[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

就杨天水先生被捕案与南京当局对话/罗列
(博讯2006年1月08日)
    杨天水更多文章请看杨天水专栏
    作者 
     (博讯 boxun.com)

    杨天水先生12月23日下午三点半被南京警方刑事拘留,至今末被释放。作为杨先生的朋友,我在新西兰一直密切关注着事态的进展。尽管中国政府经常随意逮捕持不同政见者,连自己制定的远低于现代社会基本水准的“史前法律”都不遵守,我仍视之为谈话对象,以此文与之对话。
    
      首先,南京当局对于杨天水先生的被捕应当承担多大的责任?这显然令人难以回答。虽然逮捕杨天水先生的是南京的司法机关,但是决策者有可能是中央政府。如果真是这样,那么南京司法部门的工作人员就会觉得我这篇文章很搞笑了。因为他们只是执行上级命令的“国家公务员”,由我撰文追究这些人的责任,还真是无的放矢。就算逮捕杨天水先生的决策由南京当局做出,理由也一定是堂而皇之的“保卫国家安全”。因为杨先生好像是一个颠覆中共的专家,所以就被邀请到监狱里住上一段时间。尽管他早就在那里呆过十年了。   
    
    生活在言论自由有制度保障的自由国家新西兰,我无法想象杨天水这类具有独立思想的文人有什么能力颠覆中共这个世界上最庞大的政权。更何况,这个政府对付自己国民的残暴程度在当今世界首屈一指。
    
    我当然知道中国的“特殊国情”:为了所谓的“国家利益”,也就是所谓的“人民利益”,政治犯是我们伟大祖国保持稳定不可缺少的一道风景。就像中央电视台播放的“动物世界”节目,当一群食草动物迁徙时,为了族群的利益,总得牺牲几只来喂饱鳄鱼,然后其它动物才能安然地饮水维持生命。
    
    我还非常清楚得记得,在毛泽东和邓小平时代,共产党政府喜欢用政治犯的人头,来祭奠“马列主义的英灵”,稳定“共产主义的江山”。迫于国际压力,江泽民和胡锦涛先生比他们的前任文明了一些,现实地用政治犯与西方各国做人权交易,从而最大限度地以他们的生命为“中国人民”谋取经济上的实惠。
    
    我想让南京司法部门的“国家公务员”知道,西方自由民主的社会政治民主,不存在政治犯这道独特的风景。生活在西方民主国家,任何人,当然包括你自己,有权利自由地表达自己的思想,无需担心明天突然有人把你带到拘留所去。在这里,每个人都真正地享有免于恐怖的自由。而这种免于恐怖的自由,就像空气一样,对于任何人来讲都是必不可少的。
    
    我想告诉南京司法部门的“国家公务员”,共产党的利益并不代表中国人民的利益,就像共产党政府口中的“国家利益”不能代表“人民利益”;共产党政府口中的“党的利益”,不能代表大多数中国共产党党员的利益;就像你们单位的一把手不能代表你本人的利益一样。作为“国家公务员”,你们的职责是为人民服务。政府是人民的公器,不是共产党独裁的私器。政府的职责是为社会的健康发展提供公共服务。而你们“国家公务员”的职责,就是要为中国人民服务。而为中国人民服务的首要职责,就是要让中国人民享受免于恐怖和贫困的自由。
    
    我想告诉南京司法部门的“国家公务员”,以“涉嫌煽动颠覆国家政权”的罪名,逮捕政治犯的做法,在今天的国际社会是一种野蛮、落后的行为。不管中国的GDP一年增长几位数,也不管中国的经济和军事实力发展得多快,一个没有民主,不讲人权的社会,永远是一个野蛮社会。在这样一个野蛮的国度里,富国强民的理想永远也不可能实现。
    
    我想告诉南京司法部门的“国家公务员”,我们每一个人都热爱自己的国家,希望我们的国家受到其它国家的尊重。但事实是,共产党的专制独裁不讲人权,所以中国得不到国际社会的尊重。这就像一位一丝不挂的女人在繁华的闹市里招摇一样,不管这个女人长得多么美,都不可能得到人们的尊重。尊重别人的权利就是尊重我们自己。为我们的国家、社会,建立一个良好的人权形象,是我们每一个中国人的责任。你们这些“国家公务员”权高位重,自然就该比普通中国人承担更多的社会责任。 
    
