[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从南极看台湾,谈台湾与中国应有的关系/谢冀亮
(博讯2006年1月14日)
-----海洋文化与陆封文化的差异

    
     这些事实对我们应该有所启示: (博讯 boxun.com)

    
    英、美、加、纽、澳5个『英语系集团兄弟国家』的总人口数约3亿7000万,只占全球60亿人口的5.16%,却主导全球的文化、政治与经济、、等等事务。在文化层面,他们将其英语推促成全球最强势的语言。(在我们随俗一头栽入英语学习的行列之余,是否探究过其背后的深层理由?)
    
    另外,如把土地是台湾的7.5倍之纽西兰的350万人口移到台湾,却只能挤在台北县(台北县的人口是356万);而人口比台湾少的澳洲(约1800万),其土地却是台湾的275倍。
    
    前述5个『英语系集团兄弟国家』在各国际组织(如联合国)共占有5席,且在国际事务上『打群架地』互相支持,事例从上个世纪初其对南极大陆之瓜分…..2001年底他们连手出兵阿富汗到最近于2003年初在未得联合国授权且于全球1000万人抗议之下又联合进军伊拉克;而,人口12亿2700万的中国在所有国际组织只占1席,亦即其没有兄弟国,甚且她不但加码挹注地与我们竞作金钱外交以打压我们的国际生存空间,还以飞弹威胁….例如921大地震时更极力干扰国际社会对我们的紧急救难支持活动…..。
    
    英语系集团国家的『海洋文化』与中国的『陆封文化』之差异在于『全球』思维与『中原』思维,其展现在国际竞争舞台上的势力消长清晰可见,它影响我们这一代之福祉与下一代的前途。强势的语言
    
    
    多年来,我们虽然在牺牲了许多社会成本之下能有些许经济上之单项建树;惟因恶质的中国陆封文化的萦绕,尤其,它所衍生之国家定位不清的纠葛耗费了我们许多进步的能量。
    
    透过对南极之人文事务----尤其是海洋与陆封文化的差异----之探讨,可以提供国人对台湾的国家定位作另类思维之参考。
    
    人类登月30周年纪念专辑
    
    以下摘自拙作《前进南极----从南极看台湾》一书:
    西方人在500年前即开始从事远洋的南极海上探险,在约180多年前即已登上南极大陆,随即展开至今未停的各种陆上探险,并早已跨入太空探险----由南极科学研究活动中之高空物理研究导致的人造卫星发射而致登月成功,到1999年正好是30周年;火星已在1998年被登陆,第1代的太空站已运作十多年,才在2001年4/5月间因寿终而降落回地球之俄罗斯的和平号也已有运转了约15年的纪录,而第2代的太空站研究计划亦已展开。
    
    即连远自北极圈内的国家,如俄罗斯国、瑞典国与挪威国都有很活跃的南极活动,前者在近180年前领先发现南极大陆,而挪威国之现在人口才434万却一直有极杰出的表现;另海岸线极短的比利时国也刚在1997/98年完成其南极探险100周年庆。
    
    来自北极地区的小国挪威的探险队在阿蒙生(RonaldAmundsen)的率领下,于1911年12月14日,领先强敌由史考特(RobertScott)所率领之英国探险队34天而代表人类第1个抵达了南极点
    
    上图中第1个在南极点飘扬的国旗来自北极圈内的小国----挪威,她在南极国际舞台上极有份量,是个强权。
    
    海岸线极短的比利时在南极国际舞台上亦有辉煌的成究,并受世人尊敬。
    
    西方人约在11世纪中叶方开始使用罗盘,但他们很快地发现磁南/磁北与正南北向有出入,这除了促使他们进行地磁学的研究,更实地去从事远
    洋海上探索而导致南磁点(SouthMagneticPole)/北磁点及其它许多南极/北极地区的地理发现。
    
