[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高智晟问题建议——兼谈现时间的个人政治选择
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年1月10日)
    
    
     提交者:晓山 发布时间:2006-1-10 20:22:46 (博讯 boxun.com)

    
     高智晟问题建议——兼谈现时间的个人政治选择
    
    
    
     我认为有两个事情一定要争取的:
    
     一是言论自由;二是法律维权。
    
     1、这两件事情的重要性
    
     光为言论自由,就值得坐牢、掉脑袋。不要妄谈政治。首先是言论自由。这个价值、原则,每个中国人应该知道,如果不能自由的听到和说出真话,和活死人差不多。我们的世界是话语世界。没有言论自由,社会人是死的,不存在;就没有公民,就没有公共社会。所有的问题都将是私人政治、私人经济、私人文化,私人、家族问题其实就是两个食欲和性欲,生存和繁殖。没什么可谈的。也没什么需要谈的。言论自由,就是不被欺骗和压迫的听取和言说历史、现状和可能的未来的一切信息和观点。
    
     社会人要活,自然人的肉体都值得牺牲。重要就在这里,蒋彦勇用一次自由言说尝试拯救了北京、中国。这是个宝贝,以后都应该立碑。认识不到这一点,不深刻到这一点,中国人就没有资格谈言论自由,就不配谈政治。言论自由值得用命去换。不要惶论其他。这是基础,不让言论自由,应该幼时集体摘除舌头。
    
     法律维权是三千年大变局中最了不起的一个变化。比其他要重要1000万倍。即政治问题法律话,没有杀头,只有辩论。中国不能再革命了,不能再周期律了。不能绝对对立,要交流,讨价还价。法律途径是中国人最陌生,最不喜欢的途径。要知道,权利有边界,利益没有边界。法律维权是理性行为,暴力革命是非理性行为。法律行为对双方都有好处,安全、有底线、有回转空间;革命行为对双方都没有好处,要死人,要流血,要报复,没得结束。
     法律维权是公民培育工程,这是个伟大的工程。中国只有了现代公民,才有现代社会,才有现代政党、政治、政府。当局要鼓励、培养、保护公民的法律意识,这对双方都有利,双方都可以退步,有保证书,有赦免。同时是对公权力的训诫、培养,成熟、理性的公共权力——而不是私人权力,自然会分解、壮大、成熟。只要是在法律框架内,不管成败,主要是养成信任和习惯。
    
     2、这两个事情一定要以法律为基础。
    
     一定要在现有法律框家内解决问题。应该突破立法,而不是简单否定司法、行政,否定要有明确依据。要有道理。一步步来,老百姓理性了,政府也就放心了,这是个训诫过程,自我训诫了才有可能去训诫别人。否则会演变成冲突事件。法律可能不完善,但法律的手段要穷尽。
    
     3、高智晟律师的事情到底是什么回事?
    
     (1)高本身的法律途径还有没有?停业这种大处罚是可以申请听证和诉讼的,那些你走不走?
     (2)建议成立民间真相调查俱乐部。由法律学者、实务对高事情进行专门的调查和确认,具有公信力,在网上给天下大众看。
     你高智晟是不是在法律框架内活动,你的观点、主张、行为有无现行法律依据?
     法律途径有没有穷尽?事实证据、法律适用的真相是什么?
     高的情况应该有个完整的事实陈述、法律研究、分析报告。
     你到底是不是在维权?是不是在法律维权?本身合不合法?
     不能有一面之辞。
     需要十分郑重的提醒法律学者、法律实务专家,你们有多坚持在法律基础上解决这个问题,而不是将法律问题政治化——这恰恰是最大的可悲和错误。
     不在于能否达到彻底的正义,而在于是否通过法律程序。
     这是唯一原则,也是对公民维权前途最有利的一种做法。
     这是个LAWYER的思维,不是革命者的思维;不是孙大炮,老毛的那样,绝不能再是。
    
     4、现时间的个人政治选择
    
     不是组团,不是否定现政权。而是自觉、自救。要解救别人,先必须把自己的脚镣砸断。自己对自由、民主的理解够不够深,能否全面、深刻的从历史、现实把握自由的真义;真正奉行?!
     现时的个人选择应该建设性的;——是发奋攻读真正的历史,是冷静、客观、全面的把握现实,是积极从事社会启蒙、公民自我教育和相互启发,加入公益慈善组织(体制内和体制外的都行,要守法);是真正的体会信仰,是要求自己而不是要求别人;是对自己的专业领域有真正的掌握,是做一个专业人员,而不是革命者、政治家。如果每个人是公民的,是成熟的,是自觉的。才可能创造真正的公共政治。才能形成那样的平台。
     轨道是什么,就决定开什么样的车。
     作为轨道的基础,我们每一个石子、铁钉都有非凡的意义;我们每个人的成熟的自由观、法治观对于转变、建立一个新制度有非凡的意义。
    
     否则只是破坏,破坏和腐烂没有价值高低,都是一个德行。是要建立——那种义无返顾、乐观、坚定、纯洁的建立。
    
    世纪中国 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑贻春将上诉 高智晟律师法律援助


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。