    我们中国人不是非洲草原上的食草动物。杨天水先生们也不应因言获罪,成为共产党内少数既得利益者维护私利的祭品。杨天水被捕事件,为江苏地方政府带来的只能是耻辱。真正危害国家安全的人,是共产党内少数的既得利益者们。他们打着私有企业的旗号,垄断中国的公用事业,动用国家机器,对人民实施血腥的屠杀。而中国大陆无处不在的杨天水、陈天水等良心末泯的人,才是中国社会实现民主转型、创建和谐社会的中坚力量。
    
    南京司法部门的“国家公务员”先生和女士们,对于中国社会的转型你们是有能力介入的。只有彻底抛弃“阶级斗争”的观念,接纳普世通用的“人权”观念,用和平理性的方式处理杨天水案件,你们才可能为中国社会的进步尽到自己的一份职责。民主的实现有赖于政府与民间双方的良性互动。杨天水先生以其平和的个性和廉洁的人格,成为中国向民主转型的一个榜样。我祖籍江苏,为南京地区出现了杨天水这样一位坚定的民主战士而深感骄傲。同时,我也更加希望南京司法部门的“国家公务员”先生和女士们,在你们日常的执法工作中,主动地推动社会各阶层的和解,用实际行动响应胡锦涛先生建立和谐社会的号召。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 天道人情、理义长存──再谈许万平、杨天水精神/曾宁
  • 从许万平、杨天水身上看民运人士的精神/曾宁
  • 赵昕:平安夜就是不让杨天水平安
  • 强烈谴责中共恶意迫害自由战士杨天水、许万平/郭国汀
  • 强烈抗议重判许万平、拘捕杨天水/曾宁
  • 杨天水:振振有辞的无赖
  • 杨天水挽刘宾雁先生
  • 燕鹏、杨天水等:中国警方必须严惩打人凶手
  • 打工妹的性侵犯状况/杨天水
  • 杨天水:华夏女权的沦丧
  • 杨天水:李敖的自由主义
  • 杨天水:谁加速了诗人的病故
  • 杨天水:陕北汉子高律师
  • 杨天水:郭起真艰难维权路
  • 遥念郭国汀、杨天水
  • 杨天水:今夜月亮为谁圆—为郭飞雄、小陶等呼吁
  • 杨天水:从松无赖与雅虎无耻
  • 杨天水:如何对待太石村帐目
  • 杨天水:警方为何老违法
  • 温克坚:呼吁南京有关当局立即释放杨天水
  • 杨天水再度被拘捕 下落不明(图)
  • 独立笔会狱中作家委员会关于会员杨天水再次被拘押的紧急声明
  • 平安夜前夕的疯狂---杨天水先生被南京警方刑事拘留!/侯文豹
  • 【征集签名】杨天水等:强烈谴责国家恐怖主义行为
  • 杨天水:中秋节张林绝食继续
  • 杨天水:据说张林绝食抗争被送到医院抢救
  • 赵达功、杨天水等:张林无罪—一群异议人士的呐喊
  • 杨天水:山东民权勇士任杰,被逮捕了
  • 杨天水:张林被判处五年有期徒刑(图)
  • 杨天水:人权和新的四类分子
  • 杨天水:颜均再次面临被劳教
  • 杨天水:张林明天可能遭逮捕
  • 杨天水:黑手伸向郭国汀律师(图)
  • 杨天水:警察们为什么如此刁难张林
  • 杨天水:张林被捕续-蚌埠市警察的欺骗
  • 杨天水:关于张林先生的最新动态
  • 杨天水:向中华君子致敬—新春献给追求自由民主的前辈
  • 杨天水:张林处在危险之中
  • 杨天水:明显的枉法判决-杨桂香等诉泗阳工商财产损害赔偿案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。