[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评美国之音访问马英九/凌锋
(博讯2006年1月11日)
     大概“马英九现象”也扩展到中国与国际,美国更不可忽视马英九出任国民党主席后对美台关系的影响,所以年终美国之音对马英九作了长篇访问,从马的美国经历、台湾民主运动的发展,到两岸政策与美台关系,当然也涉及军购,不知道是时间所限,还是访问与被访者的疏漏,我觉得有一些重要的问题有意或无意的被回避了。

     一,绿营支持者常常指责马英九留美期间主编“波士顿通讯”,充当“政治学生”,向台湾戒严当局汇报异议学生的情况。不知道真相如何?如果真有这个情况,虽然是个污点,但是基于当时历史情况,只要有所认识和真诚改悔就可以了。很可惜,访者与被访者都没有谈这个问题。

     二,对中美台关系,马英九认为台湾是关键,因此只有维持现状,才能确保和平,完全回避在制度与意识形态上的对立是根本的症结,而共产制度是侵略与战争的根源,却说甚么“美国不可能忽略中国大陆未来的发展,而中国大陆对美国的态度,也不是那么推心置腹,因为它总觉得美国想要当世界的霸主”。对台湾军购案也回避为何马英九连付委讨论都拒绝。 (博讯 boxun.com)

     三,回顾台湾民主运动的进程,马英九回避他扮演的角色,是站在雷震、党外、民进党与李登辉宁静革命一边,还是党国体制一边。却指责民进党“对财经的问题非常外行,意识形态太浓”;“执政五年,比国民党五十年的贪污都有过之而无不及”。那么请问,现在外逃的通缉犯,哪一个党多?拉法叶案,涉及国民党还是民进党?

     四,比较两岸的政治体制,马英九完全没有谴责中共的一党专政。他居然大赞大陆可以看到台湾的民主资讯而会给大陆带来影响,他说:“大陆方面也不必紧张,看到台湾的民主大陆一定会学。他会向往但是不见得每件会学,因为台湾的民主可能不够成熟,出现了一些缺点。比方说我们选举过程里面票有不好的选风。”马英九完全无视中共对媒体严格监控和捕人杀人。

     马英九的这种态度并非偶然,因为他没有与党国体制决裂。即使留学美国,也没有吸收到美国文化的精髓,别忘了现在的中国留美学生不少还是“新左派”,以前更出现像杨振宁那样投靠共产党的马屁大王。马英九在接受访问时也漠视美国社会与文化极大的包容性,说美国“学风比较自由。但是他们往往忽略到学风上自由要伴随着责任”。谈到“黑白问题”更不知所云,是称赞还是批评?看不出这样一篇采访有何积极意义。(议报 232期) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。