[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国武警:对外笑脸 对内狰狞
(博讯2006年1月07日)
    中国武警司令和政委撰文,要求部队向应付大规模群体事件方向转变,说白了,就是要准备应付大规模的民众请愿骚乱。
    
     中国的武警和公安不同,它完全实行军事化管理。武警官兵与解放军官兵一样,都是现役军人。武警和解放军一样,由义务兵役制度保证其兵员。 (博讯 boxun.com)

    
    解放军换装变武警
    
    中国在上个世纪九十年代先后裁军七十万的同时,将武警的人数增加至百万之众,不少裁减的解放军,就地换装,摇身一变成了武警。中国的武警人数已经超过世界上九成八的国家的正规军。除了飞机、军舰、坦克等外,武警的装备与解放军无异。北京在向世界展现其「和平发展」笑脸的同时,对内却试图以狰狞的恐怖来确保统治的稳定。
    
    武警当初建立时的针对对象还是以「外来敌对势力」为主,现在则直言不讳,甚至上月福州特警支队成立时的演习,「假想敌」就是索偿民工。近年,武警在镇压民众抗争中扮演日益重要的角色。资料显示,去年内地七万多宗民众请愿抗争事件中,九成出动了武警。武警的最新表演就是去年在广东汕尾东洲镇的民众抗争中,开枪杀人,引起了国际关注。
    
    讽刺的是,北京当局当年扩充武警的本意,是希望改善六四事件中军人开枪造成的恶劣的国际观瞻,但汕尾事件说明,无论开枪的是军人还是武警,一个把枪口对准自己人民的政府,同样会受到世人的谴责。
    
    军地双重领导惹祸
    
    汕尾事件还暴露出中国武警管理体制的危险性。和正规军不同的是,武警是受军地双重领导,省有总队,市有支队,有的县还有中队,这些地方的党委书记都兼任武警部队第一政委,形成武警与驻地政府之间的密切关系,本来武警出动应由上级军官下令,但在驻地官员的请求下,武警亦难有不从之理。汕尾的武警开枪,被指要负责的竟是市公安局的一名副局长,这种武警的「地方化」,不仅是民众之祸害,亦是中央政府之隐忧。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国武警司令 处置社会群体性骚乱难度大
  • 高级将领强调「党指挥枪」武警提高作战能力
  • 汪道涵住处武警严守未允许媒体採访
  • 汕尾武警杀人惨剧内幕揭开
  • 汕尾武警血腥镇压、毁尸灭迹不得认领(图)
  • 公仆的先进性:武警的车真牛!(图)
  • 中国官方承认武警处置不当造成村民伤亡
  • 广东汕尾武警据报打死约20名村民(图)
  • 广东武警开枪事件涉案官员被禁止出境
  • 遭山洪袭击85人遇难的福州武警学校领导被处理
  • 中国出动武警“围剿”禽流感(图)
  • 福州被冲毁的武警驻房被毁前的图片,以及水库放水的讨论(图)
  • 遇难武警家属不满训练基地建危房
  • 福州山洪袭击武警某部50人遇难(图)
  • 福州武警某部遭山洪?疑为水库放水所致
  • 福州武警训练学校有八十六名学员被洪水冲走
  • 中国搜救人员找到五十名武警学员遗体
  • 武警福州指挥学校训练基地遇山洪 59人下落不明(图)
  • 中共要求新疆武警部队提高反恐能力
  • 挂武警车牌的私家车故意压死打工妹警方说是“过失”
  • SOS!女教室在“军民共建”活动中被强暴:如何惩处这样的武警败类?
  • 正义的武警战士揭露司法系统:黑暗、肮脏、卑鄙
  • 东莞严打现场直击:武警全副武装抓“三无”国民,他们是罪犯?
  • 武警医院盗卖活人器官、被害者有冤无处伸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。