[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李扬:薄熙来冲击副总理之路
(博讯2006年1月10日)
    李扬更多文章请看李扬专栏

    2006年1月3日,被法院判刑6年的记者姜维平,提前1年获得释放。由于一些人认为姜维平案与薄熙来有关,结果陈年旧案再次引起人们的关注。姜维平是大连人,大连一些政界、新闻界人士对其很熟悉,而姜维平也因此知道许多“小道”消息、“内幕”消息,所以多次以笔名在香港媒体发表文章,揭露大连乃至辽宁省的政坛腐败,由于姜维平得知的消息是二手消息,那么其内容也掺杂了许多感情色彩,文章偏激的表达方式就成了获罪的把柄。由于是大连国安局介入调查本案,由大连检察院提起起诉,又是大连法院判刑,而当时薄熙来任辽宁省省长,姜维平的几篇海外投稿涉及薄熙来,所以几乎所有的人都认定是薄熙来打击报复,结果薄熙来因此案备受谴责,对其负面报道不断加剧且长期持续进行。

     面对这种情况,当时有个中央领导懊悔地说:“我是想帮他一把,谁想到事情发展到这种局面!”这个中央领导和薄熙来私人关系密切,也很欣赏薄熙来,在公事、私事上都不忘提携他,所以面对大连、辽宁省的反薄势力,希望能借此机会帮助薄熙来,平息辽宁省对薄熙来的不满势力。然而这位领导年龄大了,没有把握新世纪的政治斗争的方式方法,仍然沿用老一套办法帮助薄熙来,结果事与愿违;这对中央领导是个教训,从那儿以后遇到这类情况,中央领导们大多持观望态度,而很少再这样直接介入下面的政治纠纷了;薄熙来因为背后有中央领导的支持,开始也感觉无所畏惧,没想到事情发展到这种局面,也感到非常棘手。在薄熙来任大连市领导、任辽宁省省长期间,其政治对立面势力很大,即使大连一些基层民众,也对薄熙来的强硬施政态度不满,在这种情况下,单靠薄熙来的权力和影响,动用国安局、检察院、法院来判姜维平的刑,从理论和现实上讲,是不太可能的。行文至此,读者们也许能明白此事的大概内幕了! (博讯 boxun.com)

    至于辽宁省亿万富翁荷兰藉的杨斌,就是在沈阳投巨资建设“荷兰村”,外界传说是朝鲜领导人金正日干儿子,在被朝鲜政府任命为朝鲜第一个特区的特首后,旋即被中国有关方面逮捕判刑,罪名当然是金融方面的犯罪,但许多人认为这是涉及政治的审判。国内外一些人宣称是薄熙来抓的杨斌,这也是一个误会。笔者作为一个大连人,曾长时间研究薄熙来,根据其脾气性格,薄熙来只会搞好和杨斌的关系,不可能擅自拘押杨斌,因为不仅杨斌是荷兰藉,而且这是朝鲜特首、也是金正日的干儿子,薄熙来根本不敢对其动手,毕竟涉及重大外交事件,指望一个省长自己做决定,不符合中国国情。写到这儿,如果读者们确实有一定线索,认为抓杨斌有薄熙来的指示,那么我们不妨把目光向上看,顺着薄熙来的政治背景向上追溯,也许我们会发现这个案件背后隐藏的巨人,这也难怪薄熙来对此案讳莫如深。其实笔者认为,抓杨斌的政治行动,未必是最好的解决办法;不过杨斌在当时确实有点忘乎所以,其任特首后的真实想法令中国政府震怒,杨斌应该反思自己在人生最高点时所做的打算和计划是否合适。

    薄熙来任大连市领导时,工作起来确实有魄力,对经营城市的理念把握的很好,大连市在其任内是发展最快的时期,一个花园般的城市吸引了海内外的目光,大连本地人也充分享受了这种风景;然而薄熙来对民生重视不够,大连以高物价、低工资而让民众不满。全国一些城市曾有段时间出现:行人违章,撞了白撞。大连就是这些城市中的一员,这种政策于2002年被中央领导们讨论,并被及时叫停,接着朱容基做政府工作报告,表示要帮助弱势群体,其中行人面对机动车就是弱势群体这一概念被全国接受。由于薄熙来的政治背景,导致他在大连、辽宁省任职时,在推行自己的主张时,往往采用强力手段,在政治斗争中也比较刚硬,结果导致许多公务员对薄熙来不满,文章开头所提姜维平案,就是辽宁政坛对薄熙来不满的势力的一次小爆发。薄熙来在雷厉风行的工作中,如果不注意这方面的问题,那么对其今后政治发展将是一个阻碍。

