[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国大学生八大可以跳楼的理由
(博讯2006年1月17日)
    理由一:就读时的经济压力
    
     广东一个英语系的女学生,家里很穷,穷到冬天需要把单衣一件一件的往身上套。最后她自杀了。其它有什么理由先不谈,贫穷绝对是原因之一,经济窘迫把一个生命逼向了尽头。还有的大学生:)家里卖房子、卖家当供读书,但是贫困地区的那点钱,对高昂的大学学费、杂费来说无疑是杯水车薪。坐在课堂里,担心的是下周的生活费,下学期的学费,这样读书谁都会感到绝望。虽然现在有奖学金,助学基金,援学贷款.... 真正帮助到的人还是少数。没钱读书是受罪,大学生贫穷到自杀,社会也应负上不可推卸的责任。 (博讯 boxun.com)

    来源;祖国论坛
    
    理由二:故步自封的大学教育
    
    
    自古以来都说:教书育人,但现在的大学中,教书很多,育人却不够,特别是对大学生的思想教育更是空谈理论,不着实际,没有进入到学生的心灵,如今大学生的思想,实际上已经是一片苍白虚无的荒漠。面对社会的快速发展,市场经济的革新的速度,大学生要适应社会,适应将来,就必须要求大学教师们认真的分析大学生的心理和社会实际之间的关系,寻找到他们将来融入社会的切入点,这是思想教育的关键,但是,这样的工作,我们大学教育做了多少呢?扩招、扩招!生源扩招了,你们对大学生的思想教育扩招了吗?
    
    
    理由三:心理承受能力的脆弱
    
    
    如今社会竞争激烈,为了找到一份工作,许多学生拼命学习,却越来越没勇气面对未知的将来,出点小问题就留下遗书就寻了短。只抓学习的同时,社会各方面却忽略了对学生进行良好的心理教育,许多学生表现出社会经验不足、依赖性强、心理承受能力差的特点,稍遇挫折就容易走上极端之路。学校教师、学生家长除了关心学生的成绩外,还要注意观察学生的心理变化,时刻掌握他们的心理动态,帮助他们进行心理调节,最好多用点生活经验磨砺他们的意志,粗壮他们的神经。
    
    
    理由四:不完善的大学生就业制度
    
    
    现在的就业市场实在混乱,对大学生就业缺乏统一的保护规范,前些日子就有600元底薪聘请大学生的,我们还经常看到出一些诡异的招聘题来考验我们大学生的,甚至还出现了招聘单位问人家有没有对象的新闻,这些招工方式简直是歧视。如果大学生就业市场规范了,他们能够平等的竞争,那么他们的心态就会处于一种平和的状态,就不会走向极端,大学生自杀某种意义上说,是对未来失去信心的表现,之所以失去信心和我们现在的就业市场混乱有很大关系。
    
    
    理由五:压力导致精神抑郁
    
    
    中科院上海有机化学研究所26岁的衡阳籍在读博士生孟懿从研究所教学楼7楼纵身跳下,打乱了研究所工作人员在一楼会议室的学习,也夺走了他自己年轻的生命。他在遗书中称自己的自杀原因是“厌世,想偷懒,精神抑郁。”他还在遗书最后说:“虽然上天想挽留我,但我已经是箭在弦上了”。他选择不归路的原因是研究所科研压力过大。别说读博士的,大学生学习压力大的情况比比皆是,考研、考硕、考硕博连读,虽然没压力人才很难培养出来,但是可不可以考虑一下学生的承受能力。他们就象高速转动的马达,支持着千万斤的金属支架,金属都有疲劳的时候,何况是人?
    
    
    理由六:冷漠的社会文化氛围
    
    
    现在打造的文化氛围对大学生的影响确实恶劣。一个是 “贵族文化”氛围,看看如今反映青春生活的电视、电影,哪个不是珠光宝气的,有几个是反映奋斗、拼搏、朴素、进取的?很容易让学生把它拿来和现实对比,自然会产生悲观心理。第二是冷漠生命的文化氛围,暴力影视就是证明,难道人的生命就随便被暴力侵犯?很容易让人产生对生命的淡化。第三个是奢侈文化氛围,讲究吃穿成为人们的时尚,这种时尚的结果是导致人心灵的空虚。悲观、漠视生命、心灵空虚、是产生自杀情绪的催化剂。
    
