[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

耀邦当初设想如何解决社会和谐和不均-《帝中国》作者与胡耀邦
(博讯2006年1月08日)
    首先,不要理解拧了,作者并非与胡耀邦同辈人,年纪相差太大,比他儿子都小;再者,作者与胡耀邦的级别,也相差甚远,一个天上,一个地下还得再刨个坑跳下去。
    
     可是,就有那么一个时期,每隔一段时间,作者们就听胡大人侃一顿,且是私下说事,请留意,不是讲话,不是发指示,而的确是极具前瞻性的、还未成型公开政策的、或许连邓小平都没告诉的内心想法,试阐述,试成型的思维灵感之类。 (博讯 boxun.com)

    
    世界就这么奇怪,往往层次差距越大,反而越畅所欲言。一把手担心二把手夺权,却不用担心小小百姓篡权。再说,胡大人连防身边诡计多端的老革命的心都没有,更不会想到孙子辈的翻他的船。
    
    说来惭愧,他决不会想到多少年后,坐他对面的某个面孔,竟在这里写他这些事。
    本书有一节重要内容,就要采用胡大人的思维创意,即中国如强大,必须解决贪污和社会不和谐问题。当然,作者写的是小说,可以敞开去编,所谓海去了的意思。胡大人的意思,是扎扎实实的政策性思维。两回事。
    
    前两天,看到有文说胡耀邦开启了腐败。开始看到题目,不由自主便为胡耀邦叫屈,根本不想看,后来无聊时,不知怎么就看了一眼,一下子被说服了,就那么回事,文中所说属实,许多事作者都亲耳听过见过,二梯队胡大人极为重视,亦是当时胡大人甚得老干部人心的重大举措。
    
    话说远了,接着说和本书有关的部分。
    
    胡耀邦力主邓大人一部分人先富起来的政策。不知道他们二人,谁先创造这个政策的,应该是邓小平,邓小平比起胡耀邦,特别会搞经济。胡耀邦的经济概念远不如邓小平。邓小平是大将人才,胡耀邦是大乱人才,可以把中国共产党秩序搞他个天翻地覆,跑步进入资本主义。说实话,如果中国能按照胡耀邦的曲调来,那肯定跟美国好到穿一条裤子。胡耀邦对美国日本极有感情,这不是作者编的,你如果亲耳听过他的一些话,也会这样想。可惜了!
    
    喔,先说好了,不可以用这些话来反胡耀邦的。他是好人,真的好人。如果他上台,现在统治着中国,我肯定是保皇党,也像现在的大内高手一般,悄悄进村,打枪的不要,明里暗里把你们这些政治犯抓回去。说多了,整个一个机会主义偷鸡份子原形毕露。喂,不要再传了,这可是泄露国家机密罪,要判无期徒刑或死刑,是不是这么个刑法?什么,现在的总书记不是胡耀邦?奥,那你就没事了,我有事了,跑先再说。
    
    对于让一部分人先富起来的政策,胡邓其实当时也顾虑重重。明摆着,这样做,就是再造出许多地主老财资本家。革命几十年,回到解放前。当时也是被逼急了,总得把中国搞得像个样子吧,要不谁服你?
    
    你猜胡耀邦想出个什么法子?
    
    其实,也很简单,他说:
    不要怕新的地主老财,大不了再革命一次再打土豪分田地。我们别的不行,这个很熟悉。
    
    现在,中国已经是地主老财资本家黑社会贪官污吏的天下,老百姓的权利在哪里?那些最有希望的年轻共产党员国家干部吃苦耐劳兢兢业业的时候,就在想一旦爬上去了,如何更贪污更发财。贪污权、发财权、逃亡国外做富豪权,这已是中国统治阶级最流行“远大”理想、追求和人生目标。没有这种动力和追求,中国国家机器的运作即刻瘫痪散架。真正动乱之源在这里。所以,应该正确理解要保持国家安定社会稳定的含义,就是要维持、保护和发扬这个时代价值观。不能也不可能破坏这个让中国崛起的巨大动力源。
    
    不管说的多么难听,事实就是这么做的。没有酒宴、嫖妓、二奶、送礼、红包、消除了危险的贿赂、黑色收入、黑钱转去国外安全地,众官员就失去了原始动力。总之一句话就是钱、性、风光,过去只为名利二字,现在还得加个性。中国共产党确实推动了历史发展。
    把这个话,让全中国公投,看是不是这么回事?
    大家说,会是什么结果?
    