    由于家庭关系,在中国政坛人际关系丰富而复杂,这是有利的一面,然而如果不能外理好这些关系,也可能被生来就存在的人际关系所累,敢爱敢恨的薄熙来有时手段太过明显,其人际关系的好坏大多呈现在明面,这在中国政坛绝对是个不利因素。笔者认为如果薄熙来不学会成熟政客的圆滑,不善于隐藏自己的话,那么能否在第四代领导执政期间担任副总理一职,变数太多;2002年,在第三代领导班子讨论接班问题时,薄熙来担任副总理已经提上议事日程,但反对力量过于强大,即使某位政坛巨人很是青睐薄熙来的任命,但功败垂成。在中共中央的十七大时,中国政治高层将进行一次洗牌,其政府高层人员的上下结果将视政治斗争和政治妥协来决定,这里面的不确定因素太多,即使风传某人已被提命,其最终结果也未必如此顺当。江泽民肯定要提拔薄熙来,即使胡锦涛这关通过了,那么第四代领导班子是否也能通过,还是个未知数,因为薄熙来已经经历过一次败选,这都是因为薄熙来个人原因所致。

    中央政府把辽宁省省长薄熙来调到北京,任商务部部长,其中一个原因就是薄熙来与政治对立面斗争激烈,许多大小官员被迫卷进,中央领导们调解不成,干脆重新任命薄熙来。这次调动,有人认为是薄熙来明着平调暗中贬职,有人认为是为薄熙来进一步升职做准备,而笔者认为,薄熙来最终的命运决定于自己,商务部并不是一个可有可无的中央直属部,在中国对外经济纠纷不断之际,商务部起到了很重要的作用,如果薄熙来在这个岗位上干得风生水起,那么其政治前程将是柳暗花明。国务院副总理对于薄熙来来讲,可能是人生的最高点了,但能否达到这个最高点,不确定因素太多,这些不确定因素中薄熙来自己的原因占主要成分,变得圆滑一些,注意个人形象,周旋于上上下下的同事间,这是最好的手段,但薄熙来是否愿意进行这种变化呢?!

     邮编:116000

     大连市西岗区公安分局治安管理大队 李 扬 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薄熙来眼中的“自由贸易”
  • 比较薄熙来、潘岳、刘亚洲
  • 薄熙来部长五种面孔
  • 横河:对薄熙来反应的反应
  • 有关薄熙来的一个错误的看法
  • 法轮功与薄熙来
  • 薄熙来不用着急
  • 关于江泽民重用薄熙来的错误看法
  • 惊闻曾庆红、薄熙来访南非 法轮功请愿遭黑枪
  • 横河:对薄熙来反应的反应
  • 知情人投书:薄熙来其父薄一波
  • 自由是最好的:薄熙来被调离辽可能是因为要被调查
  • 薄熙来披露中国在WTO会议上取得的四项进展
  • 中共高规格纪念胡耀邦,王兆国薄熙来会否出席?
  • 中国商务部部长薄熙来有望成为中国下一代领导人
  • 韩媒:薄熙来有望成为中国下一代领导人(图)
  • 薄熙来:中国绝不会接受欧美的错误逻辑
  • 薄熙来访法谈中国纺织品问题
  • 美未承认市场经济地位 薄熙来不友善
  • 关于薄熙来假博士文凭的真实故事
  • 北京电邮快讯:传薄熙来任中央组织部长
  • 胡锦涛出国访问 上海帮薄熙来活跃
  • 在美遭起诉:薄熙来的反应
  • 薄熙来有望升任商务部书记
  • 王岐山薄熙来美国游 有人欢喜有人愁
  • 北京电邮快讯:传薄熙来将出任中央宣传部长
  • 薄熙来根据地违章球场 成宏观调控第二聚焦点
  • 自由是最好的:“杰出贪官”薄熙来之父薄一波将欢度97岁大寿
  • 大贪官薄熙来升任商务部长内幕
  • 读者勘误:薄熙来八十年代中期不是司局级
  • 薄熙来调任京官内幕
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。