[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大陆教授王小盾不幸去了台湾
(博讯2006年1月11日)
    日前台湾的媒体爆出学界一大新闻,大陆清华大学中文系教授王小盾在台湾清华大学做客座教授时,因为一女生长得太像林志玲而用手摸人家胸部。究竟当时场景如何,王的行为到何种程度,王本人及清华大学还未向大陆公众作解释,但台湾媒体报道了小盾先生已经向被袭胸的女生道歉,想必此事不会是空穴来风。
    
     近两年来,公众对中国学术圈的关注已不是学人的学问、社会贡献,学科的发展等等,而是种种丑闻、八卦。如此下去,中国学术圈真有可能变成娱乐圈、足球圈,最大的功能为公众提供茶前饭后的谈资。 (博讯 boxun.com)

    
    王小盾事件爆出后,有网友写了篇《假如王小盾事件发生在大陆某高校》,作了一番符合国情的分析,基本意思是,第一个可能是女生不敢吱声,因为你得罪了教授博士学位没准拿不上;如果碰上一个较真的女生把这事说出来,学校会出来做工作,为维护学校声誉劝女生不要对媒体声张,不排除学校类某些方面给女生一些补偿;如果女生还执拗地告诉媒体并报道出来,学校就会出面澄清这是私人恩怨导致学生诬蔑老师,并奉劝媒体不要轻信谣言,教授和学校不排除用法律维护自己权利的选择;如果媒体还不愿意配合,继续深入报道,学校将运作某部门,通知各媒体不要炒作。如此,过两个月就会风平浪静,天下太平。
    
    这种分析绝非凭空想象,而是源于这个真实的世界。如果我们不至于太健忘的话,去年有一个叫阿芳(当时报道的化名)的女生,为了报考北京交通大学的研究生,一位姓欧阳的教授以透露试题为交换,和阿芳发生了性关系。那位后来没能考上研究生的阿芳向媒体透露了这件事,且将当时的衣物作为证据保存,并向学校及检察院举报。
    
    显然这一事件比王小盾“意乱情迷”袭女生之胸严重得多,首都某报率先报道后,可最后还是不了了之,现在不知道阿芳怎样了,那位以马列主义为专业的欧阳教授又怎样了,我没见到这个教授受到何种处理的报道。
    
    比王小盾袭胸严重多的丑闻,都能被时间的流逝而冲淡,人家教授还照当,向检察院举报也毫无作用,那么如王小盾袭胸这类事件发生大陆,又算是什么呢?可能连引起新闻媒体关注的价值都没有,在一些人心中,这也许只是件鸡毛蒜皮的小事,哪个女同学对外界说出来没准会被人嘲笑为事儿妈。
    
    大概都曾深受儒家文化的影响,相同或相似的事情发生,人们愿意把大陆和台湾或韩国对比,比如将周叶中被指控剽窃和黄禹锡造假对比,而把王小盾袭胸事件放在大陆和台湾两个不同的地方作比较也很有意思。
    
    王小盾先生错就错在把那边的清华大学当成这边的清华大学,两校虽是同根生,可五十多年不同的路径已经让彼此相差太大,你还以为在那个资本主义的社会里,一位大学教授仍然能享受社会主义制度的优越性?
    
    像王小盾这样有名望的教授,生在中国大陆是幸运的,只是不幸去了台湾。我想有了这件事的教训,王小盾教授可以如此改唱一首歌:
    
    “不是我不小心,
    只是诱惑难以抗拒;
    不是我存心犯错,
    只是以为两岸已经统一。
    ……” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王小盾教授:别把大学当后宫,别把女生当妃子
  • 王小盾已回大陆,女同学各自小心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。