    
    理由七:情感的纠葛
    
    
    学校里曾经流行过一句话,“昔人已乘宝马去,此地空闻旧人哭。”是对当代校园爱情的生动写照。现在大学生喜欢速食爱情,却不知道留下的后遗症有多么严重。在校时恋爱,毕业就分手的情况很普遍,感情本来就是双方面的,不好预知结果。最后有的走的洒脱,有的却放不下,有些生活经历不够的大学生就钻了死胡同,发生了自杀的悲剧。一方面是现代人对感情问题的草率态度,把爱情当作游戏;一方面是自我保护意识的薄弱,身心受到了的极大欺骗,这些都值得我们深思。流行文化里的爱情,让现代大学生爱情观念发生了巨大的改变,也让一些还没来得及改变,或改变不够彻底的走上了不归路。
    
    
    理由八:厌世,自杀的诱惑
    
    
    韩国,日本有很多自杀网站,前一段时间中国也有,它们宣扬的是厌世就弃世,对世人影响很大。大学生偏偏又是最容易接受新生事物的群体。面对四面的种种压力,对未来的茫然,学生们无所适从,根据去年对杨浦区 3000名大学一年级学生的调查显示,25%以上的被调查者曾经有过自杀的意念。深圳大学中文系大一女生小许刚选择了跳楼的方式结束生命,过了六天深圳大学建筑系即将毕业的学生小张也跳楼自杀了,理由都是患忧郁症,有强烈的厌世情绪。心理障碍、生理疾患、学习和就业压力、情感挫折、经济压力、家庭变故以及周边生活环境等诸多因素,都会让学生因为厌世而自杀,全社会都应重视大学生的精神障碍问题,关注的是大学生的心理健康。
    
    最后,我想问大学生们一句话“有死的勇气,为什么没有活的勇气?”,就算社会没有对你们“活的勇气”提供足够的营养,你们难道就不能自己找到“活下去勇气”的理由?列举这么多理由不是为了让你们为之哀吊,是为了你们坚强地面对这些问题,自强不息地、精彩地活下去。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 韩国女大学生:中国人在背叛伟大的先辈
  • 湖南真有女大学生卖淫吗
  • “89运动”——中国大学生的一场梦/武振荣
  • 为什么北大学生们争着出国
  • 大学老师的愤怒:大学生 除了自己你还关心谁
  • 《乡村八记》为何不是出自农村大学生之手?
  • 一位热血大学生就网络管制致教育部部长
  • 从出国热、外语热看当代大学生的媚外心态
  • 大学生究竟价值几何?(图)
  • 北大学生在政治课直面质疑任课教师
  • 女大学生卖淫惹了谁? 一个女生写的!
  • 樊百华:反日大学生要打“亲日”老师!
  • 国家的悲剧:女大学生逼迫女同学当众手淫之解读
  • 冀晋峪:77级大学生入团入党杂忆
  • 一个中共政府警方大学生线民的道歉信
  • 中国求职市场矛盾重重 大学生毕业等于失业
  • 中国大学生认为美国的人权报告极具虚伪性
  • 女大学生,何必竞走选美路
  • 老大学生印象
  • 李瑞环资助贫困大学生53万元
  • 大学生去农村进行实践让我惊呆了
  • 北京大学生纪念“一二·九”运动七十周年
  • 大学生成艾滋高风险人群 性观念过度开放是威胁
  • 海南文昌黄金抢劫案涉案主谋是名牌大学生
  • 05各高校大学生自杀事件(图)
  • 中国大学生性观念开放惊人 引来“友邦惊诧”
  • 为什么北京的大学生们像狗一样争着出国
  • 中国最昂贵的房价——大学生宿舍
  • 大学生思想僵化 中国商业危机因素
  • 中国大学生禁婚令正式解除
  • 北大学生愤怒: 新生物楼是豆腐渣工程?逸夫楼更烂
  • 无良媒体歪曲事实 女大学生不是卖淫二奶的代名词
  • 国家助学奖学金设立 贫困大学生每月才获150元
  • 清华大学生农村报告获温家宝肯定
  • 贫困女大学生 网上公开发征婚信息筹学费(图)
  • 教育部下发通知不再禁止大学生校外租房
  • 近年中国大学生自杀不完全名单
  • 大学生当二奶、搞一夜情开除学籍(图)
  • 家产被夺,一个女大学生的悲哀呐喊!!!
  • 大学生杨涛在“严打”被抓打死在派出所
  • (找到新浪及评论地址了)兰州大学生被保卫科长枪击身亡 父母寻访三年无果
  • 兰州大学生被保卫科长枪击身亡:新浪网留言
  • 兰州大学生被保卫科长枪击身亡 父母寻访三年无果(图)
  • 大学生孙志刚命丧收容所 警方送2000元家属未接受
  • 大学生命丧收容所后续:家属追问死因连遭碰壁
  • 大学生也是人,谁不想同居 ?
  • 大学生被冤入狱28天 经受非人折磨
  • 民办大学生被冤入狱28天 瞌睡时刑警竟用针扎
  • 大学生求职路上遇尴尬:我的隐私必须告诉你吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。