[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:重判许万平,为何少人声援?
(博讯2006年1月09日)
    作者:刘逸明
    
     据英国BBC广播电台报道,一位名叫许万平的被指控参与组织2005年“反日”抗议示威的人士被中国法庭判处12年有期徒刑。另据许万平的妻子透露,许万平的涉嫌罪名为“煽动颠覆国家政权”,所有法庭审判活动均为闭门进行。 (博讯 boxun.com)

    
    参与“反日”游行竟然也会被当局以“煽动颠覆国家政权”的罪名请进监狱,而且被判以超过十年的重刑,这确实令人对当局的心态莫名其妙,在很多人的印象中,当局就是热烈欢迎“反日”和“反美”的游行示威,没想到那些曾经被认为是当局指定的“反日”头目也会遭遇如此下场,这岂能不让那些曾经对中国去年“反日”游行进行口诛笔伐的人士瞪目结舌?
    
    记得“反日”活动在去年的中国大地进行得如火如荼的时候,中国的新闻媒体竟一反常态地变得集体失语,不再象当年“炸馆”事件发生后对民间的抗议给予积极的舆论关注和支持。也许就是因为那次针对美国的游行示威赢得了当局的“欢心”,所以很多人都以为参与和组织反外的抗议活动不但不会给自己带来丝毫的麻烦,而且能够获得当局的赞赏。以至于去年在日本申请“入常”的时候,不少人都把那当成是一个表现自己“爱国”热情的大好时机,于是便毅然决然地投入到了“反日”的洪流。从中国媒体对“反日”活动的沉默可以明显地让人感觉到当局对民间“反日”活动态度的转变,几年前也许还是欢迎的,但在执政合法性危机与日俱高的今天,当局对“反日”的忌讳已经不亚于“反共”。可惜的是很多人都没有重视这种迹象,面对此起彼伏的“反日”浪潮,在浩如烟海的评论文章中,我们很难见到对“反日”活动进行肯定或者至少是客观的评价,绝大多数文章都是对“反日”游行的批判,对当局煽动民族情绪的批判,一切游行活动都被看成是被当局操纵的官方行为。直到深圳的几百名“反日”游行群众被抓,很多还不以为然,只有看到当局禁止“反日”游行的文告,才知道当局要死心塌地地禁止“反日”游行。由此可见,中国社会去年的“反日”是四处不讨好。
    
    许万平等人之所以参与组织“反日”游行,我想他和其他中国人的普遍心理是相同的,也就是说他做梦都不会想到有今天的这种结果。当局对他的判决虽然太重,但他的行为仍然称不上一种精神,在不知道当局会对参与“反日”游行的人进行抓捕之前,去策划,组织和参与“反日”确实不需要一点勇气,只要想去,有时间,有精力,谁都敢。当然,一味地把“反日”看成是官方的行为也不太客观,据笔者在一些大城市对“反日”活动的实地了解,很多人参与“反日”都是自发的,事先并没有当局对他们的指示。但不可否认的是,有一大批的便衣军警混迹“反日”人群之中,事实上,他们不是活动的组织者和策划者,而是想以普通游行群众的身份去为游行降温,防止“反日”演变成“反共”。笔者认为虽然大多数“反日”活动是出于民众的自觉,但参与“反日”的人当中,却极少有人拥有纯洁的爱国动机,他们当中更多的是去凑热闹,体验在中国很难体验到的游行快感,甚至于是为了趁浑水摸鱼或者发泄心中的的怨恨。众所周知,中共在中国的土地上制造的惊天血案不知道要比当年的日本人多多少倍,在不尊重历史方面,中共和日本人相比也是有过之而无不及,为什么没有人去抗议,就是因为畏惧和麻木。在后极权时代,当局已经把暴力和谎言治国运用得举世无双,在空前的愚民政策下,一些人就是深知当局的一系列罪恶,也未免会发出抗议的声音和发起抗议的行动。很多人已经学会了见风使舵,在强权的面前,他们奴颜媚骨,而在日本商家面前,他们却敢我行我素,随意地打砸抢。所以说去年的“反日”体现出了中国社会的一种畸形。
    
