[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民进党的三次政治地震
(博讯2006年1月18日)
    胡忠信
    
       近一个多月,陈水扁经历了三次政治大地震,一是去年12月3日县市三合一选举的结果,二是1月11日的“全民告发”行动,三是1月13日立法院大删政府预算,展现了反对党的实力。 (博讯 boxun.com)

    
      县市三合一选举以后,民进党士气低迷,也没有人认真反省检讨,得过且过的心态,换来的是陈水扁更封闭性、更战斗性的“元旦文告”。民调支持度只剩10%的陈水扁,完全与民意脱钩,活在自己的权力世界里面,民愤当然更加沸腾,最直接的后果是:人民已不把陈水扁再当一回事,陈水扁的领导威信荡然无存。
    
    深化民主文化的一大步
    
      1月11日司法节,由一群电视政治评论者所发起的“全民告发,南北串连”,在台北、高雄两地向地检署告发,希望直接透过民意压力,向检察官告发“高捷案”、总统府炒股案的相关人士陈水扁、谢长廷、马永成、陈哲男、陈敏贤等人。与其说这是一个司法行动,不如说它是一个“公民人文主义的教育行动”;有史以来,台湾第一次出现遵守法律与秩序的群众,理性、和平地提出公平、正义的诉求。
    
      立即且直接的冲击,就是立法委员在民意的强大监督与压力之下,于1月13日通过“法院组织法修正案”,引进独立检察官制度,将在最高检察署成立“特侦组”,要办部长、院长、总统等高官的贪渎案件。此外,检察总长的产生方式,也将改由总统提名,任期四年,立法院同意后任命,以强化检察总长的独立性。  
    
      如果没有“高捷弊案”的发生,以及tvbs政论节目的穷究真相,当然就没有上述正面发展。代议民主的可贵,在于人民提高了自主性与警觉性,立法委员非反映民意不可。当然,徒法不足以自行,哪怕修法以后,独立的“特侦组”是否发挥“打老虎”精神,仍然有待实际运作状况。但是,近几个月以来,媒体自由、司法独立、检调独立办案的进步或许是一小步,但长远来看,必然是深化民主文化的一大步。
    
    陈水扁只知进不知退
    
      国民党在2000年失去政权以后,一直在街头昏迷不醒。然而,1月13日立法院会期结束前数日,国亲两党在无党联盟奥援下,突然脱胎换骨,斗志昂扬,认真看紧荷包,将行政院所提出的预算大删或冻结。反之,民进党、台联立委毫无斗志,一路丢盔弃甲。是孰为之,孰令致之?当然是来自人民的压力。  
    
      人民已受够了陈水扁的领导方式,三合一选举、“全民告发”都是人民给陈水扁的最后警告。反对党立委受此氛围鼓舞,当然一夕之间觉醒,对陈水扁进行“海扁”,一方面抒发民怨,一方面展现反对党的肌肉。
    
      处于上述形势,最尴尬者莫过于行政院长谢长廷。陈水扁对“组阁说”放话了一个多月,谢长廷进退失据,极尽被羞辱之能事。如今行政院所提出的预算被大删,谢长廷干脆抱定“要死大家一起死”提出覆议案。(编按:谢长廷昨天获准辞职。)
    
      然而,依据游戏规则,覆议案必须由总统提出,立法委员二分之一同意才可能过关,主动权操在陈水扁手中,民进党要过二分之一如登天之难。有人因此提出“阴谋论”,谢长廷无非为了“阁揆保卫战”,拖陈水扁、民进党一起下水,“死马当活马医”,背水一战。  
    
    “全民告发”行动
    
      历经三次政治大地震,只知进不知退的陈水扁,事实上已把民进党大军带到了乌江畔,就差陈水扁最后如项羽般大叫一声:“天亡我也,非战之罪。”正如古希腊哲人所说:“性格决定命运。”民进党如今的困境,包括民进党主席选举沦落到三军、四军出来参选而当选,不是陈水扁性格造成的吗?陈水扁不用承担最大责任吗?谢长廷的进退失据,也不过是池鱼之殃而已。  
    
      美国独立革命以后,政治思想家潘恩撰《当识》一书,全力提倡“自由的代价是保持恒常的警醒。”“独立宣言”起草人杰弗逊提出令人深省的政治哲学:再也不要说“信任政治人物”这种话了,政治人物如同野兽一般,要用脚镣手铐加以束缚,也就是用宪法、法律、媒体、反对党加以制约。没有错,“权力使人腐化,绝对的权力导致绝对的腐化”,陈水扁的行事风格完全印证贾谊在“过秦论”的结论:“仁义不施,攻守之势异也。”  
    
      值得一提的是“全民告发”行动:当人民以遵守法律与秩序的方式上街头争取公平正义,执政者绝对不可低估此民意走向,这就是体制内的“抵抗权”。正如“抵抗权”的诠释者加尔文所说:“当政府变得令人无法忍受时,起来抵抗统治者是天经地义的职责。”“我们若纵容统治者压迫弱势者,就是欺瞒的行为。”  
    
      台湾人民已展现了“人民力量”,除非陈水扁是彻底麻木不仁、冥顽不灵,否则,“人民的声音就是上帝的声音”。民意已在怒吼,火山即将爆发,陈水扁你感受不到吗?
    
      ·作者是台湾资深时事评论员 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民进党四大天王与派系互动/林保华
  • 民进党若干人事是非/林保华
  • 民进党能否吸取教训?/林保华
  • 王金波:民进党应检讨自己的大陆政策
  • 曹长青:民进党败选的五大原因
  • 民进党应有选战的新思维/林保华
  • 民进党须自省护民主,自省求进步/林保华
  • 王希哲支持民进党取缔一切反革命媒体的革命行动!
  • 民进党将对外省籍军人进行政治审查
  • 司法验票即将宣判 民进党捧马英九 试图逼迫连宋辞职
  • 陈申申:王丹、王军涛投向了台湾的民进党
  • 曹长青:民进党退步成国民党?
  • -cs- :国民党、民进党、共产党驱散抗议民众方式之比较
  • 汪志宏:民进党选情告急:阿扁使出苦肉计
  • 王希哲:民进党专政 ----纽约“国家认同讨论会”风波的实质是什么?
  • 台湾民进党:中共军力基本报告
  • “大陆人”揭露民进党和中共互相合作
  • 丘瑞忠:演讲行政中立 被告知别批评执政的民进党
  • 民进党、国民党都一样 中共暗助六十年 - 徐守凡
  • 北京拒绝接待民进党悼汪代表团!
  • 汪道涵之子汪雨私下替民进党传话(图)
  • 胡锦涛秘密接待民进党特使梁文杰?
  • 上海学者:胡锦涛决定和民进党妥协
  • 唐树备带头,台办竞相攀比交好民进党(图)
  • 胡海峰公子私通民进党?!
  • 上海帮顶风向民进党示好
  • 上海帮反对「国共合作」寄希望民进党
  • 陈云林在美国接受民进党长期执政
  • 民进党:广东台商被打劫 中共未制止
  • 中共放弃「一个中国」邀访民进党高官
  • 胡锦涛寄希望民进党,叫停国共合作
  • 北京藩篱尽撤 接受民进党包机条件!
  • 北京对台政策在鲍胡会后出现松动 民进党选情绝处逢生
  • 张铭清承认中国曾接待非民进党籍的两岸密使


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。