    本书其中一个重要章节,就是新的总书记果断采取措施,解决了中国社会不和谐冲突动乱问题,也只是部分解决或者说放缓,所采用手段,就是胡耀邦当初说的二次打土豪分庄园别墅公私合营革资本家的部分命。那中国会不会又穷起来?放心,再让另一部分人先富起来,照样人们像南亚海啸一样蜂拥而至。钱还能没人要?
    
    那句话怎么说了?钱不是万能,但万万不能没有钱。是不是这样说?或者是没有钱万万不能。
    
    这个理论问题以后得专论一下,一句话两句话说不完。话头先放这里。问题的关键可能是,胡耀邦当时的再次革命是要革别人的命,他当时说那话的潜意识、潜规则、潜在前提,是他自己那些掌权者,不会腐败贪污发财致富。没有想到,后来的财主资本家会是自己人,自己家人,甚至就是革命者掌权者自己,自己会革自己的命么?这事以后再说,你们先了一眼,咱这先吃饭去,填饱了肚子再革命再造反再胡扯,或者再贪污再黄色。
    谁解决了中国的社会不和谐、贪污问题,谁就是下一个邓小平。
    
    然后,书中的中华帝国就在世界屹立,开始像秦始皇一样,统一六国,世界范围的六国。不是开玩笑,总有一天,世界得走到这一步,就如孔子那时候,看统一列国该是如何伟大之业阿。
    
    这不,我们已经在那个时候看来不可能的统一帝国里,活了两千年了。两千年后,保险点,三千年后,我们的后人,当然前提是你得先找个MM或GG今晚就上床,应该是生活在一个统一了的世界帝国里。至于是不是中华帝国,那就看有没有华人的秦始皇、吕不韦、李斯还有那个什么太监了。
    
    如果大家喜欢听这些事,以后花插着来点调剂,也未尝不可。
    最后,再告诉一个秘密:作者并非一个人。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡耀邦逝世后中国一天天烂下去/戚钦宏
  • 不能要求胡耀邦做他做不到的事/shipin
  • 冷眼旁观对胡耀邦的纪念/邓永亮
  • 王金波:《亚洲周刊》关于中共纪念胡耀邦活动的投票结束
  • 牟传珩:胡景涛何时三鞠躬?—《中国青年报》走出胡耀邦的脚印
  • 胡耀邦的“全盘西化”/凌锋
  • 刘晓波:胡锦涛不敢面对悲情胡耀邦
  • 三卷本《胡耀邦传》编者前言
  • 黎秉宁三访胡耀邦/高锴
  • 好在历史是由人民写的-纪念胡耀邦诞辰90周年/林信舒
  • 胡耀邦长留我心中/念人
  • 中共纪念胡耀邦的深意
  • 王丹:理想主义的人格者--胡耀邦
  • 胡平:伟大的容忍——论胡耀邦精神
  • 超过胡耀邦/方觉
  • 杨尚昆之子杨绍明发表纪念胡耀邦文章:充满感激崇敬
  • 吴庸:胡耀邦的异化与胡锦涛的正统
  • 王金波:人们对纪念胡耀邦的看法越来越不乐观
  • 纪念胡耀邦,用温和手段树立权威/张建
  • 胡平:伟大的容忍——论胡耀邦精神
  • 胡耀邦传一卷姗姗来迟 二、三卷无音讯
  • 胡耀邦之女撰写父亲回忆录
  • 纪念胡耀邦,胡启立坐在第一排(图)
  • 自由亚洲电台张敏:纪念胡耀邦先生(之一)
  • 分析:胡锦涛为胡耀邦正名,耐人寻味/曾慧燕
  • 纪念胡耀邦座谈会并非为胡“平反”“恢复名誉”
  • 北京“解禁”《胡耀邦传》全国发行(图)
  • 湖南瀏陽市紀念胡耀邦氣氛感人
  • 李锐:毫无防人之心的胡耀邦
  • 胡耀邦纪念会上老党员突然声泪俱下(图)
  • 揭开中共纪念胡耀邦的谜底
  • 北京《财经》杂志打破缄默长文赞悲剧英雄胡耀邦
  • 胡耀邦座谈会与会者谈感想(图)
  • 评论人士评中共举行胡耀邦纪念会
  • 纪念胡耀邦 余秋雨:体现中国良知
  • 张五岳:纪念胡耀邦回应平反六四疑虑
  • 日本专家分析北京纪念胡耀邦
  • 李锐认为胡耀邦获中共高度评价


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。