[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

喜欢吃辣的人,大多没教养/张邦倡
(博讯2006年1月09日)
    
    文章提交者:张邦倡
     (博讯 boxun.com)

     吃辣难免就要吃得满脸通红,大汗淋漓,伸着舌头喘气,一手抓起餐巾纸不停地擦汗,一手抓起杯子大口大口地喝水,在餐桌上这是极为失礼的一种表现。所以有教养的人多数都会放弃辣菜。国际上正式的礼宴是从来不会有辣菜的。
    
     只有那些对各种礼仪一无所知的、不讲文明的、不懂礼貌的、没教养的人,才会对辣味情有独钟。一般来说,低产阶层比中高产阶层爱吃辣、乡下人比城里人爱吃辣,西部人比东部人爱吃辣、经济落后地区比经济发达地区爱吃辣。
    
     中国是个著名的吃辣大国。吃辣最历害的,就是中西部各省市。象四川、重庆、湖南、江西、贵州等地,都是众所周知的嗜辣大省。而这些地方都是经济落后地区,都是重要的农民工输出地。农民工的素质如何,大家都知道。虽然没教养并不是他们自身的错,老夫不责怪他们,但他们没教养仍是客观存在的事实。辣味菜随着民工潮而流行到全国各地,被全国各地人所接受,这也就说明全国民众素质也是普遍偏低的。
    
     再看看世界上,喜欢吃辣的民族,也大多分布在经济落后国家。象墨西哥人爱吃的玉米卷,其辣度高达4级;印度人爱吃咖喱;土耳其人爱吃辣鸡腿;巴西人爱吃烤辣肉;北非人甚至还喝加辣的咖啡,这都证明了爱吃辣的民族很落后。
    
     只有低素质民族才会接受辣味。高素质的民族基本上都是不吃辣的。看看当今引领世界风骚的日耳曼语系各族,如英、德、荷兰、奥地利、瑞典、挪威、丹麦、美、加、澳、新西兰等,他们的传统菜肴特征就是做工简约、高营养、高蛋白、利于强身健体,很少有做成辣味的,而这些国家都是科技发达,社会富裕、民主自由、政治清明,公民素养极高。此外还有日本人饮食以清淡著称,而日本人也确实非常优秀。而拉丁语系、斯拉夫语系各国就有些辣菜,这两语系的民族素质果然也都比不上日耳曼语系各族。象法国、意大利、西班牙、葡萄牙等拉丁诸族,民性就和中国有些类似,不守时、做事没计划、爱吵闹等,而象俄罗斯、乌克兰、波兰、捷克、保加利亚等斯拉夫诸族素质也偏低,比如爱酗酒、随地撒尿等。
    
     因此,经过一番研究,最终得出结论就是:喜欢吃辣的人,大多没教养。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。