您大概是这篇文章的第104995个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

我亲眼见过周恩来为毛泽东下跪
(博讯2006年1月10日)
    毛泽东医生李志绥提到周恩来毛泽东下跪的事,中共早期党员司马璐也在回忆录中提到周恩来毛泽东下跪。(见附录)
    
     但很多人都不相信周恩来会在毛泽东面前如此卑微。四人帮干将戚本禹就利用人们的善良愿望,否定李志绥的下跪说。 (博讯 boxun.com)

    
    究竟周恩来有没有在毛泽东面前下跪的习惯?我这里可以作证:文革时期在看电影时,我们大家亲眼看到,纪录片中的周恩来毛泽东面前下跪。为什么出现下跪的镜头?那是毛周接见外宾以后,当外宾走后,周恩来双手托起外宾送来的礼物让毛泽东观看,毛泽东坐在那里,而周恩来跪在毛泽东面前的地上,双手托着外宾留下的礼物,翻译王海蓉就站在旁边。我那时还小,小学还没有毕业,我们都从来没有见过新社会还有下跪的事情,只有在反映旧中国和古代题材的戏剧电影里才见过下跪的场面,所以看到周总理下跪,觉得不太对劲。现在想起,当时做为年轻人的王海蓉,为什么不从周恩来手中接过礼物,代替周恩来毛泽东下跪?只有一个解释:王海蓉熟知周恩来的习惯,知道她不可能代替周恩来下跪。
    
附录:周恩来突然下跪,毛泽东大吃一惊

    
    [史海钩沉] 司马璐
    
    我在莫斯科时,一位王明身边的陈女士告诉我,刘少奇曾多次警告王明,说:“你千万不可冒犯毛泽东同志。”王明说:“我们党的批评与自我批评,不是很正常的吗?”刘少奇说:“中国国情不同,批评毛泽东就是犯上。”
    
    王明说:“党章上有这一条吗?”刘少奇说:“毛泽东成为党的领袖,中国革命的领袖,是马克思主义和中国革命实际形成的,为了中国革命的胜利,毛泽东的领袖权威是不能碰的。”王明说是:“你这么说,毛泽东同志岂不是成了皇帝。”刘少奇说:“是的,你说的一点都没有错,毛泽东就是皇帝,是革命的皇帝,是中国革命的皇帝。”
    
    还有一件怪事是在1943年11月底的一次会上,周恩来毛泽东沈痛检讨,突然向毛下跪,连声说:“我认罪,我认罪。”毛一惊,厉声骂道:“你这不是骂我是封建皇帝吗?”周说:“主席的确是中国革命的皇帝,我和少奇同志都一致同意的。” [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:以反思来纪念周恩来总理
  • 当年泪洒长安街 今朝痛恨周恩来/章笑拳(图)
  • 纪念周恩来逝世30周年(图)
  • 周恩来跟张国焘比腿功/陆文
  • 为什么现在还有中国人爱戴周恩来 (图)
  • 周恩来一生粉碎了两个神话
  • 毕恭:周恩来一生粉碎了两个神话
  • 第十章 周恩来之死与毛泽东时代的终结
  • 第八章 中美和解与“周恩来外交”风波
  • 第八章 中美和解与“周恩来外交”风波
  • 《晚年周恩来》书目及序文
  • 晚年周恩来5周旋在文革营垒的内斗之中
  • 晚年周恩来4乱局中的隐忍顺守之道
  • 晚年周恩来3天下大乱中的双重角色
  • 《晚年周恩来》书目及序文
  • 联合国为周恩来降半旗的真正原因
  • 毛泽东·乔冠华·章含之·周恩来(图)
  • 自由是最好的:胡锦涛赞美残暴压迫民主和人权的毛泽东和周恩来邓小平林彪
  • 江棋生读《晚年周恩来》给高文谦先生的信
  • 官方新书为周恩来辩护,斥高文谦民族败类
  • 中国民众藉悼周恩来讽现任领导人
  • 周恩来的四次痛哭
  • 《晚年周恩来》第五章-周旋在文革营垒的内斗之中
  • 晚年周恩来告诫小平:“你就不能再忍一忍?”
  • 毛泽东周恩来的宠臣李德生报病危
  • 自由是最好的:胡锦涛曾庆红李鹏巴金提出纪念周恩来夫人邓颖超的百年诞辰
  • 冀朝铸评毛泽东周恩来


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。