[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我看周恩来/郭知熠
(博讯2006年1月12日)
    郭知熠更多文章请看郭知熠专栏
    作者:郭知熠
     (博讯 boxun.com)

    最近是周恩来逝世三十周年的日子,国内国外都有不少的纪念文章(郭知熠先生把歌功颂德和恶语咒骂的文章统统算着纪念文章)。
    
    记得三十年前,周恩来逝世不久,我们学校为周恩来开追悼会。在追悼会上,老校长声泪俱下,当时的情形对我印象非常深。在我当时的年龄,不能理解为什么朱德逝世这些人没有如此痛哭,而周恩来逝世却要痛不欲生。
    
    这个印象一直在我的脑海里。
    
    对于周恩来的功过是非,无非两种针锋相对的评价。一种人认为周恩来伟大,一种人认为周恩来卑鄙。当然,这两种评价之间的中间评价还可以有很多种。
    
    在郭知熠看来,周恩来是一个悲剧型的人物。他的悲剧性在于他遇到了毛泽东,就象刘少奇的悲剧性在于他遇到了毛泽东一样。
    
    如果周恩来不是遇到了毛泽东,也许周恩来将会被人们当作诸葛亮一样地景仰。也许人们对他不会有如此多的攻击。周恩来之所以受到攻击,是因为他在反彭德怀以及在文革中的表现。其实,说老实话,在文革周恩来又能怎样?
    
    难道周恩来能够阻止文革?这一点周恩来办不到。不仅周恩来办不到,任何除了毛泽东以外的其他人都办不到。如果周恩来不站在毛泽东的一边,那么,周恩来就势必会被毛泽东轻而易举地除掉,就象陶铸被毛泽东轻而易举地除掉一样。
    
    笔者觉得,周恩来已经尽了他最大的努力保护其他人。当然,不是所有的人周恩来都能够保护的,这一点我们必须清楚。周恩来只能保护那些毛泽东不准备打倒的人。对于毛泽东准备打倒的人,周恩来也只能保护那些毛泽东不准备整死的人。譬如,邓小平就是毛泽东不准备整死的人。
    
    如果没有周恩来,文化大革命所造成的灾难会更大。笔者相信,这也是毛泽东利用周恩来的原因之一。同时,这也是周恩来文革中的最大功绩。至于有人责备周恩来文革中,实际上是毛泽东的“帮凶”。这一点应该这样来看,有没有周恩来文革照样会发动。没有周恩来文革所造成的损失会更加惨重。有了周恩来文革所造成的损失得到了减小。那么,周恩来文革中究竟是功多于过,还是过多于功呢?
    
    如果没有周恩来,邓小平在文革中恐怕都保不住性命。难道这一点邓小平不应该感谢周恩来吗?如果周恩来不是那么“精明”的话,他也许在文革初期就会被打倒。如果周恩来被打倒,又有谁来保护其他人呢?
    
    所以,郭知熠先生说,周恩来是一个悲剧性的人物。他的形象也许会被蒙上灰尘。他的悲剧性是因为他碰到了毛泽东。但周恩来的苦心和无可奈何相信总有一天会被世人所理解。
    
    
    写于2006年1月11日 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我亲眼见过周恩来为毛泽东下跪
  • 潘一丁:以反思来纪念周恩来总理
  • 当年泪洒长安街 今朝痛恨周恩来/章笑拳(图)
  • 纪念周恩来逝世30周年(图)
  • 周恩来跟张国焘比腿功/陆文
  • 为什么现在还有中国人爱戴周恩来 (图)
  • 周恩来一生粉碎了两个神话
  • 毕恭:周恩来一生粉碎了两个神话
  • 第十章 周恩来之死与毛泽东时代的终结
  • 第八章 中美和解与“周恩来外交”风波
  • 第八章 中美和解与“周恩来外交”风波
  • 《晚年周恩来》书目及序文
  • 晚年周恩来5周旋在文革营垒的内斗之中
  • 晚年周恩来4乱局中的隐忍顺守之道
  • 晚年周恩来3天下大乱中的双重角色
  • 《晚年周恩来》书目及序文
  • 联合国为周恩来降半旗的真正原因
  • 毛泽东·乔冠华·章含之·周恩来(图)
  • 自由是最好的:胡锦涛赞美残暴压迫民主和人权的毛泽东和周恩来邓小平林彪
  • 周恩来是文革帮凶还是援手?
  • 官方新书为周恩来辩护,斥高文谦民族败类
  • 中国民众藉悼周恩来讽现任领导人
  • 周恩来的四次痛哭
  • 《晚年周恩来》第五章-周旋在文革营垒的内斗之中
  • 晚年周恩来告诫小平:“你就不能再忍一忍?”
  • 毛泽东周恩来的宠臣李德生报病危
  • 自由是最好的:胡锦涛曾庆红李鹏巴金提出纪念周恩来夫人邓颖超的百年诞辰
  • 冀朝铸评毛泽东周恩来


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。