    汉人虽然发明了指南针(古称司南)且其居住的陆地有临世界最大海洋之漫长的海岸线,但至今传承其添福寿、保平安、积功德、讲天命、恭喜
    升官/发财、(安定)大赚钱、旺来高升、招财进宝、恭喜发财、一本万利、一路发、摸佛进财、对我生财及五路进财、、、等在先进国家看不到之世界特殊文化(其标示或象征物,除挂在嘴上、刻在墙上、印在贺卡/书签、吊在车内、挂在身上、、甚至恭奉在神龛里,不一而足;连在政府机构的消防队亦曾见过恭喜发财的大门横联,而诊所内亦不乏可见书有财源广进字样之盆景、、)的子民则将罗盘当作『吉祥物』用在看风水,以钻研荣华富贵与升官发财之道,而比作海陆大自然活动之指向定位还多。
    
    西方人将磁针当成『科学仪器』,用来作大自然海陆活动之指向定位。
    
    而发明它、号称历史攸久之汉文化的人们,却将其当作『吉祥物』而用来看风水、钻研荣华富贵与升官发财之道。
    
    汉文化历史中,始于1405年、比西方最早的航海家哥伦布在1492年被新大陆发现(说哥伦布发现新大陆是以外人的观点来说,而事实上印地安原住民亦发现了哥伦布)早87年、共7航次的郑和下西洋之出航理由和西方远洋航行的诱因与文化背景截然不同。
    
    同样原系东方锁国帝制的日本国经明治维新后,在没有今日快速的信息传播之下,其南极海陆上探险队竟能在1911年西方人已花了数百年的海上探险、才正由挪威国与英国进行南极点陆上探险决战之际,知道、并能首度
    
    
    作长程海上航行经纽、澳前往,让在南极海岸等待其已完成人类首度征服南极点之探险队归来的挪国船只惊遇他们,并于后续的活动中,在今日的南极大陆地图上留下难得、由东方国家所命的地名。
    
    日本的南极探险队所使用之开南号(KainanMaru)
    
    同样是帝制的时代,西方有民间学术机构及其所引领的活跃之各种大自然探险活动,而自古中国大陆之各朝代即统一学术思想、陆封内斗、海禁锁国及限制发明研究……等,甚至后朝拼命清除前朝之建树。
    
    英国的海洋文化思维
    
    而由于文化差异表现在国家定位观念之不同----
    
    今日人口才5800万之英国在过去更少的人力资源之下能够在群雄之中异军突起,除曾发展成日不落国,更将其语言及文化推促成今日世界最强势者。
    
    除了先前活跃的南极活动;在本世纪初,英国抢先替其兄弟国---纽西兰国及澳大利亚国----在其就近的方位所宣布而瓜分的南极领地面积即约有整个南极大陆的一半(见图),仅管早年包括美国、德国、日本国、挪威国及法国等均曾在那些地区作过发现探险活动。
    
    虽然不是最早开始从事海上探险活动,英国却由政府、民间公司与教会很积极有组织地往他国所先发现的新大陆作海外殖民。尽管在一场熬战7年(1776-1783年)领土不可分割的圣仗----美国独立战争----中挫败而颜面尽失,且被迫签订巴黎条约,但英国却没有与那个新国家汉贼不两立,却因为在美国有来自比当年其它竞争者---荷兰国、西班牙国及法国等----压倒性多数之英国移民,使美国成为一个亲英国的兄弟国家----亦即美国反而较不亲近帮其打赢独立战争,且赠送了一座自由女神像以立在其纽约港的法国。
    
    美国对帮助其脱离英国独立、又赠送其自由女神像之法国并未如对英国般亲近。
    
    透过同样的过程,英国又在地球的不同方位『培植』了加拿大国、纽西兰国及澳大利亚国等3个兄弟国家。
    
    他们除了各自发展其制度与当地的多元文化,英国与美、加之间未有两岸对立,美、加之间边界不驻防,而纽、澳之间更无两岸纠纷。
    
    近年来澳国甚至已积极地追随美国走向独立以成为澳大利亚共和国(TheRepublicofAustralia)的道路,纽国也已对更换国旗/国歌讨论多年,而加国的奎北克省之独立也已酝酿多年---亦即他们将文化认同与国家认同分开,但却无碍于他们的情谊而形成一个英语系集团国家,并能长久以来在国际事务中团队合作地互相支持,事例如----
    
    1.从前述的南极领地划分、美/纽合作扼住南极大陆出入的重镇---罗斯岛(RossIsland,其位置见图)
    
