[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:没有民主和公正哪来的和谐社会
(博讯2006年1月18日)
    胡锦涛的和谐社会,提出已经二年多了,但是,中国社会不但未见和谐,倒是日日刀光剑影,贪官侵吞国产不断,恶吏行凶不断,奸商拐卖蒙骗不断,老百姓没有了活路,自杀赴黄泉不断,上访诉冤不断,起义反抗不断,公安武警疲于奔命,社会矛盾日益激化,对立情绪日益加深。
     胡锦涛的和谐社会和江泽民的安定团结,同出一辙,字换了,意没变。政治上不提民主,道义上不提公正。官员依然是任命制,权力依然不受监督。从中央到地方的官员,只向上级领导负责,不向民众负责,工作不分好坏,贪污不分多少,民众生活如何,饭吃不吃得饱,房子有没有得住,书读不读得起,病看不看得起,都可以不管,只要忠于上级领导,都是官照做,钱照贪。民众不但没有选举的权利,也没有监督的权利,领导既不受民众监督,也不受司法和媒体的监督,为历史和实践证明了优于专制政治的民主政治,依然被这个“和谐”社会所拒绝。在社会道义上不提公正,要民众认可“改革开放”二十年中国社会不公正现象,几千几亿财产的国有集体企业,可以被几个领导人瓜分,而企业职工则一无所有,还被赶出企业失去工作。土地是农民赖以生存的资料,国家和权贵可以不顾农民死活将土地征用,农民工进城打工,百般歧视,过非人的生活,还常常拿不到工钱,而所有的这一切不公不正,为了“和谐”既不可以申诉,也不可以抗议,更不可以反抗。胡锦涛的和谐社会的实质,是要民众认可中共有着世代相袭统治中国的权利,更要民众认可他们对国家和全民财产的掠夺,总之要承认现有的一切,他所要的是老百姓对中共这个封建皇族的顺从。
     最近风行中国的韩剧《大长今》,剧中崔尚宫和韩尚宫在狱中有一段精彩的对话。韩求崔不要杀长今,崔对韩说:“我并不想杀你们,我杀你们是被你们逼的,因为你们来争夺我们崔家世代为最高尚宫的地位,我杀了长今的母亲明伊,对你们来说是痛苦,而对我来说却是恐惧。”崔尚宫的话,活脱脱地展现了一个杀人者的杀人逻辑和内心的恐惧。当今的中共胡锦涛可以说就是崔尚宫,对胡来说,任何人都不能威胁中共的执政的世袭地位和操纵中国财富的权利,谁威胁他的地位,他就杀谁。他的杀人逻辑也和崔尚宫一样,民众只要不反抗,顺从我的统治,我们就能和谐地一起生活,所以你们千万不要反抗,即使如何地不公,有多大的冤屈都要忍,你们要反抗就是破坏了“和谐”,就是逼我们杀人,虽然,你们忍受不公是一种痛苦,但是我们杀人也是一种恐惧。 (博讯 boxun.com)

     真正的和谐是要在民主和公正的基础上才能实现的。有了民主,民众对当官的就不会有畏惧心理,因为民众知道官是我们选出来为我们服务的,服务得不好我们让他下台再选一个。有了公正,民众心情就会舒畅,对于有钱人,他们知道,是通过他们的勤劳和智慧得来的,我们虽穷但不受苦受屈,因此,也不会因穷富差别而生恨。而富人也不因富而看不起穷人,而是出钱捐款帮助穷人,穷不仇富,富不辱穷,只有在这样的情况下,一个社会才能得到真正的和谐。但胡锦涛不想以民主和公正来求和谐,而以暴力和欺骗来求和谐,因此,他只能在暴力杀人中,心生恐惧,他的下场也只能和崔尚宫一样,不管如何凶残如何阴险都挽救不了失败的命运,而中国的民主和公正总要到来。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:新年从爆炸开始
  • 陈维健:新京报-新年的阳光下致中国报人
  • 陈维健:马英九对中共民主如是说
  • 陈维健:推倒中共政权是成本最小的社会变革
  • 陈维健:西方民主社会对中国的人道冷漠
  • 陈维健:胡温政权图穷匕首见
  • 陈维健:胡锦涛不访国矿访外矿
  • 陈维健:刘宾雁--良心的流亡者
  • 陈维健:呼唤文化复兴 呼唤民主革命
  • 陈维健:美国黑人罗莎.帕克斯和中国的民工孙志刚
  • 陈维健:中国现代文人植物化
  • 陈维健:造飞船不如造飞机
  • 陈维健:恐吓不倒的滴血啼鹃
  • 陈维健:病急乱投医的胡锦涛
  • 陈维健:祭孔的闹剧
  • 陈维健:十月里的一首歌
  • 陈维健/天下无耻者莫如台湾李敖
  • 陈维健:旷世之丑的中国高校
  • 陈维健:无知者面对抗战历史纪念日


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。