[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

凤凰卫视片《大地主刘文彩》出笼的意图何在?/袁曙曦
(博讯2006年1月12日)
    (博讯编者按:大众观点栏目所有文章均是作者的观点,和博讯无关。同时,希望持本文观点的人阅读笑蜀的《刘文彩真相》一书,然后反驳。至少,大陆关于刘文彩欺压百姓、出租院、水牢等所谓的“历史”都是捏造的,如果水牢等实事都捏造,还有什么其他的可信?孔府都被捏造用毒蝎、毒蛇来惩罚百姓,在大陆电影上活生生的描绘孔府“残害人民”的毒蝎、毒蛇,到底多少历史是被歪曲的?持有对所谓旧社会、地主仇恨的人们,如果认为过去地主持有财富而该镇压,为什么对今天的掠夺土地、贪污腐败无动于衷?)
    
     袁曙曦 (博讯 boxun.com)

    
    2005年6月13日至17日播放了这部电视连续片,后又制成影碟输入内地。
    
    1、该片有意隐瞒刘文彩血债累累的反革命历史,大肆宣扬其小善伪善,将其美化为大好人。
    主持人窦文涛在片中说刘文彩是以“大德必寿”为守则的人,“是一位有情有义的性情中人”,可是,“随着政治的需要”“却成为千万人唾骂的对象”,而“在当地人和他的儿女们的回忆中却呈现出完全不同的面目”。
    
    该片主要展现了采访刘文彩的儿女和管事等人的情况,也展现了个别并不深知内情的人接受采访的片断,还捏造了一个“老地下党员”来上镜头。片中大量报道刘文彩是如何勤劳起家、生财有道、乐善好施、办学育人、排难解纷、主持公道、锄暴安良、造福乡梓,简直是一个难得的好人。
    
    而刘文彩在劳苦大众和革命志士面前那付凶残面目又是怎样的呢?电视片则是一概抹煞。但是请看大邑县志的记载吧:刘文彩早年兼任叙南清乡司令部中将司令,于1928年捕杀了中共叙府县委候补书记李家勋和城区党委书记李筱文;1948年7月12日,刘又出动护家军队袭击在大邑的中共川西南武装工作委员会,造成自延安派回四川的八路军连长、原红军战士朱英汉阵亡和“通共”人士刘志诚被其杀害;同年9月25日刘包庇豢养的巨匪郭保之俘获中共川西南武工委主任萧汝霖和民盟徐达人,送交刘文彩,刘亲自在安仁镇同庆茶楼公益协进社对萧、徐进行残酷的刑讯,下令将萧、徐枪杀于送县途中,暴尸城门示众。这就是刘文彩的“锄暴安良”、“有情有义”、“大德大善”么?电视片对这些为何不报道一二?为何不向证人采访?为何不向当地真正的老地下党员和受害深重的贫下中农采访?那个被电视制作者加上“老地下党员”头衔的名叫王寿堂的老人,在接受采访时,刚说到刘文彩是被县划上的恶霸地主,电视镜头就嘎然而止,不让他说下去了。片中有另一个被采访者说,“贫下中农咋不恨他们嘛”,采访也就到此为止。总之,凡是对刘文彩有利的就大加宣传,不利的就一概隐蔽,尽量为其隐大恶而扬小善伪善,并为其某些问题加以开脱,说什么刘某横征暴敛和贩卖烟毒是军阀贯例啦,拥有良田8千亩算不了大地主啦,五房妻妾不算过份啦,等等。
    
    这些手法并不高明,经不起事实的作证的检验。
    刘文彩在子女、管事们眼中的面目和在广大贫下中农、革命战士眼中的面目自然不同,二者中何者为主要的决定其一生性质的方面,人民早有公断,岂能以刘某子女、管事们出于私情的一面之词为准。
    
    2.、该片公然为恶霸地主刘文彩土改翻案,否定土地改革、新民主主义革命。
    
    根据刘文彩的具体情况,根据国家颁布的“土改法”,经群众控诉评议,依法将其阶级成份划为恶霸地主,没收其土地分给农民,是完全合法、合理、合情的,是人民群众完全拥护的。实行土地改革,废除地主阶级的封建土地所有制,消除对社会生产力发展的束缚,是历史发展的必然规律,是中国新民主主义革命推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义这三座大山的重要任务,是中国革命取得胜利的重要途径。中共实行土改,领导和武装农民,组成强大的人民军队终于击溃反动派的武装进攻取得了全国胜利。
    
    凤凰这部电视片却逆时代潮流而动,美化恶霸地主刘文彩,为其鸣冤叫屈、翻土地改革、新民主主义革命的案。窦文涛在片中说“不要戴着”有色眼镜、用阶级教育的眼光来看刘文彩,甚至说他本人“从小就对地主有感情”,他的姥姥就是被划成地主的。刘文彩之子也在片中为地主阶级的剥削辩护,说“收租是政策允许的”。他们都直言不讳地为刘文彩和地主阶级辩护,否定土地改革、新民主主义革命的正义性、必要性。刘文彩如果都应翻案,则个个地主都应翻案,地主阶级就该万岁了!
    
    3、该片和已在大陆被取缔的坏书《刘文彩真相》如出一辙,二者是什么关系?
    
    1999年11月,大陆出版了一本为刘文彩翻案的坏书《刘文彩真相》,作者笑蜀,本名陈敏。其内容与当今凤凰卫视这部电视片基本相同。四川一批参加过大邑地下斗争和土改的老干部向有关领导进行了控诉。国家新闻出版署于2000年6月发文对该书作出了收缴、封存、销毁并不得再版发行的决定。中共中央纪委办公厅于同年6月18日发文传达了中央政治局常委、中纪委书记尉健行关于对此事进行“严肃查处”的批示。中共中央宣传部也作了严正的批示。笑蜀一伙的翻案活动受到沉重的打击。
    
    但在几年后的今天,在香港又冒出了凤凰卫视为刘文彩翻案的电视片,就其内容、观点、手法来看,实为笑蜀那本坏书的翻版,是上世纪90年代初刮起来的为刘文彩翻案的5次妖风的延续,即第6次。用该片制成的影碟在包装上也用了《刘文彩真相》的名称,可见这实际上是二而一也。而且这一次是翻案风的升级,是蓄意进行反扑,挑衅和对抗。
    
    该片还制造了采访取得四川省和成都市中共地方党委宣传部门支持的假象。其手段是偷梁换柱,隐瞒到大邑采访拍片的真实意图,制造骗局,欺世骗人。
    
    4、香港凤凰卫视能自恃特殊,否定国家的政策和法律么?
    
    一国两制,一国是前提。绝不允许利用两制和言论自由来反对国家的根本制度、政策和法律。何况凤凰卫视和高层领导和多数成员本是从大陆赴港创办这一机构的。其中个别的人不要自外于国人,以为国家有关部门管不了他,他可以为所欲为。
    凤凰卫视做了大量有益的工作,但这次出了严重的错误,有损国家利益和自身形象。其高级领导应对此进行反省,公开纠正错误。
    国家有关部门有权也有责对此进行干预,不能纵容,任其越滑越远,制造多米诺骨牌效应。这是人民的要求。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。