    2.在两次世界大战与共产集团的对抗
    
    3.1982年之英、阿福克兰岛争夺战
    
    4.在1998年2/3月间对伊拉克作强制武器检查之第2次伊拉克战争
    
    5.美国在2001年之布什新政府一上台又即找英国出兵去修理了一次伊拉克
    
    6.2001年911事件后,英、加、澳更联合陆续出兵支持美国以『反恐战争』为名去攻打阿富汗。
    
    7.最近于2003年初在未得联合国授权且于全球1000万人抗议之下,英、加、澳又联合出兵支持美国进军伊拉克。
    
    从英国发展出来之共5个兄弟国各自发展当地的多元文化、和平相处、各求进步而为世人所敬,他们在国际事务上有共同利益而互相支持
    
    富有海洋文化精随之英国,使其于19世纪在群雄中异军突起,让这面米字旗飘扬世界各地,并在地球的不同方位扩增了4个强而有力之兄弟国家联盟,因此使其语言/文化成为今日世界的主流价值,进而主导世界政治舞台。
    
    英国、美国、加拿大、澳洲国、纽西兰国,他们5国的总人口数约在3亿7000万,但在国际舞台---如联合国中他们除各占有大会席次---有5票之外,在安理会之5个常任理事国中占有2席;另在管理南极事务的南极公约中他们除各占有席次之外,在12个原签约国中他们占有4席(不含加国)而能特权地分别将其国旗环插在南极点上。他亦们更主导全球60亿人口的文化、政治与经济事务。
    
    环插在南极点上之12个南极公约原签约国国旗中,英美集团国占了1/3
    
    CourtesyofAustralianAntarcticDivision/PhotobyR.Garrod/CopyrightbyCommonwealthofAustralia 
    
    
    中国的陆封文化表现
    
    有12亿2700万人口的中国为联合国之安理会5个常任理事国之一,但包括在其它国际组织如南极公约等亦分别只有1个席位、只能举1只手---亦即他没有兄弟国。
    
    甚至,中国不但加码挹注地作金钱外交,更飞弹威胁以打压我们的国际生存空间,这除了长期制造国际笑柄、乐歪了那些可两边受惠的第3世界国家,也替国际军火卖家创造利基----相当比重(官方的表面数据是GDP的2.75%)之我们台湾人辛勤工作所缴的税金不正是耗费在应付中国(不是其它的邻国)----之霸权威胁并吞的国防开销,如近年来争议中之神盾战舰与战区防御系统(TheaterMissileDefence,TMD)之购买经费均动辄数千亿元,还不含维护费。美国国务院在2000年8月21日公布的全球军费支出报告中即指出:在1995/97年间,台湾与中国(中国人民辛勤工作所缴的税金亦在支付高额军事开销)是世界第2大武器进口国。
    
    原本,来自中国、原本高喊反攻大陆、杀朱拔毛的中国国民党政权一路配合演出地以虚拟的炎黄子孙、龙的传人及国统纲领、、、等政治神话透过教育系统----如历史、地理教材内涵绝大部份的比重都是我们之外患中国的----及媒体长期向台湾人全面洗脑;尤其在选举期间,几个政党更唱和地以中国武力犯台向国人恐吓。
    
    台湾海峡岸各自原本之进步的力量,就这样长期地被消蚀。
    
    但,现今前述主张的政党已逐渐地被台湾选民所唾弃。
    
    日本学到半调子海洋文化所致的窘境/从欧盟的成立看西太平洋的对恃
    
    东方的日本尽管经历明治维新而使其完成国家现代化,但其显然仍没有真正学到前述西方『英语系集团家』的海洋文化精髓----当年她痛快地效法远来的西方列强『插一脚』大举西进侵略她的邻国,但第二次世界大战结束后,日本却无法像18世纪欺凌大清帝国的那些西方列强可以远走---她无法将领土向东移1000Km而远离开曾被其侵略的邻国。
    
