在發生因松花江污染事件導致國家環保總局主將下臺的情況下,國家環保總局似乎變得保守起來,沒有像去年那樣顯示出迫切希望改變環境保護現狀的努力。在接連的水污染事件中,國家環保總局的作為就像一個民間的智囊性組織,僅僅組織專家為各地的水污染治理提供所謂指導性意見,甚至連對外發佈監測數據都變得謹小慎微,一反陽光行政的姿態,成為隱瞞真相中的一員。 (博讯 boxun.com)

    國家環保總局的這種保守,更加印證了外界頻傳的利益集團通過高層施壓的可能。
    據華盛頓郵報報道,在二十多年的快速工業化之後,最近中共的一個報告發現,這個國家70%的江湖受到嚴重污染。地方上, 商人和中共官員官商勾結,環境規則的執行經常不嚴格, 其結果是毒物頻繁的污染水路,污染了中國13 億人民依靠為生的飲水源。
    華盛頓郵報說,去年11月苯污染松花江事件,地方官員隱瞞了數天,使得松花江的災難更甚, 並導致俄國的怨言, 中共政府上週日公佈懲戒,介入掩蓋松花江事件的官員被解職並且一人自殺。但在湘潭的事件中顯示,許多地方和政府官員本能的反應仍然是隱瞞,並使影響減到最小。
    湘江鎘污染髮生後,當地報紙和廣播電臺得到指令,限制報導湖南省環保局局長蔣益民的聲明,並不準報導在湘潭和下游的湖南省府長沙的有關飲用水的條件, 從1月4日起, 三天後纔采取了緊急措施。
    關鍵的問題是,至今還沒有一位官員為湘江和後來的幾起水污染事件承擔責任,這更加加重了人們對於松花江問責真實內幕的追問。
    而就在環保部門消極保守的同時,中國水利網上卻登出誇獎黃河水利委員會的消息,說,2006年1月5日下午發生在黃河支流洛河鞏義市境內的柴油泄漏事件,使黃委系統整體應對水污染事件的應急處置能力再次得到了驗證。治理水污染又成了水利部門的事,大陸的環境保護真讓人看不懂。
    據報道,長沙市長譚仲池幾天前接受記者采訪時說,5年後,湘江不會再發生水污染事件。
    就從株洲排污,湘潭受損,一個省內的事都是各搞各各說各的情況看,5年後,湘江水污染肯定還是一種常態,而且會越來越頻繁。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。