    自从“六四”民主运动被当局血腥镇压之后,一部与《宪法》精神相违背的《游行示威法》便将中国人游行示威的权利剥夺得一干二净,表面上看它是一部规范公民游行示威行为的法律,其实,其本意是想禁止公民游行示威。在以前,只有针对外国的抗议活动才能得以畅通无阻,而针对本土和当局的抗议活动却没有一点商量的余地,一慨不予批准。“反日”游行对日本的“入常”不会有任何影响,对日本的一些学校继续使用违背历史的教科书也没有遏制作用,更不能阻止日本官员参拜靖国神社。不文明的游行反而加深了两个民族之间的隔阂,让别人对中国人的野蛮和粗鲁嗤之以鼻,对中国社会没有一点现实意义,对造成中国自由的假象反而还能起到一定的作用。再说中共之所以能君临天下,不就是和日本人的入侵有着莫大的关系吗?当年巨额的战争赔款毛周都可以慷慨拒绝,对于反对日本的游行,他们岂能无限期地容忍?那些在“反日”活动中蒙受损失的又有几个是真正的日本人?
    
    “反日”队伍的浩浩荡荡丝毫不能说明中华民族的觉醒,只能说明中国人的懦弱和盲目。“反日”时大举“抵制日货”的标语,“反日”之后,中国的日货店照样门庭若市,顾客络绎不绝。中国人在党文化的熏陶下,对认认真真走过场早已经习以为常,连“反日”游行也不例外。在极权肆虐的时代,社会道德水平降到了历史的最低点,很多人为了获得利益连自己的同胞都可以不择手段地去宰割,试想,能有几个真正爱国的,更不必说的是,现在很多人连党和国都分不清楚。
    
    许万平被重判,实在是给很多原来把“反日”看成是官方行为的人出了一道难题,即使在这些人中,有很大一部分人都是崇尚自由民主,坚持独立创作的,但他们之前表达的观点已经断绝了他们声援许万平的后路,面对许万平的锒铛入狱,一些人不得不选择沉默。中共也许是看到了异议人士们对“反日”看法的惊人一致,所以料想重判许万平不会有多大的舆论压力。许万平被重判的罪名使我们再一次看到了中国司法的荒唐,我不知道在判决他的法官心里,他所“煽动颠覆”的是哪一个“国”?虽然至今我都无法对去年的“反日”游行给予精神上的认同,但在倡导自由民主的今天,我仍然觉得重判许万平于法于理不妥,不管怎样,我还是希望当局能够对许万平进行改判,还他以自由!
    
    2006年1月5日
    
    原载《议报》第232期 http://www.chinaeweekly.com _(博讯记者:刘逸明) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 天道人情、理义长存──再谈许万平、杨天水精神/曾宁
  • 从许万平、杨天水身上看民运人士的精神/曾宁
  • 强烈谴责中共重庆地方当局"私设刑堂"重刑迫害许万平/陈树庆
  • 强烈谴责中共恶意迫害自由战士杨天水、许万平/郭国汀
  • 草根:纪念许万平
  • 赵昕:当局第三次监锢自由斗士许万平
  • 强烈抗议重判许万平、拘捕杨天水/曾宁
  • 征签:呼吁纠正冤案 无罪释放许万平
  • 法制崩溃,“忘八蛋”秘密审判许万平/赵昕
  • 许万平将被以“颠覆国家政权罪”不公开开庭审理/北川
  • 关于许万平被政治迫害的声明/邓永亮
  • 致张林、许万平及未来的民运斗士们/廖双元
  • 道德不合作运动——许万平创造的奇迹/曾宁
  • 赵昕:如此以法治国(许万平一案)
  • 陈树庆:应该释放许万平
  • 杨天水:谁在构陷张林、许万平和马晓明
  • 异议人士紧急呼吁救援马晓明许万平等良心犯
  • 赵昕: 许万平还活着,可妻儿靠什么活?
  • 许万平:有关部门剥夺了我的生存权
  • 反日示威人士许万平被判刑12年(图)
  • 重庆法院以“颠覆罪”重判许万平12年 (图)
  • 许万平先生何罪之有?—强烈要求中共立刻无罪释放许万平先生
  • 赵昕:法制崩溃,"忘八蛋"秘密审判许万平
  • 许万平明天将被秘密审判
  • 重庆政治异议人士许万平将被起诉
  • 关于许万平的紧急情况通报/邓永亮
  • 曾宁:许万平处于危险中
  • 许万平被正式逮捕 当局正罗织罪名(图)
  • 许万平告急
  • 许万平等大陆人士陆续恢复自由
  • 张林:民主志士许万平受害记
  • 重庆异议人士许万平热心筹办“六四”纪念被捕,警方陷害他毒品交易
  • 许万平求助信
  • 许万平:就我国医疗费问题致温总理的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。