    结果是在吃了前述『英语系集团家』中的美国之2颗原子弹后只能退回『老家』长期当一个经济动物,并换来了今日和其邻国之间的『东北亚紧张关系』;惟尽管其兢兢业业Toyota汽车与Sony电视卖得再多,其领土不会增加(1.3亿多人口只能挤在与纽国相当面积的土地)也难改其窘境;尤其,在东方面子文化的羁绊下,二战终战至此2005年都已经60年了,相对于同属战败、属西方基督教文化的德国早已『务实地』向当年被其屠杀的犹太人道歉,并与其世仇的法国赔罪与和解,为了欧陆的共存共荣,欧陆的政经整合---从欧洲钢铁联盟、欧洲共同市场(EEC)、欧盟(EU)的成立、欧圆(EURO)到欧洲宪法都已在讨论---,她还陷在使用区解的教科书及神国观、将『战犯(POW)』当作『国家英雄(NationalHero)』供奉在靖国神社的『掩饰』之泥沼中,而躲在美国的保护伞下、在所有国际组织中亦只有1席(没有兄弟国),其国际政治与文化影响力相对于其经济力量完全不成对比,而当一个国际侏儒。
    
    上帝把缺乏基督教文明之和解精神、海洋文化思维,以及充满陆封文化和面子文化的中、日、韩放在一起,真是绝配,由于他们之间充满矛盾及缺乏互信使得外来的美、俄有插手的空间,现在甚至连欧盟也想透过军售中国而插一脚。对于西太平洋地缘政治区块成员之共存共荣的长远利益,相对于德国,同样曾是TroubleMaker的日本之做为显然格局太小。
    
    呼吁
    
    时序已进入21世纪,台湾海峡两岸的落后陆封恶质文化可以休矣!
    
    该好好地以前述英、美、纽、澳等海洋文化国家的例子为榜样,台湾、中国一边一国、和平共存,脚踏实地各自去建立象样、民主自由、永世、扎实、国力深厚、让国际社会敬重的现代化国家吧!
    
    让我们扬弃陆封的观念与态度,学习纽西兰国一般,各族融合成一命运共同体而在这个东临世界最大的海洋之惟一原乡----西洋人眼中的美丽之岛(Formosa)上,为我们的世世代代建立一个充满乐观、进取、活泼、冒险犯难、与大自然相融和及人性化、、,并与陆封中国以及和她缠不清的中华民国等2者无瓜葛之具有太平洋文化特色及海洋性格、名符其实之有效的新国际户籍。
    
    同时也呼吁中、日、韩各国,为了西太平洋地缘政治区块之成员的共存共荣,各方应多作建设性的对话,而日本尤其应学习德国扮演更积极的角色,还有中国脑袋应该清醒一点、不要还停留在陆封中原文化思维,而不是将西太平洋地缘政治体撕裂成两个死对头的阵营。
    
    ※1998年,纽西兰内政部在纪念其公民法案(CitizenshipAct)实施50周年时印制各族群之人头明信片,同时配合当年立法本意之文宣”Let’sjourneytogether!
    
    
    建立冒险犯难、现代化、具海洋性格的台湾新国家
    左图中2面代表上述愿景的旗帜,系由台湾基督长老教会人士安排在国内由多人签名后携到纽西兰,再于1996年2/3月间转往南极大陆之纽西兰的Scott科学研究基地(位置见图)留影
    
     (影像:Mr.Penguin)
    
    帝王企鹅之雄鹅在可低至–60℃之剧寒、强风可达时速150至200公里的永夜下蜷曲紧靠在一起、并互换位置形成『命运共同体』,而负责将蛋孵抱在两脚之间覆盖着羽毛并与地面隔离之处以繁殖。
    
    台湾住民极需建构『命运共同体』意识方能对抗险恶的自然条件,方能有真正的安定与保障并免苟安、恐惧与卑屈。
    
    另外,1872年3月9日27岁的马偕牧师远从沪尾(今淡水),他学习并用台湾话传福音又引进现代医疗、教育、科学且开办报纸与女子学校,并娶平埔族妇女为妻做台湾人。『宁愿烧尽,不愿腐朽』,他把一生的爱全给台湾,更埋骨于台湾。2001年6月2日是他逝世100周年纪念日,在怀念马牧师之余我们是否得到什么启事? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 焦国标应该读读元代历史/谢冀亮
  • 谢冀亮:《威胁中国的隐蔽战争》再析建立现代企业制度的难点问题
  • 谢冀亮:美国会允许太平洋战争重演吗?
  • 美国宪法、宪法修正案和独立宣言/谢冀亮
  • 章太炎《国学讲演录》/谢冀亮
  • 谢冀亮:《训蒙骈句》是《东方红》的重要来源


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。